Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищные вопросы

Здравствуйте,скажите,нужно ли платить за отопление летом?,если в доме не установленны счетчики.

11 Февраля 2014, 07:27, вопрос №366498 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Плата за отопление
    Начиная с 01.06.2013 плата за отопление рассчитывается общей суммой без разделения на плату за потребление этой услуги в помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды (ОДН). Соответствующим образом был изменен и порядок ее начисления. Так, если в доме отсутствует ОПУ (общедомовой прибор учета), плата рассчитывается исходя из нормативов потребления. 

    К указанной выше дате нормативы потребления предполагалось пересмотреть соответствующим образом. Суммарный объем потребления (а значит, и суммарный размер платежа) должен остаться тем же.Если в доме установлен ОПУ тепловой энергии и не во всех помещениях есть ИПУ (индивидуальный прибор учета), плата за отопление определяется исходя из показаний ОПУ (показания ИПУ для тех помещений, где они установлены, не учитываются). 

    При этом общий объем потребленной тепловой энергии распределяется пропорционально площади жилого (нежилого) помещения. 

    И только если в доме есть ОПУ и все помещения оснащены ИПУ тепловой энергии, в расчете фигурирует объем тепловой энергии, потребленной на ОДН, который распределяется пропорционально площади жилого (нежилого) помещения. Но в платежных документах плата указывается общей суммой.

    Говоря о плате за отопление, нельзя не упомянуть о порядке ее внесения. Новые Правила предполагают, что плата за отопление начисляется только в течение отопительного периода (если установлен счетчик, то размер платы зависит от реального потребления теплоэнергии в каждом месяце, если ОПУ нет, то плата начисляется равномерно). 

    Это обстоятельство приводит к увеличению суммарного платежа за коммунальные услуги зимой и уменьшению летом. 

    Федеральный законодатель предоставил региональным властям возможность самостоятельно регулировать платежи за отопление. Так, сразу после вступления в силу новых Правил (и до 15.09.2012) органам государственной власти субъектов РФ разрешалось определить, каким образом потребители будут вносить плату за отопление, если изложенный в новых Правилах порядок их не устраивает (см. Постановление Правительства РФ от 27.08.2012 N 857):

    — в соответствии с прежними Правилами предоставления коммунальных услуг (применение такого варианта допускается до окончания 2014 г.; в отсутствие ОПУ платежи исчисляются исходя из нормативов потребления, действовавших по состоянию на 30.06.2012, то есть равномерно в течение календарного года; при наличии ОПУ платежи начисляются ежемесячно круглогодично исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за прошедший год с проведением ежегодной корректировки);

    — в соответствии с новыми Правилами для случаев отсутствия ОПУ с учетом коэффициента периодичности платежа (плата начисляется исходя из новых нормативов, но с учетом специального коэффициента, в результате чего платежи вносятся равномерно ежемесячно в течение календарного года).

    Тем, кто не успел воспользоваться данным предложением, Постановлением Правительства РФ от 06.04.2013 N 307 был предоставлен второй шанс — выбрать один из указанных вариантов до 01.07.2013, но при этом принятый вариант расчета платы распространялся на правоотношения, возникшие с 01.01.2013 (предполагался перерасчет платы с января).

    И вот уже Постановлением Правительства РФ от 10.09.2013 N 795 было изменено его Постановление N 857. Поправки сводятся к тому, что теперь региональные власти вправе в любое время без каких-либо ограничений по срокам изменять порядок расчета платы за отопление в одном или нескольких муниципальных образованиях на территории субъекта РФ. 

    Однако такое изменение заключается лишь в применении либо отмене коэффициента периодичности платежа. 

    То есть в домах без ОПУ плата должна в любом случае рассчитываться по нормативам, действующим в текущий момент, но либо ежемесячно в течение года (если принято решение применять коэффициент), либо в течение отопительного периода (если такое решение отменено). 

    Начиная с 21.09.2013 регионы не вправе переходить на порядок расчета платы за отопление, предусмотренный прежними Правилами предоставления коммунальных услуг. Но это обстоятельство не отменяет автоматически такое решение, принятое ранее (а именно до 01.07.2013), — если регион не отменит его по своей воле, прежний порядок расчетов применяется вплоть до 01.01.2015.

    11 Февраля 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое)значит все-таки платить нужно,как я поняла?

    11 Февраля 2014, 09:49
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, из расчета 1/12, то есть равными долями в течение года. 

    Но в любом случае Вам необходимо осведомиться какой акт, регулирующий систему оплаты за коммунальные услуги принят в Вашем регионе.

    11 Февраля 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо)

    11 Февраля 2014, 10:08
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пожалуйста! Обращайтесь, буду рада помочь!

    11 Февраля 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats