Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли отправлять в вынужденный отпуск?

На нашем предприятии в марте не будет заказов и наш начальник заставляет брать отпуск 28 календарных дней в марте. График отпусков за 2014 год был составлен только им, мы его в глаза не видели. В нем он нас всех поставил в январе, но так как были заказы в январе мы работали. Законно ли нас хотят отправить в отпуск в марте.

10 Февраля 2014, 17:27, вопрос №366055 Людмила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    По правилам ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. 
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. 
    Исходя из указанной нормы, если на предприятии отсутствует профсоюз, то график отпусков утверждается работодателем единолично. При этом закон не обязывает работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись в момент его утверждения.

    Для установления нарушения трудового законодательства необходимо знать, когда был утвержден график отпусков. Если в соответствии с графиком отпусков отпуск всех работников приходится на один месяц, то формально нарушения не усматриваются. Возникает вопрос, а сможет ли работодатель в этой ситуации выплатить всем работникам отпускные не позднее чем за три дня до его начала отпуска в соответствии со ст.136 ТК РФ.

    10 Февраля 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats