Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель не отдает трудовую книжку

Ситуация такая, что я устроена официально. Написала заявление на увольнение . Не отработала 2 недели. Директор не отдает трудовую книжку. Я прошу уволить по статье и отдать мне мою трудовую книжку,но он не отдает. что делать?

08 Февраля 2014, 10:03, вопрос №361294 Светлана, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласно абз. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Также в соответствии с абз. 4 ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    Если у Вас нет уважительных причин, по которым Вы недоработали 2 недели, работодатель имеет право уволить Вас по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: 

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Следовательно, Вам необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Рязанской области с заявлением. Можете написать его на сайте git62.rostrud.ru, либо обратиться по адресу ул. Пушкина, дом 18, корп.3.


    08 Февраля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats