Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Права колекторов

У сына нет возможности погасить кредит.имеют ли право колекторская компания описывать наше имущество?и как поступить в этом случае и нам и сыну.

12 Февраля 2014, 13:00, вопрос №368090 Галина, г. Когалым
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Галина! Коллекторские агентства ни каких прав описывать имущество, накладывать на него аресты не имеют право. Единственно, что они могут, это уговаривать должника погасить кредит. В случае визита коллекторов, в квартиру их впускать не нужно, это Ваше право. Можете рекомендовать им обращаться в суд, можете вызвать сотрудников полиции, пояснив, что неизвестные люди требуют у Вас деньги. С уважением.

    12 Февраля 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Коллекторская компания описывать ваше имущество права не имеет. Такое право есть только у судебного пристава и только после вынесения судебного решения. И включать в опись можно только то имущество, которое принадлежит должнику. 

    12 Февраля 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Дополню коллегу, п.51 Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.12 № 17:

    51. Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

    Если договор был заключен после принятия данного постановления, то если данная переуступка не была согласовано сторонами, переуступка право требования коллекторам можно оспорить в суде. Ну и конечно, описывать, арестовывать и изымать имущество они не имеют, таким образом они просто оказывают психическое воздействие.

    12 Февраля 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats