8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Я являюсь сиротой и у меня есть жилье по соцнайму возможно ли получить нам как молодой семье земельный участок?

Здравствуйте. Хотел бы узнать по поводу программы получения земельного участка для молодой семьи. Я являюсь сиротой и у меня есть жилье по соцнайму возможно ли получить нам как молодой семье земельный участок?

, Николай, с. Сергиевск
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Николай, здравствуйте!

Вы состоите в официальном браке, зарегистрированном органами ЗАГС и какой возраст каждого из супругов?

Ниже я дополню свой ответ.

0
0
0
0

Я дополню свой ответ:

Согласно «Земельному кодексу Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ, ЗК РФ Статья 39.19. «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно», предусмотрено предоставление отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для получения земельного участка из вашего вопроса, вы должны являться нуждающимися и поставлены на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

Кроме того, земельные участки из вашего вопроса, предоставляются по основаниям, указанным в подпунктах 6 и 7 статьи 39.5 ЗК РФ.

Согласно п 6, земельные участки  предоставляются гражданам, имеющим 3 и более детей.

Согласно п.7, земельные участки могут быть предоставлены в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Судя из текста вашего вопроса, у вас нет 3-х и более детей и вы не стоите на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

Кроме того, согласно программе из вашего вопроса, участки земли предоставляются молодым семьям, которые ранее не имели и которым ранее не предоставлялись уже бесплатно или в аренду / пользование, — земельные участки для ИЖС.

Вы указываете, что вам предоставлено жилое помещение по найму как сироте.

Согласно программе вы должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а вы уже получили жилое помещение по соцнайму.

Кроме того, из текста вашего вопроса не следует, что возраст одного из супругов на дату подачи заявления  не превышает 35 лет, что является обязательным условием программы.

С учетом изложенного, моё мнение, что вы не сможете получить земельный участок из вашего вопроса.

С уважением.

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, с. Сергиевск
Возраст менее 35 лет, жилье получал еще до брака.
Александр Нестеров
Александр Нестеров
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Николай!!! 

В соответствии с пунктом 7 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливается, что предоставление земельного участка бесплатно  осуществляется в случае предоставления:

земельного участка… отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации

Федеральными законами случаев бесплатного предоставления земельного участка молодым семьям не предусмотрено.

Но, к примеру, Законом Удмуртской Республики от 30 июня 2011 года № 32-РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населенных пунктов на территории Удмуртской Республики» такая возможность для молодых семей есть.

При этом земельный участок предоставляется семье, где один из супругов не старше 35 лет, работающей и  проживающей на селе и не имеющей в собственности жилья и земельного участка.

Вы можете обратиться либо в Министерство социальной политики региона, в котором проживаете, или Администрацию муниципалитета для уточнения о наличии такого закона в Вашем регионе.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Николай.

Я являюсь сиротой и у меня есть жилье по соцнайму

Сиротам изначально жилое помещение предоставляется не на условиях социального найма, а найма с заключением соответствующего договора, типовая форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ     от 28 июня 2013 года N 548  «Об утверждении типовогодоговора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/499030575

И только через 5 лет после такого договора, данное жилое помещение может быть предоставлено на условиях уже социального найма, типовая форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ     от   от 21 мая 2005 года N 315  «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения»,  можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/901934266

А потому следует различать эти два разные вида оснований для предоставления жилого помещения и Договоров.

Хотел бы узнать по поводу программы получения земельного участка для молодой семьи. Я являюсь сиротой и у меня есть жилье по соцнайму возможно ли получить нам как молодой семье земельный участок?

В отношении такой меры государственной поддержки. основания, порядок и условия, могут устанавливать субъекты РФ своим региональным законодательством,. а потому Вам следует уточнить то, о каком субъекте Ф проживания идет речь в Вашем случае.

Согласно программе вы должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а вы уже получили жилое помещение по соцнайму.

Попов Павел

На сколько, я полагаю была допущена ошибка. Ниже я аргументировано поясню почему.

Наличие жилья ранее полученного  на условиях социального найма не лишает клиента по закону права признания нуждающимся в улучшении жилищных условий, если они в дальнейшем ухудшились по причинам, из-за которых отказать в этом праве не могут.

В статье ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма прямо указано:

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма,… и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/a36ffdc17b4732a0373e4eee4aaac4fe5b476127/

Т.е. при изменении обстоятельств повлиявших в рамках закона на жилищную обеспеченность, а клиент ясно указала что получала его до брака, в случае брака  и создания семьи жилищная обеспеченность могла ухудшиться, а значит и возникнуть право на улучшение жилищных условий.

И лицо имеет — право, а не  — должен состоять на учете, это не обязанность.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее:

Если в Вашем случае речь идет о г. Сергиевске Самарской области, в данном субъекте РФ порядок регулируется Законом Самарской области   от 11 марта 2005 года N 94-ГД  «О земле» и его статьей 9. Условия предоставления в собственность граждан и юридических лиц земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/945011164

Из статьи следует:

а) гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с требованиями жилищного законодательства;

б) молодым семьям, постоянно проживающим в муниципальном районе Самарской области не менее трех последних лет (данное условие применяется в отношении каждого из супругов и применительно к одному муниципальному району Самарской области), возраст одного из супругов в которых (родителя в неполной семье) не превышает 35 лет....;

3) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства:

а) молодым семьям, постоянно проживающим в муниципальном районе Самарской области не менее трех последних лет (данное условие применяется в отношении каждого из супругов и применительно к одному муниципальному району Самарской области), возраст одного из супругов в которых (родителя в неполной семье) не превышает 35 лет. ...;

Т.е. как видно из приведенных выше положения закона данного субъекта РФ. земельные участки могут предоставляться молодым семьям. при условии их проживания не менее трех лет в регионе и возрасте супругов не старше 35 лет, но при этом  если для целей  индивидуального жилищного строительства необходимо еще и быть   признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли как-то еще отменить судебный приказ, если на мое заявление придет отказ?
24.05.2024 года мне через госуслуги пришло постановление о возбуждении исполнительного производства. В поставлении взыскателем выступает АО "Банк Русский Стандарт". Сумма взыскания 19829 рублей. Начала разбираться, что это такое, я не брала таких сумм в данном банке, да и ни в каком другом банке тоже. Связалась с банком, они сообщили, что выкупили данную задолженность у МФК "Джой Мани". Договор оформлен был аж 6 сентября 2023 года. Пыталась связаться с "Джой Мани", по телефону операторы меня попросили отправить все подробности с помощью электронной почты. Я все отправила. Пока ждала ответа, узнала на основании чего вынесено постановление, обратилась в районный суд, чтобы получить судебный приказ. Он вступил в силу 20 мая 2024 года, получила я его 28 мая 2024 года в районном суде. Получается с момента получения у меня было 10 дней, чтобы отменить судебный приказ, но дело в том, что в этот же день, 28 мая 2024 года, я подала заявление в полицию о мошенничестве. К данному заявлению приложила судебный приказ по просьбе дознавателя, но копию перед этим я не сняла. Дознаватель сообщил мне о том, что ознакомиться с материалами дела можно не раньше чем через 10 дней с момента подачи заявления. То есть, подать заявление об отмене судебного приказа, без судебного приказа - я не могла. Пыталась получить копию в суде, но там мне отказали, так как судебный приказ выдается единожды. 14 июня мне пришел ответ от МФК. Они просили предоставить справки о том, что номер телефона и номер карты, на которые оформлялся займ - мне не принадлежат, все справки получила и отправила им. Также они пообещали после предоставления документов - признать договор не заключенным. Ознакомиться с материалами дела в полицейском участке мне удалось только сегодня (18.06.2024). В возбуждении уголовного дела мне было отказано. Сразу же после полицейского участка я поехала в суд, чтобы подать заявление о восстановлении сроков. Причина для восстановления сомнительная, я это понимаю, и понимаю, что скорее всего мне будет отказано. Вопрос: Есть ли смысл оспаривать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Возможно ли как-то еще отменить судебный приказ, если на мое заявление придет отказ? Если МФК признают договор не заключенным, то судебный приказ будет признан недействительным и исполнительное производство приостановится ?
, вопрос №4158610, Анна, г. Москва
Наследство
Возможно ли их получить сейчас по истечении стольких лет?
Здравствуйте. Я получала алименты почтовым переводом с 1983 г, но в 1986 г я переехала жить в другую страну и переводы стал получать мой родственник по доверенности. В 1991 г он тоже переехал в другую страну и алименты никто на почте не получал. Связь с ответчиком была полностью утеряна. В прошлом году (2023) нашлись родственники ответчика, сам ответчик умер в 1999 г. По словам родственников ответчик регулярно выплачивал алименты до 1999 г. Как и где узнать что стало с алиментами и где они сейчас? Возможно ли их получить сейчас по истечении стольких лет?
, вопрос №4158565, Надежда, г. Петрозаводск
Земельное право
Купила дом и земельный участок по расписке более 20 лет назад, прежний собственник умер, договор купли-продажи
Купила дом и земельный участок по расписке более 20 лет назад, прежний собственник умер, договор купли-продажи не заключался, есть только расписка, в которой указано, что была произведена продажа и получены за имущество денежные средства, как теперь оформить имущество на свое имя, на данный момент по сведениям из ЕГРН данное имущество зарегистрировано за умершей
, вопрос №4158205, Дамира, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Хотим получить выплату по программе Молодая семья и закрыть часть уже имеющейся ипотеки на данный момент у
Хотим получить выплату по программе Молодая семья и закрыть часть уже имеющейся ипотеки на данный момент у нас семья их 3х человек мне и супруге 29 лет и есть ребенок 4 года Квартиру приобрели в ипотеку в 2020 году Квартира 38кв метров Так же до покупки: Я - не обладал долей в квартире родителей - там квартира 33 метра было 4 человека - родители я и брат прописаны были все четверо доли только у родителей Супруга - проживала так же с родителями - кв 74 метра у нее выделена 1/3 доли После переезда в нашу ипотечную квартиру мы все прописаны в ней Как получить справку в нуждаемости в улучшении жилищных условий И получить сертификат на выплату по программе Молодая семья для закрытия части долга по ипотеке
, вопрос №4157153, Сергей, г. Москва
Земельное право
Хотели бы купить участок на него есть некоторые документы, (прикрепила )хотелось бы уточнить возможно ли
Хотели бы купить участок на него есть некоторые документы, (прикрепила )хотелось бы уточнить возможно ли оформить этот участок по этим документам и во сколько это примерно обойдётся денег и сколько сил на это потратиться
, вопрос №4156846, Людмила, г. Иркутск
Дата обновления страницы 30.03.2023