Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Совпадение названий

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у нас есть фирма, мы придумали лого и название торговой марки, включенное в логотип. Но на просторах интернета мы нашли портал использующий для своего обозначения такое же словосочетание, но с другим логотипом. Сфера деятельности совпадает. Можем ли мы использовать данное словосочетание для обозначения себя?

Спасибо за ответ.

18 Февраля 2014, 09:11, вопрос №373167 Александр, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Игорь Яковлев

    Добрый день.

    Александр, согласно действующему законодательству в настоящее время существуют и охраняются  права на товарный знак и знак обслуживания.

    Согласно п. 1 ст. 1477 ГК РФ товарный знак представляет собой обозначение, служащее для индивидуализации товаров, удостоверенное соответствующим свидетельством на товарный знак.

    Законодательство допускает регистрацию в качестве товарного знака словесных, изобразительных, объемных и других обозначений или их комбинаций (п. 1 ст. 1482 ГК РФ).

    При этом исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, например, путем размещения товарного знака:
    — на товарах или при выполнении работ, оказании услуг;
    — в предложениях о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
    — в сети Интернет.
    То есть, если на территории РФ данное словосочетание уже кем-то зарегистрировано в качестве товарного знака, то использование сходного до степени смешения словосочетания с Вашей стороны будет являться нарушением исключительных прав правообладателя.

    18 Февраля 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колосов Вадим

    Могу лишь добавить, что нарушением это будет не только тогда, когда у тех, кто раньше, есть товарный знак. Но и во многих других случаях (фирменное наименование, коммерческое обозначение и т.д.), в том числе при недобросовестной конкуренции. 

    Если слово-фраза охраняемые (а не описательные применительно к соотв. сфере), то использовать его нельзя. 

    18 Февраля 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    .... иными словами, если данным словосочетанием назван интернет-портал, а как товарный знак он не зарегистрирован, я не могу сделать это словосочетание товарной маркой, фирменным наименованием своей торговой точки или сети.

    А если я подам заявление на регистрацию товарного знака и зарегистрирую его?

    19 Февраля 2014, 03:39
  • Юрист - Колосов Вадим

    Игорь, зарегистрировать фирму в таком случае у Вас точно получится. Вполне возможно, получится зарегистрировать и товарный знак. 

    Но если интернет-портал поставит цель оспорить Ваши права (особенно в том случае, если Вы ему предъявите свои «права»), то он добьется успеха при наличии грамотного представителя.

    К сожалению, на практике частенько случается ситуация, когда фирмы обращаются к юристам с просьбой зарегистрировать товарный знак, а те не проводят полную проверку, ставя краткосрочную цель — зарегистрировать товарный знак. Видимо, морально оправдывая себя тем, что мне поставили задачу зарегистрировать товарный знак, я ее выполнил. На самом же деле, необходимо провести полную проверку бренда, чтобы быть уверенным, что регистрацию никто не оспорит в будущем. Когда Вы как правообладатель, будучи уверенным в своих правах (имея товарный знак), вложите немалые средства в продвижение бренда. 

    19 Февраля 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats