8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как делится недостача между продавцами?

Здравствуйте!

В магазине недостача, заведующая хочет, что бы мы все возместили недостачу, причем сумму недостачи делят на всех продавцов одинаково, а у нас разные зарплаты. Правомерно ли это? Никаких договоров материальной ответственности мы не подписывали.

27 декабря 2011, 10:23, Дмитрий, г. Москва
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. При этом работодатель обязан истребовать от работника письменные объяснения для установления причины возникновения ущерба. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Взыскание производится только с виновного работника по распоряжению работодателя.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, работодатель не может произвольно возложить обязанность по возмещению ущерба между продавцами, а должен установить виновного работника. Взыскание должно производиться в описанном выше порядке.

Следует также отметить, что работник обязан возместить причиненный ущерб в полном размере (полная материальная ответственность) только в следующих установленных трудовым законодательством случаях (ст. 243 Трудового кодекса РФ):

1) когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В остальных случаях работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

27 декабря 2011, 10:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Геллер
Татьяна Геллер
Юрист, г. Мурманск

Поскольку Вы являетесь продавцом, то являетесь материально-ответственным лицом и с Вами должен быть заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности, либо со всеми продавцами договор о полной коллективной материальной ответственности.

Недостача может быть установлена, в частности, относительно Вашего случая, в результате проведения инвентаризации, в которой Вы и другие продавцы должны принимать участие. Без документа об инвентаризации, установившего недостачу товара и заключения о причинах образования недостачи никаких претензий к Вам и другим продавцам не должно предъявляться.

Если недостача установлена актом инвентаризации, и установлены виновные в недостаче, то при отсутствии договора о полной материальной ответственности с Вас могут взыскать с Вашего согласия не более среднего месячного заработка по письменному распоряжению работодателя.

если Вы не согласны с удержанием и размер ущерба превышает среднемесячный заработок, то взыскание производится только через суд, который не взыщет ущерб при отсутствии достаточных доказательств причинения ущерба по Вашей вине.

30 декабря 2011, 00:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как взыскать долг по расписке, составленной по добровольному возврату недостачи?
В результате ревизии была выявлена недостача,в бух.учёте не отражена в связи с добровольным погашением недостачи продавцом. На данную сумму недостачи составлена расписка в присутствии четырёх лиц,но нотариально не заверена. Подписи всех есть в расписке.Часть недостачи возвращена добровольно . Оставшуюся сумму продавец гасить отказывается,угрожая накликать налоговые органы на предприятие. Резонно ли взыскивать долг через суд,чтобы не накликать на себя лишнюю беду?
12 декабря 2019, 17:04, вопрос №2618620, Татьяна, Лида
3 ответа
Защита прав работодателя
Взыскание недостачи с работников при отсутствии договора о коллективной материальной ответственности
у меня в магазине работали два продавца, один из них не был оформлен официально, а с другим был заключен трудовой договор и договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Была проведена ревизия, выявлена недостача. Продавец, которая была оформлена неофициально согласилась выплатить половину, а вторая нет. Могу ли я взыскать со второго продавца, если нет договора о коллективной материальной ответственности
31 января 2017, 09:23, вопрос №1519830, Елена, г. Урень
1 ответ
Защита прав работников
Как оспорить выплату недостачи продавцами, если известен виновник?
В магазине обнаружена недостача ,хотят выплату возложить на продавцов,но перед этим были ремонтные работы ночные в магазине третьими лицами ,никто из работников магазина при этом не присутствовал.Так же директор магазина помимо этой недостачи взяла из кассы 15000 рублей при увольнение.
24 августа 2016, 04:37, вопрос №1354912, вероника, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Недостача в ювелирном магазине
Добрый день! Хотелось бы узнать, можно ли как то избежать выплат недостачи? Работаю год , и за это время неоднократно выявлялись недостачи ювелирных изделий. Когда устраивалась на работу, подписывала договор о полной материальной ответственности. В магазине установлены камеры видеонаблюдения. При прошлых недостачах продавцы просили просмотреть по камерам куда конкретно пропали изделия. В офисе нам ответили, что ничего при просмотре не обнаружилось. После прошлой недостачи уволилась продавец, она ничего не выплачивала. Может можно куда-либо обратиться?
02 апреля 2015, 12:07, вопрос №787696, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Трудовое право
Как делится недостача после ревизии
Здравствуйте,я владелец продуктового магазина,провожу ревизии раз в месяц.продавцы работают четыре через дня.после каждой ревизии выясняются серьезные недостачи.имею ли я право разделить сумму недостачи на всех продавцов поровну?и могу ли уволить работника (по собственному желанию) за отказ от выплаты данного долга?договор о материальной ответственности они подписывали.
20 марта 2015, 19:49, вопрос №770649, алена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 31.07.2015