8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель не отдает трудовую книжку

Ситуация такая, что я устроена официально. Написала заявление на увольнение . Не отработала 2 недели. Директор не отдает трудовую книжку. Я прошу уволить по статье и отдать мне мою трудовую книжку,но он не отдает. что делать?

, Светлана, г. Рязань
Олеся Кызычакова
Олеся Кызычакова
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Светлана!

Согласно абз. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Также в соответствии с абз. 4 ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Если у Вас нет уважительных причин, по которым Вы недоработали 2 недели, работодатель имеет право уволить Вас по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Следовательно, Вам необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Рязанской области с заявлением. Можете написать его на сайте git62.rostrud.ru, либо обратиться по адресу ул. Пушкина, дом 18, корп.3.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку в моем случае?
Работодатель не отдает трудовую книжку которую я отдал при устройстве на работу.Написал заявление в прокуратуру после проверки оказалось что трудовую я не отдавал ему свою,а работодатель сам открывал когда я устраивался на работу.Что делать?как доказать что он врет.
, вопрос №2187533, Рузиль, г. Казань
2 ответа
Защита прав работников
Работодатель не отдает трудовую книжку и не подписывает заявление об увольнение
Работодатель не отдает трудовую книжку здравствуйте, работодатель не отдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату в связи с тем , что был вскрыт сейф во время ночной смены, в которой я находился. От работы меня отстранил, разговаривать со мной отказывается, кидается драться и угрожает мне. Как мне забрать трудовую книжку и получить расчетные ?
, вопрос №793808, Александр, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не отдает трудовую книжку
здравствуйте, работодатель не отдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату в связи с тем , что был вскрыт сейф во время ночной смены, в которой я находился. От работы меня отстранил, разговаривать со мной отказывается, кидается драться и угрожает мне. Как мне забрать трудовую книжку и получить расчетные ?
, вопрос №793800, Александр, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не отдает трудовую книжку?
Здравствуйте!Что мне делать если работодатель не отдает трудовую книжку? Проработал чуть меньше месяца, трудовой договор со мной не заключали, приказа о приеме тоже не было, решил уйти заставляют отрабатывать 2е недели и не отдают ТК. Как мне поступить?
, вопрос №528936, Владислав, г. Красноярск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Бывший работодатель не отдает трудовую книжку,расчет на зарабную карту не получен. Его супруга обвиняект нас в алкоголизме имеет кучу свидетелей
Бывший работодатель не отдает трудовую книжку,расчет на заработную карту не получен. Его супруга обвиняет нас в алкоголизме имеет кучу (яко бы ) свидетелей что мы бросаем детей(не совершеннолетних) и идем "отдыхать"Работодатель рассчитал моего мужа 15,07,2014 года. Расчет на карту не получен,трудовую книжку не вернули на данный момент 6.08.2014.На данный момент его законная супруга обвиняет нас в алкоголизме (муж -работодатель, названивает его нынешнему работодателю с тем что он -алкоголик) и то что я мать двоих детей бросаю детей одних и иду "гулять". При этом мои дети посещают : младшая Анастасия-логопеда,ритмику в детсаде,музыкальное занятие. старший-Виталий посещает репетитора по английскому,занимает 3-ий год профессиональными танцами имеет 4 кубка и 22 медали. Посещает репетитора по русскому языку. Доказывая не по телефону что я не занимаюсь детьми и в данный момент 6.08 2014 в 10:16 я пьяна судя по телефонному разговору и мешаю им жить.
, вопрос №521984, Ольга, г. Москва
3 ответа