Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Трудоустройство на основании Приказа без договора - законно ли?

Добрый день!

Можете ли Вы меня проконсультировать по трудовому законодательству?

В ноябре я устроилась на работу в компанию, меня заверили что трудоустройство официальное. договорились об испытательном сроке 2 месяца, то есть фактически, выйдя на работу 9 января, я приступила к работе уже после окончания испытательного срока. Договор я так и не увидела. Переговорила с директором - она сказала, что никакого трудового договора они ни с кем не заключают и что все у них так работают.. Я уточнила про трудовую - они сказали что все работают на основании приказа и что запись в трудовой будет сделана. Я попросила копию трудовой с записью о трудоустройстве, но пока не получила.

В связи с этим, у меня возник следующий вопрос. В случае наступления беременности, может ли работодатель меня просто уволить (либо задним числом, либо на основании какой нибудь отмазки, типа срок закончился срок трудоустройства, или не справлялась с обязанностями, или еще что-нибудь....). поскольку все основные положения обычно прописаны в трудовом договоре (период Договора, срочный или нет, рабочее время, функционал..). И если я приказ об увольнении не буду подписывать, уволят меня или нет? Насколько я понимаю, отчисления также никуда не ведутся - ни в пенсионку, ни в соц... Получу ли я в таком случае декретные? Хотелось бы себя обезопасить на будущее. Пока к моей работе никаких претензий нет, но я беспокоюсь, что если возникнет такая ситуация, то я просто окажусь на улице с документами. Буду признательна, если Вы сможете пояснить мне мои права, гарантии и как себя вести в такой ситуации? Может ли запись в трудовой меня обезопасить при отсутствии труд.Договора? Спасибо.

07 Февраля 2014, 09:10, вопрос №360126 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Ольга!

    Трудовой кодекс регламентирует подобную ситуацию.

    «Статья 67. Форма трудового договора

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе...».

    Узнать идут отчисления в фонды (ФСС, ПФ) можно в бухгалтерии, если откажут, то в самом пенсионном (СНИЛС у Вас имеется). Если уйдете в декрет, и выйдет приказ об увольнении, спокойно можете восстановиться по суду. В этом плане, все права на Вашей стороне. На счет трудового договора, можно пойти на конфликт, пожаловаться в инспекцию по труду, прокуратуру. Работодателя обяжут заключить трудовые договоры со всеми работниками. Вот только, как после этого работать? Если отчисления в обязательные фонды идут, я бы советовал оставить все, как есть. Дело в том, что каждый работодатель, считает, что он самый хитрый и придумывает различные схемы считая, что обошел трудовое законодательство и у него все в порядке (это повальная болезнь, какая-то) и совершенно не догадывается (при всем его заблуждении), что у работника железные права. Решайте проблемы, по мере их поступления. будет приказ об увольнении, обжалуете и восстановитесь. С другой стороны, Вас и наказать невозможно, так Ваши обязанности нигде не зафиксированы (в трудовом договоре, ни в должностной инструкции).    

    07 Февраля 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats