Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинение в мошенничестве. Могут ли посадить?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, молю вас! Такая ситуация: занимался бизнесом, занимал деньги у знакомых, проценты отдавал в течение года. Торговля остановилась, стал договариваться, чтобы повременить с долгами. Это затянулось на пару лет. Один из этих кредиторов и сам был большим должником, не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Его родственники считают, что из-за того что мы не смогли отдать деньги, мы виноваты. Его родственники сгруппировались с другими, кому мы должны и подали коллективный иск, инкриминирующий мошенничество Хотя каждому из них отдавал проценты, когда мог на протяжении нескольких лет. К сожалению, документов-расписок не осталось, что отдавал, всё было на словах. Есть блокнотная запись умершего, сколько мы ему должны и сколько ему отдали. В ПОЛИЦИИ говорят, что это не ЕГО почерк и это сложно распознать. Все подавшие в суд УВЕРЯЮТ что мы вообще никаких денег не отдавали. На наши просьбы отсрочить, мольбы забрать заявление они отказывают, т.к. деньги им не важны, важно наказать тебя. В семье трое несовершеннолетних детей. Пытаюсь восстановить бизнес, всеми силами рассчитаться, но из-за кризиса просто физически невозможно. Говорят, что завтра заберут. Могут ли посадить? Как быть? Помогите советом, пожалуйста!!!

06 Февраля 2014, 18:02, вопрос №362981 Алексей Александрович
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Алексей Александрович. Если Вы занимали деньги и не смогли их отдать в связи с тем, что у Вас начались проблемы в бизнесе, более того, занимали деньги и давали при этом расписку, то доказать состав мошенничества будет практически невозможно.Из Вашего обращения не совсем понятно, возбуждено ли вообще уголовное дело.Тот факт, что на Вас написали заявление в полицию еще не означает, что в Ваших действиях усматривается состав преступления.На мой взгляд, здесь просто гражданские правоотношения. 

    06 Февраля 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Добрый день. Для мошенничества нужен корыстный умысел. Причем, умысел должен возникнуть до совершения действий (передачи денег). Проще- до займа  денег Вы  уже не собирались их возвращать. А это, соглашусь с коллегой, доказать очень сложно (если сам заемщик в этом не признается).

    Я  тоже не вижу ничего криминального.

    Успехов!

    07 Февраля 2014, 05:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats