Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Поручительство по кредиту

Я являюсь поручителем, заемщик не платит по кредиту с мая 2013 года, банк пока еще в суд не обращался, но скоро этот момент настанет, могу ли я отменить свое поручительство, по ст.367п.1 ГК, т.к. долг растет за счет пеней, неустоек и тому подобное и все это обернется для меня увеличением ответственности(сумма больше становиться) и создаст неблагоприятные последствия для меня как поручителя!

16 Февраля 2014, 15:06, вопрос №371513 Светлана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана, к сожалению, Вы слишком буквально понимаете смысл данной статьи ГК. На самом деле, согласно п. 37 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42
    «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»

    Применяя названные положения ГК РФ(ч. 1 ст. 367), суды должны учитывать их цель, состоящую в защите поручителя от неблагоприятных изменений основного обязательства, а не в создании для него необоснованных преимуществ в виде прекращения поручительства и в том случае, если основное обязательство было изменено без каких-либо неблагоприятных последствий для поручителя, хотя бы и без согласия последнего. В этой связи изменение основного обязательства (в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) само по себе НЕ УХУДШАЕТ положение поручителя и не прекращает поручительство, так как в данном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло. Обязательство в измененной части не считается обеспеченным поручительством.

    Согласно п. 38 того же Постановления, Ухудшение положения должника вследствие совершения кредитором действий, направленных на защиту своего права (например, предъявление требования о досрочном исполнении обязательства), переход прав кредитора по обязательству, выраженному в иностранной валюте, к лицу, не имеющему права получать платежи в иностранной валюте, возникновение у поручителя дополнительных обязанностей, установленных нормами публичного права (содержащихся в законодательстве о банках и банковской деятельности, о защите конкуренции, о валютном контроле, о рынке ценных бумаг и проч.), отзыв лицензии у должника также не влекут за собой прекращение поручительства по основанию, установленному пунктом статьи 367 ГК РФ.

    Так что готовьтесь к суду, и к тому, что суд взыщет солидарно и с Вас, и с должника. Можете в суде оспорить размер процентов и неустоек, отменить некоторые комиссии. Однако 1/2 основного долга все же придется заплатить.

    16 Февраля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats