Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Законные ли действия застройщика

Здравствуйте,меня зовут Александр.Купили квартиру по долевому участию в строительстве,предварительная общая площадь была указана 41,6 кв.м.,мы её оплатили.Дом построили,застройщик принёс акт приёма передачи где указано общая площадь 41 кв.м,разницу возвращать не хочет,говорит что переделает акт,где будет указано 41,6 кв.м.Возможно ли это,если дом гос.комисия приняла?И законно ли?

15 Января 2013, 19:39, вопрос №36892 александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 701 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Очевидно, что Вы заключали предварительный договор о долевом участии в строителоьстве дома, в котором должно быть предусмотрено, что в случае несоответствиия размера площади Вашей квартиры в этом доме, указанном в договое, с реальной площадью, Вам должны возвратить переплату. Если же фактическая площадь оказалась большей, чем Вы оплатили, доплачиваете за разницу Вы.

    При наличии такого условия в договоре, бесспорно, застройщик обязан возвратить Вам излишне уплаченные деньги. Если такого условия нет в договоре, можете обратиться в суд к застройщику об истребовании излишне уплаченных средств + процентов за пользование чужими денежными срествами. Доказательсвом об оплате за 41,6 кв.м. могут быть квитанции, расписки, акты и другие документы о внесении Вами именно этой суммы.

    Удачи Вам!

    15 Января 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Что значит "переделает"? То есть застройщик утверждает, что им была допущена счётная ошибка? Рекомендую Вам в таком случае обратиться к нему с просьбой допустить Вас в квартиру с целью произвести замер самостоятельно (разумеется, в присутствии представителя застройщика). Но это имеет смысл лишь, если в вашем договоре прямо содержится правило, упомянутое коллегой. Ведь и договор предварительный, и цена в нём договорная.

    15 Января 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Обязан ли застройщик возместить разницу, должно быть указано в договоре. Если ничего об этом не говорится, то можно попробовать взыскать её. Вот переделывать размеры застройщик точно не имеет права. Кроме того Вы всегда вправе пригласить БТИ сделать новые обмеры (никак не самостоятельно).

    15 Января 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats