Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ученический отпуск

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, я вот работаю в дорожной отрасли, учусь на первом высшем на юридическом факультете, уже как две сессии учусь за свой отпуск, на работе объясняют тем, что в коллективном договоре написано, что если бы вот я училась на профессию, например дорожно-строительные машины, тогда бы мне оплачивали, а т.к \ учусь на юриста, то ни какой мне оплаты...подскажите верно ли это?

10 Февраля 2014, 06:40, вопрос №365374 Алена, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.


    Условия коллективного договора обязательны для вас, поэтому если он содержит условия, касающиеся порядка оплаты профильного обучения, то непрофильное вам оплачивать не должны.

    Что касается отпуска, то вам нужно ознакомиться со ст.173 ТК РФ, согласно которой работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
    10 Февраля 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стрелков Александр Владимирович

    Здравствуйте, Алена! В вашем вопросе имеет значение по каким программам, Вы обучаетесь: 1) имеющее государственную аккредитацию, 2) не имеющее государственную аккредитацию.  В первом случае работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочно и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (ч. 2 ст. 173 ТК РФ). Во втором случае гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором (ч. 7 ст. 173 ТК РФ). Если условия  и нормы коллективного договора ухудшают положения работников по сравнению с действующим законодательством, они признаются недействительными. ВЫВОД: если Вы обучаетесь по программам имеющим государственную аккредитацию, то ваш работодатель НЕ прав.

    11 Февраля 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats