Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Почему штраф выписывают по законам РФ, а не по законам р. Карелия?

Здравствуйте. Можно к вам обратиться за советом? Мой муж был на рыбалке и на автомобиле выехал на Онежское озеро. Приехали сотрудники Отдела контроля, надзора и рыбоохраны по р. Карелия и сотрудник полиции. Вменяют статью 8.42 часть 1. кодекса РФ. Выписали штраф 3000 руб. Почему не работает закон об административных нарушениях по р. Карелия, в частности " правила охраны жизни людей на водных объектах в р. Карелия" Пункт 48. статья 2.17, где штраф предусматривается гражданскому лицу в размере от 100 до 500 руб.

15:

10 Февраля 2014, 14:21, вопрос №365805 Елена, г. Медвежьегорск

Уточнение клиента

Допустил движение и стоянку на льду Онежского озера на автомобиле тем самым допустил движение по водоохранной зоне " Водоохранная зона составляет 200 метров", чем нарушил п.4 ч. 15 статья 65 Водного кодекса РФ.

10 Февраля 2014, 15:13
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Ну во-первых федеральное законодательство в любом случае выше. И если одно и то же регулируется и федеральной и местной, применяется федеральная. И не раз встречались случаи, когда отдельные статьи местного законодательства об административных правонарушениях признавали незаконными, поскольку они влезали в разделы права, контролируемые законодательством федеральным.

    Кроме того, а в чём конкретно выразилось нарушение?

    Указанные Вами статьи КоАП РФ и закона республики Карелия описывают разные вещи. 

    Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
     1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    Это норма больше к экологии имеет отношение.

    Статья 2.17. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектахв Республике Карелия
     
     Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Республике Карелия, утвержденных Правительством Республики Карелия, 
     
     – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

    А это уже норма про жизнь и здоровье граждан.

    Почему Вы решили что их можно использовать при квалификации одного и того же деяния? В общем повторюсь, за что конкретно был наложен штраф?

    P.S. Правила республики Карелия конечно довольно обширны и затрагивают многое, в т.ч. и организацию работы на берегу, но в любом случае они направлены в первую очередь на защиту людей, а не на экологию, как нормы КоАП РФ. Допускаю что в чём-то они могут пересекаться, но это опять-таки нужно знать суть нарушения и в любом случае федеральное законодательство выше.

    10 Февраля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    >Допустил движение и стоянку на льду Онежского озера на автомобиле тем самым допустил движение по водоохранной зоне " Водоохранная зона составляет 200 метров", чем нарушил п.4 ч. 15 статья 65 Водного кодекса РФ.

    Ну да, привязали к федеральному законодательству. Это область действия КоАП РФ

    Ст. 2.17 узкая. Она относится только к Правилам охраны — ссылка.

    Хотя в них тоже есть тоже есть запрет на движение по льду, он даже больше подходит чем водный кодекс. Действительно тот случай, когда может быть использована и одна и другая статья.

    В общем можно попробовать обжаловать постановление на этом основании попытка не пытка, но скорее всего это результата не даст, поскольку суд так же может сослаться на то, что федеральная норма имеет большую силу.

    10 Февраля 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats