Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право военнослужащего на жильё

Добрый день. Я до заключения брака купила квартиру в ипотеку. Муж является военнослужащим и увольняется в запас,при этом нуждается в получении жилья. Могут ли ему отказать в получении квартиры? Муж прописан по другому адресу.Спасибо. Квартира малогабаритная и не соответствует положенным нормам даже на одного человека.

09 Февраля 2014, 08:15, вопрос №364781 Марина, г. Владивосток

Марина оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Марина, добрый день!

    Согласно абзацу 13 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», 

    Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ,

    Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Поэтому при предоставлении жилого помещения будет учитываться и квартира, имеющаяся у Вас, купленная Вами до заключения брака.

    «Могут ли ему отказать в получении квартиры? Муж прописан по другому адресу.Спасибо. Квартира малогабаритная и не соответствует положенным нормам даже на одного человека.»

    Регистрация супруга по другому адресу значения не имеет, также как и размер квартиры, принадлежащей Вам на праве собственности. Ваша квартира будет учитываться в любом случае при определении уровня обеспеченности Вашей семьи общей площадью.

    Если ранее Вы уже предоставляли сведения о наличии у Вас в собственности квартиры и супруг, несмотря на это, был признан нуждающимся в жилом помещении, то отказать в предоставлении жилого помещения не должны, но жилое помещение будет предоставляться с учетом нормы предоставления для военнослужащих, равной 18 кв.м. общей площади на одного человека:

    Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения
    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.


    09 Февраля 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Марина.

    в соответствие с решением Думы г.Владивостока от 29.09.2005 г #94, учетная норма для постановки на учет нуждающихся в получени жилья составляет 13 кв.м.  общей площади на 1 человека.

    какова площадь Вашей квартиры?

    09 Февраля 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    23,7 кв.м, жилая 12 кв.м

    09 Февраля 2014, 08:43
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Общая площадь квартиры, имеющейся в Вашей собственности (23,7 кв.м), составляет на двоих членов семьи менее учетной нормы (13 кв.м. * 2 = 26 кв.м), что позволяет признать Вашу семью нуждающейся в жилом помещении.

    09 Февраля 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    «Могут ли ему отказать в получении квартиры?»

    Если у Вас или у супруга нет в собственности других жилых помещений, то учитывая, что обеспеченность Вашей семьи общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составляет менее учетной нормы, оснований для отказа в предоставлении жилого помещения нет.

    09 Февраля 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте, Марина! На практике приходилось сталкиваться с тем, что супруги военнослужащего, при возникновении схожей с Вашей проблемы шли на развод, в связи с чем супругу было проще реализовать свое право как нуждающегося в жилье. Но советовать Вам этого не могу, решать Вам.

    09 Февраля 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    поскольку ваш муж как член вашей семьи имеет право пользования принадлежащей Вам квартире, то общая ( не жилая) площадь будет учитываться при постановке на учет  нуждающихся в жилом помещении, независимо от того прописан он  в этой квартире или нет.

    но даже с учетом имеющейся у вас квартиры, ваша семья обеспесчена общей площадью на 1 человека менее учетной нормы, соответственно Ваш муж должен быть обеспечен жильем, исходя из нормы предоставления, установленной ФЗ " О статусе военнослужащих" -18 кв.м. на человека.

    09 Февраля 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии со статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим предоставляется жильё или жилищный сертификат на покупку жилья, если он имеет необходимый стаж и состоит на учёте в качестве нуждающегося в жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ. В вашем случае, поскольку вы являетесь членом семьи военнослужащего, то будет учитываться и квартира находящаяся в вашей собственности, но поскольку даже с учётой этой квартиры вы обеспечены жильём менее учётной нормы, то вашего мужа должны поставить на учёт в качестве нуждающегося в жилье. Норма предоставления жилья для военнослужащих составляет 18 кв. м. на каждого члена семьи. 

    09 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Да, военнослужащему положено в данном случае жилое помещение, НО только на себя, то есть не более 36 метров. 

    Жена претендовать на жилье от МО РФ не может, так как уже обесечена.

    Учитываться жилое помещение жены не должно, так как военнослужаший в данном случае не является членом семьи собственника.

    ЖК РФ:

    Статья 31. Права и обязанности граждан,проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Если совместно Вы не проживаете в этом помещении, то следовательно никакого права на него не имеете и оно не должно учитываться.

    Пример из личной практики:

    • 2013-04-18 15.36.22.jpg
    • 2013-04-18 15.36.34.jpg
    • 2013-04-18 15.36.45.jpg
    • 2013-04-18 15.36.58.jpg
    • 2013-04-18 15.37.13.jpg
    • 2013-04-18 15.37.29.jpg
    09 Февраля 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Марина, в дополнение к ответам коллег сообщу, что военнослужащего никогда не уволят без предоставления жилья. Важно в рапорте на увольнение указать, что «жильем не обеспечен». Ему обязательно предоставят не менее 18 кв.м. на каждого члена семьи и плюс не менее 15 кв.м. если он имеет право по ст. 15.1. закона «о статусе военнослужащего». Ипотека к этому не имеет отношения.

    09 Февраля 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    В соответствии с п.1
    ст.23  ФЗ «О статусе
    военнослужащих» военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной
    службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных
    условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными
    правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с
    военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной
    службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями
    без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих
    получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они
    обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в
    порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона.



    Пунктом 14 статьи 15  ФЗ «О статусе военнослужащих»
    установлено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих
    общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной
    службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
    состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов
    их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами
    исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств
    федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том
    числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение
    жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один
    раз.



    Согласно п.13  статьи 15 
    ФЗ «О статусе военнослужащих» 
    военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая
    продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не
    обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут
    быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых
    помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту
    военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим
    Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми
    актами Российской Федерации.



    С учетом конструктивных и
    технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение,
    предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность
    бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей
    площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный
    исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1
    настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения
    размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не
    более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей
    сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с
    военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи
    погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18
    квадратных метров общей площади жилого помещения.



    Таким образом, при
    определении размера положенной жилой площади на состав семьи военнослужащего
    будет учитываться жилая площадь каждого члена семьи, если она будет находится
    в их собственности на момент выделения (распределения) жилья.



    В соответствии с ч. 2 ст.51
    ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых
    помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им
    на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого
    помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых
    помещений. Статье 57 ЖК РФ определено, что при определении общей площади жилого
    помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему
    в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения,
    находящегося у него в собственности.



    При предоставлении гражданину
    жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и
    гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых
    помещений или к их отчуждению (ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ).
    Указанные
    сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской
    Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по
    договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

    С уважением…

    09 Февраля 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 5 ст. 2 закона «о статусе военнослужащих»,  социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены этим Федеральным законом, устанавливаются: военнослужащим и членам их семей.

    Таким образом, право на квартиру по этому закону возникает как у военнослужащего (в первую очередь, у него) так и у членов его семьи.

    Согласно разъяснениям
    Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данным в п. 22 Постановления от
    14 февраля 2000 года N 9 «О некоторых вопросах применения судами
    законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе
    военнослужащих», при решении вопроса о том, кого следует относить к членам
    семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жилым помещением, следует
    руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ.

    Если жилье мужа у него в собственности, то согласно ст. 31 ЖК РФ, к членам
    семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным
    собственником
    в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и
    родители данного собственника.

    Если в соцнайме, то аналогичные положения содержатся и в ст. 69 ЖК РФ.

    Учитывая, что муж зарегистрирован отдельно от Вас, то в отсутствии доказательств иного, будет признаваться, что Вы вместе не живете, соответственно, Вы — не член семьи военнослужащего, даже если и являетесь его супругой.

    Приобретенная Вами в порядке наследования квартира — Ваша личное имущество, но могла бы учитываться при предоставлении квартиры мужу, в связи с положениями п. 2 ст. 51 ЖК РФ, только в случае если бы Вы были членом семьи своего мужа по смыслу стст. 31, 69 ЖК РФ. Но этого нет, потому как он зарегистрирован отдельно от Вас. 

    Учитывая это, а также положения п. 5 ст. 2 закона «о статусе военнослужащих», ему предоставят квартиру на семью исключительно на него, то есть на семью — 1 человек. Об этом уже сказал Олег Белоус.

    10 Февраля 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats