Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взыскание ошибочно перечисленных денежных средств, подача иска

Добрый день, возникла следующая ситуация. Я был сотрудником организации (банка) в прошлом году. Отработал полтора месяца (апрель, май) 2013 года. Затем уволился по собственному желанию ( дата увольнения - 24 мая). 14 июня мне на зарплатную карту была перечислена сумма - 6800 руб (как потом выяснилось - кратная авансу). Значения столь позднему переводу я не придал и снял данную сумму в банкомате стороннего банка. Примерно через 2 недели после этого мне поступил звонок, женщина представилась бухгалтером этого банка, сказала что по ошибке начислила мне денежные средства, и потребовала вернуть. Я возразил, что не помню точных цифр перечислений и не считаю переведённые средства ошибочно начисленными. После этого мне позвонил мужчина и представился представителем службы экономической безопасности банка и так же потребовал вернуть средства, я попросил выслать мне на электронную почту распечатку транзакций, но ничего после этого не получил, и звонки прекратились. Сегодня, спустя почти год, мне приходит судебное извещение с требованием предстать в суде ответчиком по иску о возмещении ошибочно перечисленных средств. Иск ссылается на п. 1 ст. 1102 гражданского кодекса. Я считаю что если и были перечислены лишние средства, то это вина бухгалтера и возмещать я ничего не обязан. Так ли это? Спасибо.

19 Февраля 2014, 18:37, вопрос №375031 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинов Олег

    татья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
     Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    Статья на которую ссылается суд:

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
     1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    На основании вышеизложенного, только в случае недобросовестности вашей вас могут заставить вернуть денежные средства.

    С уважением, Олег

    19 Февраля 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats