Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Я являюсь сиротой и у меня есть жилье по соцнайму возможно ли получить нам как молодой семье земельный участок?

Здравствуйте. Хотел бы узнать по поводу программы получения земельного участка для молодой семьи. Я являюсь сиротой и у меня есть жилье по соцнайму возможно ли получить нам как молодой семье земельный участок?

, Николай, с. Сергиевск
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Николай, здравствуйте!

Вы состоите в официальном браке, зарегистрированном органами ЗАГС и какой возраст каждого из супругов?

Ниже я дополню свой ответ.

0
0
0
0

Я дополню свой ответ:

Согласно «Земельному кодексу Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ, ЗК РФ Статья 39.19. «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно», предусмотрено предоставление отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для получения земельного участка из вашего вопроса, вы должны являться нуждающимися и поставлены на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

Кроме того, земельные участки из вашего вопроса, предоставляются по основаниям, указанным в подпунктах 6 и 7 статьи 39.5 ЗК РФ.

Согласно п 6, земельные участки  предоставляются гражданам, имеющим 3 и более детей.

Согласно п.7, земельные участки могут быть предоставлены в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Судя из текста вашего вопроса, у вас нет 3-х и более детей и вы не стоите на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

Кроме того, согласно программе из вашего вопроса, участки земли предоставляются молодым семьям, которые ранее не имели и которым ранее не предоставлялись уже бесплатно или в аренду / пользование, — земельные участки для ИЖС.

Вы указываете, что вам предоставлено жилое помещение по найму как сироте.

Согласно программе вы должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а вы уже получили жилое помещение по соцнайму.

Кроме того, из текста вашего вопроса не следует, что возраст одного из супругов на дату подачи заявления  не превышает 35 лет, что является обязательным условием программы.

С учетом изложенного, моё мнение, что вы не сможете получить земельный участок из вашего вопроса.

С уважением.

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, с. Сергиевск
Возраст менее 35 лет, жилье получал еще до брака.
Александр Нестеров
Александр Нестеров
Юрист, г. Ижевск
рейтинг 7.3

Здравствуйте, Николай!!! 

В соответствии с пунктом 7 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливается, что предоставление земельного участка бесплатно  осуществляется в случае предоставления:

земельного участка… отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации

Федеральными законами случаев бесплатного предоставления земельного участка молодым семьям не предусмотрено.

Но, к примеру, Законом Удмуртской Республики от 30 июня 2011 года № 32-РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населенных пунктов на территории Удмуртской Республики» такая возможность для молодых семей есть.

При этом земельный участок предоставляется семье, где один из супругов не старше 35 лет, работающей и  проживающей на селе и не имеющей в собственности жилья и земельного участка.

Вы можете обратиться либо в Министерство социальной политики региона, в котором проживаете, или Администрацию муниципалитета для уточнения о наличии такого закона в Вашем регионе.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте Николай.

Я являюсь сиротой и у меня есть жилье по соцнайму

Сиротам изначально жилое помещение предоставляется не на условиях социального найма, а найма с заключением соответствующего договора, типовая форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ     от 28 июня 2013 года N 548  «Об утверждении типовогодоговора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/499030575

И только через 5 лет после такого договора, данное жилое помещение может быть предоставлено на условиях уже социального найма, типовая форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ     от   от 21 мая 2005 года N 315  «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения»,  можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/901934266

А потому следует различать эти два разные вида оснований для предоставления жилого помещения и Договоров.

Хотел бы узнать по поводу программы получения земельного участка для молодой семьи. Я являюсь сиротой и у меня есть жилье по соцнайму возможно ли получить нам как молодой семье земельный участок?

В отношении такой меры государственной поддержки. основания, порядок и условия, могут устанавливать субъекты РФ своим региональным законодательством,. а потому Вам следует уточнить то, о каком субъекте Ф проживания идет речь в Вашем случае.

Согласно программе вы должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а вы уже получили жилое помещение по соцнайму.

Попов Павел

На сколько, я полагаю была допущена ошибка. Ниже я аргументировано поясню почему.

Наличие жилья ранее полученного  на условиях социального найма не лишает клиента по закону права признания нуждающимся в улучшении жилищных условий, если они в дальнейшем ухудшились по причинам, из-за которых отказать в этом праве не могут.

В статье ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма прямо указано:

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма,… и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/a36ffdc17b4732a0373e4eee4aaac4fe5b476127/

Т.е. при изменении обстоятельств повлиявших в рамках закона на жилищную обеспеченность, а клиент ясно указала что получала его до брака, в случае брака  и создания семьи жилищная обеспеченность могла ухудшиться, а значит и возникнуть право на улучшение жилищных условий.

И лицо имеет — право, а не  — должен состоять на учете, это не обязанность.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее:

Если в Вашем случае речь идет о г. Сергиевске Самарской области, в данном субъекте РФ порядок регулируется Законом Самарской области   от 11 марта 2005 года N 94-ГД  «О земле» и его статьей 9. Условия предоставления в собственность граждан и юридических лиц земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/945011164

Из статьи следует:

а) гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с требованиями жилищного законодательства;

б) молодым семьям, постоянно проживающим в муниципальном районе Самарской области не менее трех последних лет (данное условие применяется в отношении каждого из супругов и применительно к одному муниципальному району Самарской области), возраст одного из супругов в которых (родителя в неполной семье) не превышает 35 лет....;

3) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства:

а) молодым семьям, постоянно проживающим в муниципальном районе Самарской области не менее трех последних лет (данное условие применяется в отношении каждого из супругов и применительно к одному муниципальному району Самарской области), возраст одного из супругов в которых (родителя в неполной семье) не превышает 35 лет. ...;

Т.е. как видно из приведенных выше положения закона данного субъекта РФ. земельные участки могут предоставляться молодым семьям. при условии их проживания не менее трех лет в регионе и возрасте супругов не старше 35 лет, но при этом  если для целей  индивидуального жилищного строительства необходимо еще и быть   признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Возможно ли сделать так, чтобы все долги перед банками объединили в один исполнительный лист и с меня могли бы удерживать не более 50% моего дохода при официальном трудоустройстве?
Добрый день. У меня есть просроченные обязательства перед несколькими банками в связи с потерей работы. Более полугода не было возможности вернуться хоть в сколько нибудь достаточный доход для гашения долгов (был доход 170 тысяч, сейчас есть возможность устроиться на работу с доходом в 100 тысяч рублей). Один из банков выставил арест, есть исполнительный лист. Возможно ли сделать так, чтобы все долги перед банками объединили в один исполнительный лист и с меня могли бы удерживать не более 50% моего дохода при официальном трудоустройстве?
, вопрос №3720118, Жанна, г. Москва
Административное право
Какая символика в России является экстремисткой и есть ли список запрещенных символов в РФ?
какая символика в России является экстремисткой и есть ли список запрещенных символов в РФ?
, вопрос №3719573, Тим, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Здравствуйте, я сирота и получаю желищный сертификат могу ли я покупать квартиру от какого либо предприятия или компании застройщика и по какой форме идет покупка жилого помещения
Здравствуйте, я сирота и получаю желищный сертификат могу ли я покупать квартиру от какого либо предприятия или компании застройщика и по какой форме идет покупка жилого помещения
, вопрос №3719304, Даниил, г. Москва
Социальное обеспечение
Хотим переезжать, можем ли мы отказаться от земли и получить земельный участок или денежную выплату в Питере?
Добрый день! Стоим на очериди на земельный участок в Кирове Кировская область. Хотим переезжать , можем ли мы отказаться от земли и получить земельный участок или денежную выплату в Питере?
, вопрос №3719189, Оксана Алексеевна Бабинцева, г. Киров
Наследство
Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации.Моя тетя получила от завода земельный участок для дачи, в
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации.Моя тетя получила от завода земельный участок для дачи,в советское время,она долго им пользовалась,потом на пользование отдала моей маме,ее родной сестре,прошло много времени ни одна из них не оформила земельный участок в собственность,они обе умерли,из родных остался только я сын и племянник тети.Сейчас нашим участком пользуются чужие люди,что можно сделать,чтобы вернуть дачный участок,куда обратиться,у меня есть все документы от тети о выделении ей этого земельного участка от завода.Заранее спасибо.
, вопрос №3718571, Сергей Гаврилов, г. Самара
Дата обновления страницы 30.03.2023