Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вношу валюту на свой счет с целью покупки квартиры в будущем Какие последствия?

Здравствуйте!

Вопрос: я вношу наличные доллары/евро себе на счет. от каких сумм в день/месяц/год начинаются "вопросы", требуются документы и тд. На эти внесенные деньги через какое-то время хочу купить себе квартиру в России и заграницей, вопросы/документы в этом случае? И та же самая ситуация но с рублями. Уплата налогов?

21 Февраля 2014, 03:54, вопрос №376322 Andrey, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»*(342) Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах следующие виды банковских счетов:

    — текущие счета;

    — расчетные счета;

    — бюджетные счета;

    — корреспондентские счета;

    — корреспондентские субсчета;

    — счета доверительного управления;

    — специальные банковские счета;

    — депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов;

    — счета по вкладам (депозитам).


    Договор банковского счета

    Договор банковского счета регулируется нормами Главы 45 ГК РФ (Ст. 845-860).

    Это консенсуальный, двусторонний, возмездный и публичный договор.

    Консенсуальный характер договора банковского счета означает, что он считается заключенным с момента подписания его сторонами.

    Кредитная организация обязана выполнять распоряжения клиента и должен предоставить клиенту возможность беспрепятственного распоряжения денежными средствами, находящимися на счете.

    Она не имеет права контролировать направление использования денежных средств на счете или устанавливать ограничения для клиента распоряжаться ими. Исключение — арест счета (статья 858 ГК РФ, статья 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).


    В Налоговом Кодексе установлена обязанность налогоплательщика по указанию своего РНН во всех представляемых налогоплательщиком документах налоговой отчетности расчетах, текущих платежей, декларациях, заявлениях, и т.д.). Вместе с тем налоговый орган также контролирует открытие налогоплательщику (кроме физических лиц-нерезидентов и иностранных банков – корреспондентов) банковских счетов с учетом РНН. При этом банк и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций не должны проводить операции по банковским счетам без проставления РНН в платежных документах, за исключением векселя и платежных документов, на основании которых производятся прием и выдача банком наличных денег с банковских счетов физических лиц-нерезидентов.

    Таким образом конкретных сумм не оговаривается, но если они будут браться неоткуда в больших размерах, налоговая может заинтересоваться.

    Счет открывается просто и без трудностей, в банке все пояснят по условиям. Разница в типе вкладов- которые можно пополнять, или которые нельзя трогать год, и при расторжении договора заплатите неустойку.

     

    21 Февраля 2014, 04:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Что касается правовой основы покупки квартир за рубежом, есть интересная статья на эту тему, цитировать частично не буду, так как информация вся актуальна.

    Вот ссылка 

    С уважением.

    21 Февраля 2014, 04:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вместе с тем поправки в статью 86 Налогового Кодекса РФ с 1 июля 2014 года расширят перечень информации, которую банки должны будут передавать налоговикам. Прежде всего отметим, что банки должны будут сообщать в инспекцию об открытии, изменении и закрытии не только счетов, но также вкладов и депозитов, причем, принадлежащих как организациям и ИП, так и «простым» физическим лицам. Информация, как и сейчас, будет сообщаться налоговикам в электронном виде в течение трех дней.

    В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей порядок запроса и получения информации останется практически тем же. А вот в отношении «простых» физических лиц налоговикам получить информацию о счетах, вкладах и депозитах будет немного сложнее. Решение о запросе такой информации в банке можно будет принять при наличии согласия либо руководителя УФНС по субъекту Федерации, либо руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

    Если заинтересуются — проверка, по результатам будет принято решение (смотря что выявят).

    Также необходимо помнить, что Вы обязаны предоставлять в налоговую декларацию, и разночтения ее с суммами счета вызовут вопросы.

    21 Февраля 2014, 04:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы вносите деньги себе на счет как физлицо, то по ним особых вопросов нет. 

    Есть только одна операция, подлежащая обязательному контролю, которая близка к Вашей ситуации, но к Вам, если не ошибаюсь, не относятся: 

    1) если сумма зачисления наличными на счет равна 600 000 рублей и одновременно, в этом же банке, Вы конвертируете эту сумму в валюту другого государства — такая операция становится подлежащей обязательному контролю (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

    Касательно покупки квартиры за границей или в России.

    Операция также подлежит обязательному контролю, если будут иметь место следующие условия:

    1) сумма от 600 000 р. пойдет на покупку квартиры в Иране или КНДР (пп. 2 п. 1 ст. 6 этого закона и Приказ Росфинмониторинга № 361 от 10.11.2011 г. «Об определении перечня государств (территорий), которые не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)») шучу, конечно;

    2) если покупка на сумму от 600 000 р. за границей будет осуществляться путем перевода денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца (абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 6 того же закона);

    3) и самое главное, — если она направлена на покупку любой недвижимости на сумму от 3 млн. рублей или сумму в валюте, эквивалентную ей по курсу ЦБ РФ на день оплаты (п. 1.1 той же статьи).

    В соответствии со ст. 7 рассматриваемого закона, последствия — обязательная идентификация банком Вас (ФИО, паспортные данные, включая адрес регистрации и (или) пребывания)) и сообщение о такой операции в Росфинмониторинг не позднее 3 дней с момента операции (пп. 4 п. 1 ст. 7 закона).

    Операция между резидентом и нерезидентом по покупке у нерезидента недвижимости не ограничивается — ст. 6 закона «о валютном регулировании и валютном контроле». 

    Если же будете за границей приобретать недвижимость у россиянина-резидента, то тут есть некоторые проблемы. Оплата может быть только в рублях (пп. ж. п. 9 ч. 1 ст. 1
    закона «о валютном регулировании). А если в валюте, то надо делать много операций по 5000 долларов в день - п. 12 ч. 1 ст. 9 закона, кроме случая, если получатель-резидент за границей — Ваш родственник, тогда без ограничения по сумме. Избежать покупку у резидента (за рубежом) через рублевую операцию можно избежать (но это уже отдельный разговор).

    21 Февраля 2014, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    По вопросу налогов. С сумм, зачисленных на Ваш счет, должен быть уплачен НДФЛ. Кроме случая дарения этих денег Вам от близкого родственника. Учитывая, что операции подконтрольные, информация поступит в Росфинмониторинг, откуда также может поступить и в ИФНС. ИФНС не знает об остатке на счете и без интереса, связанного с проверкой Вас или другого лица, от которого деньги получены, не узнает. В ст. 83 НК РФ с 01.07.2014 г. введен новый абзац, связанный с этим. Если будет проверка, ИФНС может запросить сведения (с согласия вышестоящего налогового органа) об остатке по счету физлица в банке и банк должен будет предоставить в течении 3 дней. Банк не предоставляет такие сведения в ИФНС самостоятельно без запроса ИФНС.

    Без запроса он будет предоставлять с указанной даты только информацию об открытии счет физлица, что особого значения не имеет, а если он у Вас уже открыт — тем более. Имеет лишь значение наличие в отношении Вас повода для проверки Ваших доходов, который возникает только если будет проведена проверка в отношении того, от которого официально получены Ваши средства. И есть некий риск проверки в связи с поступлением информации в ИФНС из Росфинмониторинга, но он не велик. ИФНС больше интересуется субъектами предпринимательской деятельности.

    21 Февраля 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Имя квартиру необходимо уплачивать налог на имущество физлиц ежегодно в размере от 0,3 — 2 % от инвентаризационной стоимости. Точная ставка устанавливается органами власти субъекта федерации (области, края, республики, Москвы, Санкт-Петербурга) — ст. 3  Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». 

    При продаже, соответственно, платится НДФЛ.

    21 Февраля 2014, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Стоит также отметить, что

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного доходафизических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

    Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
    Такой вид дохода, как проценты, получаемые гражданами по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, освобождается от налогообложения в силу п. 27 ст. 217 НК РФ.


    21 Февраля 2014, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats