Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Когда можно выписывать приходно-кассовый ордер для ИП на УСН, нужен ли учет?

Здравствуйте!

Я - ИП на УСН. Работаю без кассового аппарата. Оказываю услуги по оценке имущества. Оплата услуг клиентами производится через банк, на основании выписанных мною счетов. Некоторые клиенты предлагают оплатить наличными. Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно - кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно - кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

09 Февраля 2014, 11:57, вопрос №364900 Руслан, г. Салехард
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Руслан!

    ИП на УСН обязаны применять ККТ. Наиболее правильным является способ расчетов через банк, который Вы применяете.

    Конечно же Вы можете выписывать ПКО, но это неправильно, так как к ПКО Вы должны еще выбивать кассовый чек и затем по согласованию с банком (в установленные им сроки) сдавать Выручку в банк.

    Есть еще вариант с применением БСО  письмо Министерства финансов Российской Федерации от 08.10.2012 N 03-01-15/8-213.

    Т.е. Вы можете разработать бланк строгой отчетности и выдавать его клиенту.

    С уважением, Владислав Быков

    09 Февраля 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    25%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! «Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер?» — Согласно ФЗ оит 22.05.2003г. № 54 ФЗ о применении ККМ:% «Организации и индивидуальные предприниматели .., могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.» «Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.»

     Приходный кассовый ордер может использоваться в качестве БСО при условии, что он будет содержать в себе все необходимые реквизиты, перечисленные выше.

    «Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме?» — при использовании БСО Вы должны будете вести книгу учета БСО.

    «А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто?» — сдавать можете без проблем и сколько угодно, только обязательно указывайте назначение платежа — собственные заемные средства.

    09 Февраля 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Руслан!

    Вы спрашиваете: «Некоторые клиенты предлагают оплатить наличными. Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер?» 

    Можете выписывать как приходно-кассовый ордер, так и бСО. Важно, чтобы движение этих средств отражалось в Вашей отчетности.

     «Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме?»

    Учет движения этих средств Вы должны отражать в приходно-расходной книге.

     «А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто?»    

    В банк эти деньги можете не сдавать. Это Ваше право, а не обязанность. Важно (повторю), чтобы движение этих средств отражались в книге учета приходов и расходов, на основании которых затем Вы обязаны представлять отчет в налоговую инспекцию. 

                    

    09 Февраля 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Руслан, добавлю также, что бланками строгой отчетности (БСО) вы можете пользоваться ТОЛЬКО при расчете с физическими лицами, с организациями и ИП — нет. Это важный нюанс.

    09 Февраля 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Согласно Положения Центрального банка РФ от 12 октября 2011 г. N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее — Порядок N 373-П):

    — Вы должны вести журнал прихода и расходования денежных средств (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 по согласованию с Минфином России)

    - в соответствии с абз. 3 п. 1.2 Порядка N 373-П  определить лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением Порядка N 373-П:

    Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель).

    Порядок определения лимита остатка налич. д/ср установлен в Приложении к Положению Центрального банка РФ от 12 октября 2011 г. N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

    09 Февраля 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Быков Владислав: ИП на УСН обязаны применять ККТ

    По услугам физлицам-потребителям — можно без ККМ, при этом не важна система налогообложения — п. 2 ст. 2 закона  «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

    Некоторые клиенты предлагают оплатить наличными. Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? 

    Принимать оплату наличными Вы можете как от физлиц, так и ИП и юрлиц.

    От ИП и юрлиц  - не более 100 000 рублей по одному договору (Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У)

    От физлиц без статуса ИП без ограничения суммы и количества договоров.

    В подтверждение оплаты от физлица выдается не ПКО, а БСО 

    БСО не подменяет ПКО. ПКО, в тоже время, не является бланком строгой отчетности. БСО имеет определенные реквизиты, перечисленные в законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», которых нет у ПКО. ПКО — строго кассовый документ, оформляющий кассовую операцию. 

    Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме?

    А вот теперь о кассовых операциях.

    В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П, вступившем в силу с 01.01.2012 г., ИП обязаны вести кассовые операции и эта обязанность не связана с отсутствием необходимости в ККМ для ИП, оказывающих услуги. 

    Обязательно нужно вести кассовую книгу. Кассовая книга — это не книга кассира-операциониста, последняя применяется только теми, кто обязан иметь ККМ (см. ст.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Вы не обязаны иметь ККМ, но обязаны вести кассовую книгу.  

    Согласно п. 1.8. положения, кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002. РКО и ПКО — кассовые документы.

    Положение здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122311

    Формы — в Постановлении Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (То есть здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=27261;fld=134;dst=100091;rnd=0.8475465273950249)

    БСО — это не только заменитель чека из ККМ, но документ, подтверждающий договорные отношения в сфере бытовых услуг. По БСО оформляете каждый приход денег в течении дня, а в конце дня оформляете один ПКО на всю сумму, указывая в основании — БСО такой-то, такой-то и такой-то. Все БСО за день подшиваете к одному ПКО.

    Дополню, что квитанция от ПКО выдается тому, кто сдает деньги в кассу, то есть кассиру, а если Вы и кассир — одно лицо, квитанцию выбрасываете.

    БСО надо заказывать в типографии.

    А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? 

    В кассе могут быть деньги в пределах лимита, который Вы устанавливаете сами в порядке, предусмотренном вышеприведенным положением № 373-П, а Все что сверх — сдается в день превышения, потому что, в соответствии с п. 1.4. указанного положения (373-П):

    «Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее — свободные денежные средства).

    Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее — другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.
    В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.»

    До лимита деньги могут храниться в кассе сколько угодно.

    В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

    Вы имеете право выписывать БСО, а ПКО — это кассовый документ, составляемый в конце дня, к которому подшиваются все БСО. БСО Вы применять вправе.

    Можно обойтись без него только, если клиент-физлицо внесет сам деньги Вам на счет, сходив в банк, или просто перечислит со своей банковской карты на Ваш счет через интернет.

    10 Февраля 2014, 05:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats