Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение с работы

я вышла на работу до достижения ребенком 3-х летнего возраста, сейчас ему 2года 10 мес, работодатель предоставил мне оповещение что с марта месяца в связи с ликвидацией подразделения я уволена, на то время ребенку будет уже 3 года. законно ли это увольнение или мне должны предоставить другую должность в др отделе?

18 Января 2013, 11:45, вопрос №37478 наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Расторжение договора по сокращению будет имеет место только если перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу не представляется возможным (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

    Сокращаемый работник не может претендовать на любую вакантную должность. Предлагаемая вакансия должна соответствовать квалификации сотрудника. Если такая работа в организации отсутствует, работодатель обязан предложить нижестоящую или ниже оплачиваемую должность, соответствующую состоянию здоровья работника.

    Но работодатель не обязан предлагать свободную вакансию, требующую квалификации, которой сокращаемый не обладает (более высокая или другая квалификация). Требования к уровню квалификации определяются должностной инструкцией.

    Вывод: если работодатель предложит Вам соответствующую вакансию, а Вы от нее откажитесь, то будете уволены по сокращению

    Если процедура сокращения нарушена, Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным. Тогда обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ").

    Удачи!

    18 Января 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, (как вакантную должность или работу, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требования вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

    ________________________________

    Если ответом удовлетворены, нажмите + или оставьте свой отзыв.

    18 Января 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Александра Ивановна

    Здравствуйте!

    Евгений Георгиевич!! Смысл статьи 81 ТК РФ не искажайте, пожалуйста! Минусы за ответ ставить не буду.

    А.Иванова.

    18 Января 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats