Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как подать в суд по отмене решения собрания по оплате ОДН

Кто может ответить или помочь в вопросе? Живу в 72-кв ж\д, внизу (т.е. под домом) имеются 24 гаража. Они оформлены в собственность не только жильцов, но и посторонних. Вопрос в том, что ранее, т.е. до 2010 г владельцы гаражей оплачивали за пользование эл.энергией, отоплением, уборку гаражей и услуги бухгалтера. После выхода Постановления 354 председатель ТСЖ стал включать в счета (на кв.м) гаража оплату ОДН (обще домовые нужды) (сюда входит ремонт домофонов, уборку подъездов, услуги слесаря, электрика, потребление воды на уборку и т.д.) На отопление гаражей установлен прибор учета, который учитывает отопление не только гаражей но и мусоросборники каждого подъезда. Все эти затраты на отопление несут владельцы гаражей. Учитывая что все коммуникации (трубы водопровода, канализации, отопления) ж\д проложены рядом с гаражами, при этом обогреваются все коммуникации за счет отопления в гаражах, а затраты на это несут только владельцы гаражей. ВОПРОС:

1.Вправе пред. ТСЖ включил затраты по ОДН собственникам гаражей, т. к. владельцы гаражей не имеют никакого отношения к домофонам, уборке подъездов, прилегающей территории?

2.Есть-ли нормативный документ (ссылка) ( решение судов), подтверждающий что владельцы гаражей (собственники) не должны оплачивать затраты ОДН наравне с жильцами.

20 Февраля 2014, 07:38, вопрос №375367 конаков михаил, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 658 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    ТСЖ все сделало верно. Гаражи (нежилые помещения) и квартиры (жилые помещения) находятся в одном здании (многоквартирный дом). Следовательно собственникам гаражей принадлежит не только гараж, но и «кусочек» общедомового имущества (лестничная клетка, подвал, крыша, лифт и т.д.). Собственник помещения обязан содержать не только собственное (личное) имущество, но и общедомовое, пропорционально площади помещения.

    Статья 39 ЖК РФ. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

    1.Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

    2.Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354. 

    Если есть общедомовый прибор учета, тогда разница (ОДН) между его показаниями и суммой показаний индивидуальных счетчиков (при их отсутствии норматив) раскидывается на всех собственников (жилых и нежилых помещений), пропорционально площади помещения.

    Если ОДПУ нет, тогда ОДН считается по соответствующему нормативу на ОДН.

    23 Июня 2014, 02:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возможно есть другое мнение?

    23 Июня 2014, 09:02
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Данный вопрос урегулирован ЖК РФ и постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 и другого мнения не будет.

    В принципе, Вы вправе оспорить действия ТСЖ в суде.

    23 Июня 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так вот я и прошу оказать помощь в споре с ТСЖ, т.к. говорят что есть решения судов о том, что неправомерно ТСЖ выставляет счета на услуги, которыми я не пользуюсь.

    23 Июня 2014, 09:15
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    В принципе, Вы вправе оспорить действия ТСЖ в суде.

    Суриков Антон

    Имел ввиду, что если есть желание подавайте в суд, но оснований для составления иска не вижу, так как по моему мнению, их нет. Посмотрите 354-е постановление, там нет различия между жилое или нежилое помещения. ОДН платят все собственники.

    Попробуйте в своем городе найти адвоката, который согласится вести это дело.

    23 Июня 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Кстати, приведу аналогию. Жители 1-го этажа платят за лифт, не смотря на то, что они им не пользуются? Платят. Если собственник купил квартиру и в ней не проживает (никому в аренду не сдает, просто купил и она, так сказать, «пылится») он обязан платить за Содержание и текущий ремонт, а также капитальный ремонт общедомового имущества? Обязан. Так и с гаражами.

    23 Июня 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats