Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

За все время ни разу нас не уведомляет о том что не собирается покупать и нет никаких видимых действий нам

Нами был заключен предварительный догово купли продажи где был прописан задаток 150000 который внес покупатель и был в курсе что это идет на оплату долга для снятия запрета с регистрационных действий. Первый срок договора был до 31.12.2022 включительно. Покупатель зароашивал сумму в 6000000 банк одобрил, так же не имел претензий к нашему участку но предоставленые поручитили не подошли. Далее покупателю мы предлагали снизить сумму ипотеки так как цена участка 800000т но она отказалась сославшись на то что хочет именно дви. В договоре не указанно по какой именно программе будет взята ипотека а именно прописано что 650т оплачивает ипотечными средствами. Далее просит пролонгацию до 31.01.23г. За все время ни разу нас не уведомляет о том что не собирается покупать и нет никаких видимых действий нам присылает письмо где указывает что получила отказ банка как предполагается по причине отсутвия поручителя или созаемщика пишет что отказ является независящей причиной и требует возврат задатка который был потрачен на оплату долга. Что делать в данной ситуации и верно ли то что непредоставление поручителя покупателем что повлекло отказ банка является независящими обстоятельствами.

Показать полностью
, Наталья, г. Якутск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.2
Эксперт

Здравствуйте, Наталья!

Первый срок договора был до 31.12.2022 включительно.

 Уточните, Вы в срок до 31.12.2022 направляли покупателю каким-то образом предложение о заключении основного договора купли-продажи? Либо заключали дополнительное соглашение к предварительному договору о продлении срока заключения основного договора?

1
0
1
0
Что делать в данной ситуации и верно ли то что непредоставление поручителя покупателем что повлекло отказ банка является независящими обстоятельствами.

Нет, это не так. За предоставление банку покупателя с целью одобрения банком кредита и его выдачи ответственность лежит на покупателе, как на заемщике.

Как указано в статье 401 Гражданского кодекса РФ

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Если покупатель подписывал предварительный договор с условием о том, что на покупку объекта недвижимости будет использоваться ипотечный кредит, то должен был проявить требующуюся от него заботливость и осмотрительность, чтобы заранее позаботиться о наличии у него необходимых поручителей, которые подойдут банку.

Но ситуация может быть двоякой.

Всё дело в том, что согласно ст. 429 Гражданского кодекса РФ:

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

То есть, с одной стороны, покупатель не проявил надлежащую заботливость и осмотрительность, чтобы банк выдал ему кредит, а, с другой стороны, и Вы до окончания срока заключения основного договора не направили покупателю письменное предложение с требованием о заключении основного договора. И это может быть расценено, как прекращение обязательств, предусмотренных предварительным договором.

0
0
0
0
нам присылает письмо где указывает что получила отказ банка как предполагается по причине отсутвия поручителя или созаемщика пишет что отказ является независящей причиной и требует возврат задатка который был потрачен на оплату долга. Что делать в данной ситуации

 Полагаю, что Вам необходимо направить ответ на письмо покупателя, в котором указать, что в силу п. 1 ст. 401 ГК РФ покупатель не проявил должной степени заботливости и осмотрительности, чтобы найти подходящих поручителей. А также указать, что в соответствии с п. 2 ст. 401 ГК РФ:

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Покупатель же не доказал свою невиновность в том, что банк не принял его поручителя (или поручителей). А, соответственно, вина предполагается на стороне покупателя.

В связи с этим откажите в возврате задатка и предложите продлить срок заключения основного договора.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Наталья!

У Вас здесь двоякая ситуация, поскольку имеют место 2 конструкции: предварительный договор и обеспечение обязательства в виде задатка.

С одной стороны, опираясь на ч. 5 ст. 429 ГК РФ, Вы можете расценить действия покупателя как уклонение от заключения основного договора и в судебном порядке потребовать его заключения в течение месяца начиная с 31.12.2022, если вы не заключали дополнительных соглашений о переносе срока, а лишь договаривались на словах.

С другой, поскольку обязательство по заключению основного договора не исполнила сторона, которая внесла задаток, в силу ч. 2 ст. 381 ГК РФ, Вы имеете законное право оставит задаток себе и попрощаться с покупателем.

То есть то, как будет развиваться ситуация, полностью зависит от того, что Вы выберете.

0
0
0
0
верно ли то что непредоставление поручителя покупателем что повлекло отказ банка является независящими обстоятельствами.

 Однозначно нет. Условие частичной оплаты объекта заемными средствами было оговорено в предварительном договоре. То есть покупатель, заключая такой договор, должен был удостовериться, что кредит он получит.

Понятно, что ипотека выдается под конкретный объект, но по-хорошему на момент подписания предварительного договора покупатель должен был иметь на руках хотя бы предварительное одобрение банка по первому этапу, на котором оценивается кредитоспособность заемщика относительно запрашиваемой суммы.

Так что ссылаться на ч. 1 ст. 401 ГК РФ

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

покупатель в данной ситуации не может. Никакой осмотрительности он не проявил, поэтому считается, что сделка заключена по его вине.

Что делать в данной ситуации

 Учитывая сомнительную платежеспособность покупателя, понуждать его к заключению договора не имеет смысла. Оставляйте себе задаток и спокойно ищите другого покупателя. Вероятность взыскания с Вас задатка минимальна.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Доброй ночи.Моему парню 18 лет, но ему не приходит повестка
Доброй ночи.Моему парню 18 лет, но ему не приходит повестка. Что делать? (Прописки у него нет). Он хочет в аримию.
, вопрос №3576916, Анастасия, г. Иркутск
Уголовное право
Я не где не состоял на учёте и ни когда не был судим, что делать?
Здравствуйте у меня статья 18 б порез на руках как снять ? Я не где не состоял на учёте и ни когда не был судим, что делать?
, вопрос №3576613, Владимир, г. Чебоксары
Трудовое право
Куда обратиться и чем это может закончиться?
Добрый день, работала я бухгалтером, а числилась главным бухгалтером, уволилась 29.04.2022 г. Организация приостановила деятельность т.к. закончился договор аренды, а дальше не продлили. Все работники уволены, я уволена по собственному желанию как и все. Прошло 9 месяцев со дня увольнения и мне звонит руководитель приглашает посмотреть документы, что то ей подозрительные. Приезжаю, а она ко мне с претензиями что я украла деньги, что я не понятно что и какие проводки сделала в программе, что там полный бардак. Я не касалась ни к чему со дня увольнения, т.к. доступа не было. Сейчас у нее там сидит какой то бухгалтер и что то делает. Меня пытаются улечить в краже денежных средств. Я ни чего не подписываю. Что мне делать? Куда обратиться и чем это может закончиться?
, вопрос №3575886, Екатерина, г. Москва
Автомобильное право
Сегодня я получила уведомление в соответствии с которым, следствием было выявлено что при оценке степени
Добрый вечер ! Произошло ДТП с моим участием как пассажира пострадавшего автомобиля . По итогу ДТП я получила сотрясение головного мозга , ушиб шейного отдела позвоночника и множественные ушибы мягки х тканей . Сегодня я получила уведомление в соответствии с которым , следствием было выявлено что при оценке степени тяжести время причиненного здоровью не учитывались и действия не образуют состав административного правонарушения . Могу ли я оспорить данное уведомление , а так же потребовать моральную компенсацию и возмещение причиненного вреда ?
, вопрос №3575283, Лидия, г. Москва
Наследство
До этого времени мой брат, просил меня выписаться из квартиры и прописаться временно, мотивируя это тем что наша мама написала завещание в пользу моей дочери и сына моего брата
У меня умерла мама. Мой брат меня не предупредил о смерти мамы забрал из квартиры телевизор. Правомерно ли это. До этого времени мой брат,просил меня выписаться из квартиры и прописаться временно, мотивируя это тем что наша мама написала завещание в пользу моей дочери и сына моего брата. После моего отказа выписаться из квартиры,мой брат решил прописаться сам. Квартира приватизирована только на маму ни я не брат в приватизации не участвовали.
, вопрос №3573927, Сергей, г. Иркутск
Дата обновления страницы 25.01.2023