Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Мжет ли общество передать долю одного из участников в день подачи им заявления на выход из общества?

Участник общества подал заявление на выход из общества, может ли общество распоряжаться долей в этот же день? Производить действия датированные этой же датой?

Например: заявление о выходе 01.01.2014 , дата передачи 100% доли общества 3-му лицу.

12 Февраля 2014, 10:44, вопрос №367901 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Здравствуйте, Александр.

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона «Об ООО» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    Согласно п. 6.1. ст. 23 Закона «Об ООО» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 Закона «Об ООО» его доля переходит к обществу.

    В соответствии с п. 7. ст. 23 Закона «Об ООО» доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

    Согласно п. 2 ст. 24 Закона «Об ООО» в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

    Иными словами, доля, принадлежащая Обществу  в течении года с момента перехода к обществу должна быть, либо распределена между участниками, либо продана третьему лицу, если это не запрещено Уставом ООО. Датой перехода доли к Обществу является дата получения Обществом заявления.

    Ответы на Ваши вопросы:

    1. Если заявление о выходе участника получено обществом 01.01.2014, то датой перехода доли к обществу будет являться 01.01.2014.

    2. Для продажи доли третьему лицу, если это не запрещено Уставом, необходимо созвать общее собрание участников ООО, на котором будет принято решение о продаже доли третьему лицу.

    Общее собрание участников ООО лучше провести и запротоколировать в рабочий день, учитывая, что Законом  «О государственной регистрации юридических лиц» на все юридические лица возложена обязанность уведомлять регистрирующий орган о внесении изменений в сведения, содержащиеся  в ЕГРЮЛ в течение 3-х дней с момента принятия такого решения.

    Кроме того, необходимо организовать сделку купли-продажи доли, которая в обязательном порядке оформляется нотариально.


    12 Февраля 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats