Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Аренда помещения

Здравствуйте! В нашем доме часть подвального помещения сдается в аренду различным организациям. Вопрос: кто имеет право сдавать данные помещения и получать с них прибыль?

03 Февраля 2014, 23:07, вопрос №357926 евгения, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Беглярова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ правом распоряжаться имуществом (продавать, сдавать в аренду и т.д.) обладает собственник или иное лицо. наделенное собственником соответствующими полномочиями. Таким образом и получать арендную плату может только данное лицо.

    В заданном Вами вопросе есть много моментов, на которые стоит обратить внимание.

    Во-первых, определить собственника данного нежилого помещения. Им может быть как ТСЖ (если Ваш дом является таковым), физическое лицо, юридическое лицо или муниципалитет. Данные о собственнике являются открытыми и предоставляются Росреестром при подачи заявления (в том числе он-лайн) и уплате государственной пошлины. 

    Во-вторых, является ли Ваш подвал общедомовой собственностью или нет. Это достаточно трудоемкий и глобальный вопрос, который требует детального изучения. В соответствии с  п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

    Если подвал является техническим, то он является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. А общее имущество не может быть отчуждено.

    В целом, если Вы решили детально разобраться с Вашим вопросом, то необходимо указать больше информации (такой как наличие ТСЖ, год застройки или указать фонд жилья и т.д.) для более конкретной консультации. 

    04 Февраля 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats