Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как отдать племянникам их долю наследства

Я вступила в наследство на дом и землю, доставшиеся от отца. У меня был брат (умерший раньше отца), у него остались несовершеннолетние дети. Их мать не позаботилась о том, чтобы вовремя вступить в наследство (понимаю, что именно она должна была действовать в интересах детей). Прошел год. Теперь она требует от меня детскую долю. Нотариус посоветовал мне оформить дарственную на детей (это проще, чем невестке все делать через суд). Я не возражаю. Но этого не хочет невестка, т.к. она или дети не смогут и не будут жить в доставшейся части дома и ухаживать за усадьбой, и продать не смогут до достижения детьми 18 лет (ждать еще 10 лет). Они сейчас живут в однокомнатной квартире и хотели бы квартиру обменять на большую, поэтому она предлагает мне продать дом, пока я являюсь единственной собственницей, а деньги за долю детей отдать ей под нотариальную расписку, она эти деньги пустит на преобретение новго жилья. Но на такой вариант не согласна я, поскольку это будет нарушением закона и мне нужно какое-то документальное доказательство того, что именно дети, а не их мать получили от меня то, что им полагается. Нет гарантии, что через 10 лет они ко мне не придут и не потребуют их долю, заявив, что я не имела права ее продавать.

Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации кроме оформления всего через суд или дарственные? Понимаю, что дети и сейчас нуждаются в лучших жилищных условиях, хочу им помочь, но отдавать деньги наличными их матери не хотела бы...

20 Февраля 2014, 09:41, вопрос №375466 ольга

Уточнение клиента

Добавляю уточнение, вернее, продолжение, с следующим вопросом.

Сходили с невесткой к нотариусу, рассказали-объяснили все. Нотариус сказала, что если я продам имущество одна и передам деньги невестке, то нотариус сможет составить и заверить документ, где пропишет все подробности и приложит этот документ к наследственному делу (копию), а подлинник отдаст мне, чтоб меня обезопасить.

Но что-то у меня возникают сомнения в юридической, законной силе такого документа. Может ли такой документ вообще иметь силу в суде (в случае чего)?

18 Марта 2014, 07:28
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гатауллин Алексей

    Добрый день. Требовать она может все, что угодно. однако Вы вправе сами решать как поступить. Если действовать в интересах детей. то пусть обращается в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства, Вы в суде с иском согласитесь и в дальнейшем на детей можно будет оформить по 1/4 доли в праве собственности. 

    При таких обстоятельствах права детей нарушены не будут, продать их доли мать сможет только при условии покупки на их имя иного жилья.

    20 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats