352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как делится недостача между продавцами?

Здравствуйте!

В магазине недостача, заведующая хочет, что бы мы все возместили недостачу, причем сумму недостачи делят на всех продавцов одинаково, а у нас разные зарплаты. Правомерно ли это? Никаких договоров материальной ответственности мы не подписывали.

27 Декабря 2011, 13:23, вопрос №373 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
521
ответ
200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. При этом работодатель обязан истребовать от работника письменные объяснения для установления причины возникновения ущерба. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Взыскание производится только с виновного работника по распоряжению работодателя. 

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, работодатель не может произвольно возложить обязанность по возмещению ущерба между продавцами, а должен установить виновного работника. Взыскание должно производиться в описанном выше порядке.

Следует также отметить, что работник обязан возместить причиненный ущерб в полном размере (полная материальная ответственность) только в следующих установленных трудовым законодательством случаях (ст. 243 Трудового кодекса РФ):

1) когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В остальных случаях работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

27 Декабря 2011, 13:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
160
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Поскольку Вы являетесь продавцом, то  являетесь материально-ответственным лицом и с Вами должен быть заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности, либо со всеми продавцами договор о  полной коллективной материальной ответственности.

Недостача может быть установлена, в частности, относительно Вашего случая, в результате проведения инвентаризации, в которой Вы и другие продавцы должны принимать участие. Без документа об инвентаризации, установившего недостачу товара и заключения о причинах образования недостачи  никаких претензий к Вам и другим продавцам не должно предъявляться.

Если недостача установлена актом инвентаризации, и установлены виновные в недостаче, то при отсутствии договора о полной материальной ответственности с Вас могут взыскать с Вашего согласия не более среднего месячного заработка по письменному  распоряжению работодателя.

если Вы не согласны с удержанием и размер ущерба превышает среднемесячный заработок, то взыскание производится только через суд, который не взыщет ущерб при отсутствии достаточных доказательств причинения ущерба по Вашей вине.

30 Декабря 2011, 03:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25