8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Они мне вернули половину, сказав, что считают сумму по дням, хотя доступ ко всем ресурсам сразу не предоставляют, доступ открывается постепенно, по мере решения задач, я не решила ни одной

Здравствуйте, хочу вернуть деньги за курс, которым не пользовалась.

Они мне вернули половину, сказав, что считают сумму по дням, хотя доступ ко всем ресурсам сразу не предоставляют, доступ открывается постепенно, по мере решения задач, я не решила ни одной.

Могу ли я вернуть деньги? На данный момент из 60 тыс мне вернули 35 тыс

их ответ: Как мы уже упоминали, оказание услуг и возврат денежных средств осуществляется на основании оферты. Если вы с этим не согласны, то имеете полное право перевести решение этого вопроса в правовое поле. Об этом подробно написано в Оферте. А внизу страницы с ней есть адрес, на который можно отправить претензию. На запрос обязательно ответят наши юристы, с ними можно будет продолжить обсуждение.

Показать полностью
, Валерия, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Курс приобретался для личных нужд?

Можете прислать ссылку на оферту? 

1
0
1
0

По общему правилу, определенному в ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Поскольку отказ состоялся, то фактически договор между Вами полагается расторгнутым.

Это прямо следует из ст. 450.1 ГК РФ.

И с учетом того, что часть средств Вам вернули приняв Ваш отказ — нет смысла обращаться с претензией, а можно сразу подать иск в суд.

И в этой связи Исполнитель обязан было вернуть оплаченную сумму, за вычетом фактически понесенных им расходов на организацию данных курсов.

При этом он обязан предоставить документальное подтверждение данных расходов — в отсутствие которых у Вас есть право требовать вернуть полностью оплаченную за курс сумму.

Так согласно существующей судебной практике, например, апелляционным определениям Московского городского суда от 16.03.2016 по делу N 33-9355/2016 и от 12.12.2012 по делу N 11-30737, расходы, фактически понесенные исполнителем по договору возмездного оказания услуг, подлежат оплате потребителем, если они:

— понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с заказчиком, а не по другим обязательствам;

— возникли до момента заявления заказчика отказа от исполнения договора;

— подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями и пр.).

Таким образом, заявляя требование о взыскании расходов, Исполнитель должен сделать расчет и обосновать его.

К расчету следует приложить любые документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуг и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

В отсутствие такого расчета и документального подтверждения Вы не лишены права обратиться с иском в суд с требованием о взыскании полностью оплаченной суммы.

Иск подается по месту Вашего жительства, в районный (городской) суд и государственной пошлиной не оплачивается. 

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, спасибо за ответ. Приобрела для себя. Вот ссылка на оферту, если она еще нужна: https://yandex.ru/legal/practicum_offer/
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 8

Здравствуйте, Валерия. 

Согласно ГК РФ и Закона О защите прав потребителей (если курс брался для личных или семейных нужд) Вы вправе расторгнуть Договор оказания услуг в одностороннем порядке, уплатив Исполнителю фактически понесенные расходы, которые последний должен подтвердить документально.

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/e21d6a868cf614117afa2f93877215e487cd4aee/

ЗОЗПП Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/758e2cfdf136a621c8f66dcb3372b772c7b5e6e8/

Договор расторгается с даты получения исполнителем Вашего Уведомления о расторжении договора.

0
0
0
0
Они мне вернули половину, сказав, что считают сумму по дням, хотя доступ ко всем ресурсам сразу не предоставляют, доступ открывается постепенно, по мере решения задач, я не решила ни одной. Могу ли я вернуть деньги? На данный момент из 60 тыс мне вернули 35 тыс их ответ: Как мы уже упоминали, оказание услуг и возврат денежных средств осуществляется на основании оферты.

Согласно Оферте: 

7.3.1.2. Сумма возврата Полного курса/Пакета занятий по Программе обучения рассчитывается по формуле: Z = P — Y * N2, где Z — Сумма возврата по Полному курсу/Пакету занятий в рамках Программы обучения, Y — Стоимость обучения за один день Полного курса/Стоимость одного занятия в Пакете занятий по Программе обучения, P — Стоимость обучения по Программе обучения, оплаченная студентом, N2 — количество дней обучения (включая академический отпуск) с даты начала обучения Потока до первого рабочего дня, следующего за датой отказа Студента от Полного курса обучения/от Пакета занятий. 7.4. Исполнитель вправе удержать из Суммы возврата по Программе обучения фактически понесенные Исполнителем расходы, необходимые для исполнения Договора об образовании.

Т.о. Вам открыли доступ только к одному занятию. Подскажите сколько всего занятий?

Вам необходимо узнать сколько всего было занятий и рассчитать сумму выплаты не от количества дней, а от количества занятий, т.к. по смыслу их формулы считать нужно именно так. День обучения через дробь с количеством занятий как равное. 

Иначе получается, что если Вы просмотрели только одно занятие, но с тех пор прошло полгода, то Вам ничего не должны возвращать. Такое толкование не соответствует п. 7.3. Оферты

7.3.… Исполнитель обязуется возвратить Студенту денежные средства, оплаченные Студентом за Программу за вычетом стоимости фактически оказанных Исполнителем Студенту Услуг на банковскую карту, с которой осуществлялась оплата Стоимости обучения.

Т.о. вычтите стоимость одного занятия и требуйте остальные деньги, ссылаясь на данные пункты Оферты. 

0
0
0
0

Согласно ст. 421 ГК РФ «Свобода договора», стороны свободны в определении условий Договора, и т.о. Яндекс.Практикум вправе ссылаться на Оферту. При этом, существуют императивные указания законодательства, это указанные ст. 782 ГК РФ и ст. 32 ЗОЗПП. 

Т.о. при определении суммы возврата необходимо исходить в т.ч. из Оферты, однако и Оферта указывает на вычет только стоимости фактически оказанных Исполнителем услуг, т.е. вычесть нужно только стоимость того занятия, доступ к которому Вам фактически был предоставлен. 

Вы можете в целях убеждения (и для получения 50% штрафа с Исполнителя) направить Претензию или сразу обратиться с Иском в суд. 

При обращении с Претензией и не удовлетворении Ваших требований по ней, в суде можно будет требовать также 50% штрафа за это, т.к. курс Вы брали для личных/семейных целей и на Ваши отношения т.о. распространяется Закон О защите прав потребителей. 

Т.о. в суде Вы сможете взыскать: не возвращенную стоимость фактически не оказанных услуг, 50% от этой суммы за неудовлетворение Вашей Претензии в добровольном порядке, сумму компенсации морального вреда, проценты за пользование чужими денежными средствами по день фактического возврата средств и судебные расходы, в т.ч. понесенные на данном сайте. 

Для составления Претензии и/или Искового заявления — нажмите «Общаться в чате» https://pravoved.ru/lawyer/521076/

0
0
0
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Валерия! В дополнение к ответам коллег, а также с учетом ссылки на договор-оферту, отмечу, что, согласно п. 3.4.1 вышеуказанной оферты, у Автономной Некоммерческой Организации Дополнительного Профессионального Образования «Образовательные технологии Яндекса» есть Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 036031 от «24» марта 2015 г.

Согласно п. 2.6 оферты, обучение заканчивается выдачей документа об образовании или документа об обучении.

Согласно ст. 61 ФЗ «Об образовании в РФ»,

1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

 2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.

Однако, говоря о возврате денег, следует понимать, сколько времени прошло с момента отказа от обучения, поскольку, фактически, если рассуждать с точки зрения ФЗ «Об образовании в РФ», могло произойти следующее: Вы могли числиться как Студент, который не посещал занятия по неуважительным причинам, а услуги Вам оказывались.

Чтобы понять, подходите ли Вы под данный критерий, следует понимать, формировались ли «живые» группы с преподавателями, которые, например, курируют Ваше прохождение курса, проверяют решаемые Вами задачи, проводят какие-либо разъяснения, вебинары по актуальным вопросам курса и т.д., то есть в полной ли мере исполняется ФЗ «Об образовании в РФ» в буквальном его понимании и были ли какие-нибудь привязки к датам прохождения курса (занятиям) и решению задач.

Если все так и было, то непосещение курса (занятий) не может расцениваться, как отказ от договора.

Отказ от договора по п. 1 ст. 450.1 ГК РФ подразумевает под собой обязательное уведомление другой стороны об отказе от договора, чего могло быть не сделано.

Таким образом, подводя промежуточный итог, важно следующее:

1. Было ли реальное образование с участием кураторов или это было просто машинное обучение поэтапно.

2. Был ли фактический отказ от курса сразу же или прошло N-ое количество времени до момента отказа.

3. Первые два пункта должны быть взаимосвязаны. Если реального образования с участием кураторов не было, то вести речь о необходимости отказа по п. 2 нет.

Дополню.

0
0
0
0

Если это так, то можно вести речь о применении ст. 781 ГК РФ:

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

И возвращаемая сумма соответствует произведенному Яндексом расчету, до момента получения от Вас соответствующего отказа.

Указанный вывод возможен, только при реальном оказании услуг, которые, хоть и без Вашего участия, но оказывались, а Вы отказались от курса, например, вчера.

Вместе с тем, если курс — машинное обучение, живые люди, кроме Вас, в качестве кураторов, там не участвуют, то следует вести речь, как уже отмечали коллеги, о ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Здесь все проще — Яндекс мог понести фактические расходы, безусловно. Однако, — вопрос, доказал ли они их и сможет ли он их доказать в принципе. В этом случае, привязка к прошедшим дням, как к обоснованию фактических расходов, грубо говоря: «день прошел, фактические расходы понесены» — совершенна не корректна и не будет являться подтверждением таких расходов, поскольку не содержит каких-либо расчетов, связанных с оказываемыми Вам услугами.

Это будет являться ключевым моментом, поскольку должна быть прямая взаимосвязь между оказываемыми Вам услугами и расходами Яндекса, которые он несет с оказанием Вам этих услуг.

Как верно написал Михаил:

фактически понесенные исполнителем по договору возмездного оказания услуг, подлежат оплате потребителем, если они:

— понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с заказчиком, а не по другим обязательствам;

— возникли до момента заявления заказчика отказа от исполнения договора;

— подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями и пр.).

Поэтому, начните с претензии.

В претензии обязательно нужно указать, кому Вы направляете Вашу претензию, от кого написана претензия, то есть Вам нужно указать свои данные. В тексте претензии нужно изложить суть обстоятельств и правовое обоснование, о чем я написал выше, а также четко сформулировать свои требования по ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Не забудьте поставить дату, подпись и указать, какие документы Вы прилагаете к претензии.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, что делать если меня обманул человек на 141300 рублей?
Здравствуйте, что делать если меня обманул человек на 141300 рублей? Все началось с того, что я покупал у него данные с игры, на сумму около 100 - 120 тысяч рублей, он меня вводил в заблуждение, говоря что эти сурсы(данные игры) его, а на деле некое он взял у человека который продавал тоже только за 1000-10000 тысяч, потом немного переделывал и продавал мне говоря что это все его,далее он мне продал ещё одну игру за 20 тысяч сказав что ему меня стало жалко, как только я узнал что эти данные не его, то попросил вернуть мне деньги сказав что пойду писать заявление, он сказал: "хорошо, дай мне время" я ему дал месяц, потом он мне предлагает музыкальную студию (сообщество в вк с дизайном приложения) с доплатой 50 тысяч чтоб я на эти деньги разработал музыкальное приложение, сначало я согласился, прошел срок, денег я не увидел и отказался от его предложения попросив вернуть мне всю сумму 141300, он отказался, говорит чтоб я это все продавал, он еще что то скинет, я его об этом нее просил, якобы я взял за все это ответственность что купил у него это, попробовал это все продать а оно все таких денег не стоит. Что делать? Ему 18 лет, все его паспортные данные у меня есть
, вопрос №4161393, Роман, г. Москва
Гражданское право
Подскажите пожалуйста, могу ли я вернуть всю сумму?
Добрый день! Для решения трудового спора я обратилась в юридическую компанию. Составили договор, назначили представителя. Он составил иск, подал его в суд. Назначили первое предварительное заседание. Я пыталась связаться с представителем чтобы уточнить детали и подготовиться к суду, но представитель переносил встречи. Встретились с ним только накануне заседания. Естественно ни о какой подготовке уже речи и не было (а именно нужно было подготовить расчётную часть). Следующее заседание было назначено через 2 недели. Представитель опять пропал и перестал отвечать на звонки. Что было на заседании -я не знаю. Так как представитель только сказал , что перенесли на 2 месяца. Чуть позже он сообщил, что не сможет вести дело и мне нужно обратиться в компанию для того, чтобы мне назначили нового представителя. С соответствующим запросом я обратилась в компанию , где мне сказали , что у меня представителем является тот же самый юрист, что и был. Прошло несколько дней, до сих пор никого не назначили. Скоро заседание. С учетом того, что будет новый представитель, нужно ввести его в курс дела. Но с таким отношением я больше не хочу продолжать сотрудничество с данной компанией. Хотела бы расторгнуть договор и вернуть деньги. Подскажите пожалуйста, могу ли я вернуть всю сумму? Или только часть ? Никаких актов о приёме работы я не подписывала.
, вопрос №4161093, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 28.03.2023