8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Когда пришел забирать трудовую и оформлять документы на увольнение по собственному желанию

Уволился с работы по собственному желанию. Когда пришел забирать трудовую и оформлять документы на увольнение по собственному желанию. Подписав все документы, в том числе расчётный лист на получение денежных средств за отработанные смены и выплаты за отпуск. Директор организации в устной форме сказал, что выплачивать мне деньги не считает нужными и делать этого не будет. Мотивируя это тем что я часто болел и опаздывал. Болел не часто всегда предоставлял больничный лист. Опоздания у работодателя документально не как не подтверждены, не было предупреждений с занесением в документы моего личного дела и.т.д.

Показать полностью
, Андрей, г. Гатчина
Константин Сарбаев
Константин Сарбаев
Адвокат, г. Москва

Андрей, добрый вечер!

При неисполнении работодателем обязанности по выплате в установленный срок заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, которая должна предъявлять работодателю обязательные для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства (ч. 1 ст. 354, ст. 357 ТК РФ).

Проще и быстрее можно решить эту проблему, обратившись к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику сумм заработной платы.

Согласно ст. 122 ГПК РФ Судебный приказ выдается, если: заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ).

С уважением, адвокат Сарбаев К.Э.

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Это нарушение Ваших прав.

В силу ст.80 ТК РФ

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Мотивируя это тем что я часто болел и опаздывал. 

Вы все правильно говорите, если нет подтверждающих документов ( работодатель должен был на каждое опоздание составлять акт, брать с Вас объяснительную, знакомить Вас с актом и т.д.) то не может быть и речи удерживать с Вас ничего.

В связи с чем, Вы вправе подать жалобу в Трудовую инспекцию. Можно онлайн

xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/

Либо подать иск в суд

Ст 392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

0
0
0
0

+ компенсация морального вреда

При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав..

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Андрей!

Болезнь и опоздания в любом случае не являются основанием для лишения зарплаты. Право на получение пособия по временной нетрудоспособности гарантировано ст. 183 ТК РФ. А опоздание — это дисциплинарный проступок, и взысканий ст. 192 ТК РФ предусматривает все 3:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

При этом по каждому дисциплинарному проступку должны быть проведены внутренние расследования, которых, как Вы говорите, не было.

Так что работодатель грубо нарушение Ваши права. Произвести полный расчет с Вами он обязан в силу ст. 84.1 ТК РФ.

Защищать права рекомендую в суде, т.к. кроме непосредственно невыплаченной зарплаты, по суду можно взыскать неустойку и компенсацию морального вреда, согласно ст. 391 ТК РФ.

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Андрей! 

Директор организации в устной форме сказал, что выплачивать мне деньги не считает нужными и делать этого не будет.

Согласно статьи 140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Мотивируя это тем что я часто болел и опаздывал

 Заработная плата выплачивается за отработанные рабочие дни (рабочее время) в месяц.

За время нетрудоспособности Социальным Фондом России выплачивается пособие, ЗП не выплачивается. При опозданиях (даже если они доказаны) заработная плата может выплачиваться пропорционально отработанному времени, но полностью не выплачивать ЗП работодатель не вправе.

При увольнении работника ему, кроме ЗП, положена выплата компенсации за все неиспользованные отпуска (если есть такие).

А вот если работодатель не хочет выплачивать ЗП, то тогда наступает его ответственность по 

 ст. 236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

А кроме того, согласно ст. 237 ТК РФ Вы получаете право на взыскание компенсации морального вреда.

Поэтому, если в день увольнения Вас не рассчитали полностью, можно обратиться в суд с исковыми требованиями о производстве полного расчета и взыскании компенсации морального вреда. При найме юриста для ведения Вашего дела, можете также взыскать и судебные расходы, а также почтовые. 

Понадобится помощь — могу более подробно проконсультировать и помочь составить документы (услуга платная).

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Андрей.

… в устной форме сказал, что выплачивать мне деньги не считает нужными и делать этого не будет...

Общий порядок оформления увольнения регулируют статьи:

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника:

Работник имеет право на:

 своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/b94bd4dad3b39d0497eb33b8fc3d99356959c2da/

Т.е. работодателем нарушается указанное в приведенной статье право работника.

И работодателем не выполняется обязанность возложенная на него законом, это положения статьи ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/98b31fb9ec68d01fefb5bb66cad3bfa2c9705789/

Из статьи прямо следует:

Работодатель обязан:

 соблюдать трудовое законодательство… условия… трудовых договоров;

 выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом,...-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/98b31fb9ec68d01fefb5bb66cad3bfa2c9705789/

С дополнительными пошаговыми разъяснениями Роструда  Ры Вы можете ознакомиться по следующей официальной ссылке:

Действия работодателя при расторжении трудового договора по инициативе работника-https://онлайнинспекция.рф/instruction/270

Во вложении к ответу пакет типовых документов рекомендованных Рострудом РФ.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее:

Если работодателем нарушается закон и Ваши права, Вы можете подать письменное требование работодателю в рамках самозащиты прав, указать на приведенные выше мной основания и и положения законодательства РФ, разъяснения Роструда РФ,   потребовать от него  вынести приказ об окончательном полном расчете с Вами по заработной плате, выплате компенсации за неиспользованный отпуск если право на нее имеется,  с которым Вас обязаны ознакомить под роспись,  потребовать выдать заверенную копию   приказа  в течении трех дней, указать на то, что  в случае отказа Вы обратитесь в прокуратуру.

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику… и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть  заверены  надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a302936f3dc61c4dbbf9969d5a5f370e2b846e32/

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника:

Работник имеет право на:
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/b94bd4dad3b39d0497eb33b8fc3d99356959c2da/

ТК РФ Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4b07ec615bc5f7ca99a620c9e9767f845ea9a463/

Работодателю грозит административная ответственность по статье КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/7ff50b874c8cbce814266fd45eb5fff8b30449b6/

Если через три дня работодатель не выполнит Ваши требования, обратитесь в прокуратуру, она проведет  проверку. 

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ и бланк образец жалобы.

Свои уточнения, а также если потребуется отдельная услуга по подготовке требования,  Вы  можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите пожалуйста, с чего нужно начать (поэтапно) и какие документы нужны для оформления брака законным с военнослужащим без вести пропавшим?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, с чего нужно начать (поэтапно) и какие документы нужны для оформления брака законным с военнослужащим без вести пропавшим?
, вопрос №4021476, Антонина, г. Москва
Раздел имущества
Мне мама подарила деньги будут ли они делиться при разводе и какие документы надо составить чтобы их не разделили
Мне мама подарила деньги будут ли они делиться при разводе и какие документы надо составить чтобы их не разделили
, вопрос №4021421, Виктор, г. Братск
Трудовое право
Просят выбрать как меня уволить по собственному желанию или по ликвидации
Здравствуйте,я нахожусь в декрете по уходу за ребёнком до 3-х лет. Официально трудоустроена. Звонит мой работодатель и говорит,что фирма проходит ликвидацию. Просят выбрать как меня уволить по собственному желанию или по ликвидации. Что делать не понимаю.?!
, вопрос №4021248, Ксения, г. Ангарск
Автомобильное право
Кто может забрать авто с штраф стоянки и какие документы нужны?
Автомобиль снят с учета, не зарегистрирован на нового собственника. Авто забрали на штраф стоянку и не отдают. Кто может забрать авто с штраф стоянки и какие документы нужны?
, вопрос №4021197, Влад, г. Москва
586 ₽
Нотариат
Как это лучше сделать и какие документы нужны нам, заявление на развод подали неделю назад
Добрый вечер! Подскажите, с мужем хотим развестись но у нас есть малолетние дети, квартира в ипотеку и мы бы хотели сделать отказ от алиментов, но в свою очередь муж отказывается от своей доли в квартире в пользу детей. Как это лучше сделать и какие документы нужны нам, заявление на развод подали неделю назад.
, вопрос №4020689, Кристина, г. Краснодар
Дата обновления страницы 20.02.2023