8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Скажется ли данная разбивка на налоговый вычет?

Продавец хочет указать в договоре купли-продажи дома с участком две цены. Так как дом стоит на учёте менее 3-х лет- 1 млн, а земельный участок в собственности более 5-им лет- 4200000. Какие риски у покупателя? Скажется ли данная разбивка на налоговый вычет?

, Наталья, п. Тульский
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Здравствуйте!

Какие риски у покупателя? Скажется ли данная разбивка на налоговый вычет?

нет, покупатель не рискует и такая разбивка на получение им налогового имущественного вычета по п.3 п.1 ст.220 НК не повлияет, т.к. расходы на ЗУ при покупке дома можно учесть при получении данного налогового имущественного вычета. так по пп.6 п.3 ст.220 НК налогоплательщик для подтверждения права на имущественный налоговый вычет представляет в налоговый орган:

договор о приобретении земельного участка или доли (долей) в нем — при приобретении земельного участка или доли (долей) в нем, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, и земельного участка, на котором расположены приобретаемые жилой дом или доля (доли) в нем;

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
Какие риски у покупателя? Скажется ли данная разбивка на налоговый вычет?

 Наталья, добрый день! Речь по сути о притворной сделке идет, ее последствия в случае суда разъяснены ВС РФ в п.87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Притворной сделкой считается также та, которая совершена на иных условиях. Например, при установлении того факта, что стороны с целью прикрыть сделку на крупную суммусовершили сделку на меньшую сумму, суд признает заключенную между сторонами сделку как совершенную на крупную сумму, то есть применяет относящиеся к прикрываемой сделке правила.

т.е. если будут доказательства передачи всей суммы и возможность соотнести ее с основной сделкой при расторжении договора продавец должен будет вернуть всю сумму. А вот с вычетом налоговая разумеется не примет расходы на приобретение, не указанные в договоре купли продажи, только те, что указаны непосредственно в договоре.  Если предполагается разбивка реальной цены договора в пользу ЗУ чтобы минимизировать налог, и речь о вычете предусмотренном п.п. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ (вычет при покупке жилья) то там в стоимость вычета включается и цена участка так что тут Вы не потеряете в принципе.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Наталья!

Разбивка — это правильно, поскольку продаются 2 самостоятельных объекта (у каждого свой кадастровый номер). Согласно ст. 554 ГК РФ, каждый предмет в договоре купли-продажи недвижимости описывается так, чтобы его можно было установить. Соответственно, у каждого предмета должна быть своя цена.

Когда Вы покупаете что-то в магазине, в чеке указывается цена каждого товара, а не только итоговая стоимость покупки, так что это и логично, и законно.

На правах покупателя это никак не скажется. Продавец оптимизирует налогообложение для себя, и, если стоимость дома окажется ниже 70% от его кадастровой стоимости, то, согласно ч. 2 ст. 214.10 НК РФ, ему доначислят НДФЛ (покупатель за это ответственности не несет).

0
0
0
0
Какие риски у покупателя? Скажется ли данная разбивка на налоговый вычет?

 Если Вы имеете в виду применение Вами налогового вычета при последующей продаже, то Вы ничего не потеряете. Главное, что расходы на приобретение у Вас будут подтверждены договором купли-продажи и платежным документом, как требуют абз. 2, 6 и 9 ч. 3 ст. 220 НК РФ.

0
0
0
0
Александр Нестеров
Александр Нестеров
Юрист, г. Ижевск
рейтинг 7.2

Здравствуйте, Наталья!!

 Заключение одного договора с указанием двух объектов недвижимости (дома и земельного участка под ним) соответствует одному из основополагающих принципов земельного законодательства, установленного в пункте пятом статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации закреплен принцип:

единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков 

Разбивая же цену на две части, продавец использует оптимизацию налогообложения, причем легальную.

Хотя земельный участок и дом имеют единую судьбу, но в тоже время – это разные объекты имущественного права, в частности, для целей налогообложения (по НДФЛ или пока по имущественном налогу).

Считаться налог на доходы на жилое помещение и земельный участок будутпо разному, в том числе, и из-за срока владения ими.

Так, доход от продажи земельного участка, которым владел продавец, не будет для него облагаться налогом (так как срок нахождения на праве собственности более пяти лет).

А вот тот факт, что дом находится на праве собственности менее трех лет, означает, что при обычных условиях, при его продаже необходимо уплачивать НДФЛ. Однако можно применить имущественный вычет в размере 1 миллиона рублей. Соответственно, если продавать дом за эту же сумму, то налог также не будет начисляться.

И продавец, воспользовавшись положением законодательства, установил выгодную для него цену объектов. 

Скажется ли данная разбивка на налоговый вычет?

 Нет, для Вас на налоговый вычет такая разбивка не скажется, так как такой вычет можно применять для любого объекта недвижимости, как для земельного участка, так и для дома.

Какие риски у покупателя?

Если Вы будете продавать дом и земельный участок ранее, чем истечет пятилетний срок Вашего владения, то перекос цены в сторону земельного участка может сказаться на уплате НДФЛ при их продаже, если не будете продавать на таких же условиях.

Допустим, Вы будете продавать дом за его реальную стоимость, к примеру, 2 миллиона — в этом случае Вы сможете вычесть из этой суммы расходы на его приобретение только 1 миллион, и, соответственно, уплатите налог в сумме 130 тысяч рублей.

Таким образом, во избежание таких трат, Вам надо будет продавать по такой же схеме, при этом учитывая, что налоговая служба все равно будет считать доход от 70 процентов кадастровой стоимости, либо владеть этими объектами недвижимости более пяти лет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
На 3/10 от стоимости, как считает налоговая?
Здравствуйте. Покупали квартиру в 2019г. Оформили по 3/10 доли мне с бывшей супругой и по 2/10 двум несовершеннолетним детям. Заплатили поровну с бывшей супругой. В 2021г. квартиру продали дороже. Могу ли я уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на расходы за половину суммы при покупке, а не пропорционально доле, т.е. на 3/10 от стоимости, как считает налоговая?
, вопрос №4021292, Владимир, г. Москва
Налоговое право
Мне пришло требование дополнить комплект документов, но я поздно обнаружила это уведомление: требовалось отправить недостающие документы до 19 февраля, а уже 21
Добрый день! Я подала декларацию на получение налогового вычета за оплату медицинских услуг. Мне пришло требование дополнить комплект документов, но я поздно обнаружила это уведомление: требовалось отправить недостающие документы до 19 февраля, а уже 21. Получить недостающие документы я смогу только через 10 дней. Какие санкции и штрафы будут применены ко мне за нарушение сроков подачи недостающих документов?
, вопрос №4020789, Дарья, г. Краснодар
Семейное право
Алименты 1/4 от зп) как скажутся алименты на пособиях ребёнку?
Зачем отправлять в опеку справку о доходах отцу и какая она должна быть? (Алименты 1/4 от зп) как скажутся алименты на пособиях ребёнку?
, вопрос №4020737, Дарья Шипицына, г. Иркутск
Налоговое право
Добрый день, по незнанию подали декларацию на социальный вычет за обучение ребёнка на заочной форме
Добрый день, по незнанию подали декларацию на социальный вычет за обучение ребёнка на заочной форме обучения, прислали акт налоговой проверки в котором указано « ввиду того что нарушение не понесло трат бюджета, отсутствует наличие налогового правонарушения, и не влечёт налоговых взысканий» будут ли какие то последствия при таком раскладе2
, вопрос №4020615, Лариса, г. Нижний Новгород
Налоговое право
Могу я получить налоговый вычет за операцию блефаропластику без мед показаний?
Могу я получить налоговый вычет за операцию блефаропластику без мед показаний?
, вопрос №4020596, Кира Козырева, г. Москва
Дата обновления страницы 18.02.2023