Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Предоставить свои данные другому лицу для трудоустройства

Здравствуйте, летом 2011 года дочь предоставила свои паспортные данные и справку, что она студентка, своей подруге. Подруга хотела устроиться вожатой, но брали только студентов. Сейчас в той организации идёт проверка, и дочери позвонили из проверяющих органов с просьбой подтвердить факт работы с июля по декабрь 2011. Она сказала, что не работала, обещали позвонить ещё. Обманывать, конечно, она никого не будет. Спросят- расскажет, как всё было, но хотелось бы знать, насколько это серьёзно для дочери. Спасибо. Светлана, Москва. 03,02,2013

04 Февраля 2014, 18:14, вопрос №359422 Светлана, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Светлана.

    Ничего серьезного здесь нет.

    Вашей дочери нужно было сказать что она там работала вот и все. Записи в трудовой все есть насколько я понял.

    С уважением, Олег

    04 Февраля 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Ответственности не будет, никому это не надо, разве что в данной организации кто-то по кошельку получит, ничего более, уверен. Единственное подтвердив, тем более зная, что это подруга, последствий бы точно никаких не было. Просто мнение

    04 Февраля 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Светлана.

    В Вашей ситуации обманула работодателя и предоставила ложные сведения подруга дочери, поэтому если у организации возникнут вопросы по поводу трудоустройства, то задавать их и предъявлять претензии также будут подруге. Единственное, что не стоит лучше рассказывать, что справка и паспортные данные были переданы добровольно. Не думаю, что Вашей дочери что-то грозит, лишь пара звонков и вопросов.

    04 Февраля 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Светлана, действия подруги содержат признаки мошенничества. А если окажется и Ваша дочь признается, что давала сама справку и данные, то тогда мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Подруга обманом заключила трудовой договор и похитила имущество в виде зарплаты по договору.

    УК РФ

    Статья 159. Мошенничество
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    04 Февраля 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Светлана, рассказывать ни в коем случае никому ничего не нужно, иначе сами себе яму выкопайте, еще и статья УК РФ, приведенная коллегой. Ну думаю, что этим заниматься никто не будет

    Просто пусть ваша дочь скажет, что она работала и все. Подтверждение есть. Стаж есть засчитают, вот и все.

    С уважением, Олег

    04 Февраля 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Я не согласен с коллегами о преступном мошенничестве Вашей дочери и ее подруги. Здесь не будет состава мошенничества вот почему: мошенничество подразумевает хищение чужого имущества или приобретения права на чужое  имущество путем обмана  или злоупотребления доверием. 

    Само же «хищение» предполагает безвозмездное изъятие для обращения в  свою собственность чужого имущества (или денег). В Вашем случае как раз нет безвозмездности. Работа пионервожатой ведь фактически выполнялась и подруга дочери обоснованно получала зарплату за вложенный труд. 

    Безусловно, будет лучше, если Ваша дочь не станет говорить, что знала цель своей подруги. Ей (Вашей дочери) однозначно в любом случае ничего не будет, но подруга может пострадать за пользование чужими документами.

    04 Февраля 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Работа вожатой — это работа с детьми, т.е. требует каких то специальных познаний в области образования, плюс наличие обязательной медицинской справки. 

    Получается с детьми работала самозванка.

    За использование заведомо  подложного   документа  предусмотрена уголовная ответственность ч. 3 ст. 327 УК.  Подложным   документ  признается в результате использования подлинного документа, но принадлежащего другому лицу.

    Если рассматривать использование подложных документов как способ обмана, то налицо  состав преступления мошенничества — ст. 159 УК РФ.

     

    04 Февраля 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В действиях Вашей дочери нет ни состава преступления, ни административного правонарушения.

    Да, можно признать факт, что по просьбе подруги предоставила ей справку об обучении. Что дальше делала подруга с этой справкой она не осведомлена, равно и то зачем ей эта справка.

    Теперь по подруге. Подруга устроилась на работу по подложной справке. Хищения подруга не совершила, т.к. деньги платили за работу, которую она выполняет. Дискриминация в трудовых отношениях не допускается, всем выплачивается заработок за свой труд. Таким образом, государству, работодателю не причинен ущерб.

    Справка действительная, не подложная, поэтому состава преступления в действиях подруги также нет. Кроме того, данная справка не является официальным документом и не дает никаких прав и не освобождает от обязанностей.

    Единственная проблема может возникнуть со страховыми пенсионными отчислениями. Они выплачивались на имя Вашей дочери.

    По большей части это проблема работодателя, который допустил факт трудоустройства лица по чужим документам.

     

    04 Февраля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    «Справка действительная, не подложная, поэтому состава преступления в действиях подруги также нет „

    Да, справка действительная, но только в отношении Светланы, а не ее подруги!

    “Кроме того, данная справка не является официальным документом и не дает никаких прав и не освобождает от обязанностей.»

    Как раз справка дает право занимать должность вожатой, свидетельствует об отсутствии заразных заболеваний, и соответственно право получать вознаграждение за работу. Вот Вам умысел: использование заведомо подложных документов с целью получения дохода.

    05 Февраля 2014, 05:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Не правовой, но все таки наглядный пример: Вспомните фильм про «Сватов» по сюжету Валентина была привлечена к уголовной ответственности за то, что она воспользовалась проездным билетом своей коллеги, т.к. свой у нее был просрочен.

    05 Февраля 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Если рассматривать использование подложных документов как способ обмана, то налицо  состав преступления мошенничества — ст. 159 УК РФ».

    А как же с безвозмездностью при хищении, Галина? Ведь мошенничество, это, прежде всего, хищение чужого имущества, т.е. безвозмездное изъятие имущества или права на имущество в целях обращения в свою собственность или в собственность других лиц. А подруга-то работала фактически… Загляните в учебник по уголовному праву.

    И пример Ваш со Сватами не удачнен. Там-то как раз наличествовала безвозмездность.    

    09 Февраля 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Частично соглашусь с Галиной. Да, имело место использование подложного документа, у девушки, которая работала. Не имей она этих документов, её не взяли бы на работу. На лицо прямой умысел, а вот у девушки, предоставившей документы, имеется состав, в форме пособничества или соучастия. В связи с этим, 327 УК имеет место быть, но с разными добавками, у одной оконченный состав, а у другой с довеском ст. 33 УК, либо п.1, либо п. 5., Следствие разберется. А мошенничества, действительно нет.

    09 Февраля 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Не соглашусь с Владимиром!

    Я говорю об использование заведомо подложного документа, за что  предусмотрена уголовная ответственность ч. 3 ст. 327 УК РФ:

    3. Использование заведомо подложного документа -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Как следует из статьи ответственность за совершение данного преступления по ней не ставиться в зависимость от наличия ущерба и считается совершенным (оконченным ) с момента предъявления подложных документов.
    09 Февраля 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats