Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли считать этот земельный участок ранее учтенным?

Многоквартирный дом в г. Москве 1972 года постройки согласно техническому паспорту имеет земельный участок определенной площади и БТИ выдало план этого земельного участка с указанием адреса домовладения и номера квартала административного округа г. Москвы, только поставило штамп на плане "Границы земельного участка установлены для уборки территории".

Можно ли считать этот земельный участок ранее учтенным и соответственно перешедшим в собственность жильцов с даты введения жилищного кодекса РФ?

  • План земельного участка.docx
02 Февраля 2014, 19:07, вопрос №356910 Дима, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 716 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дима. Чтобы участок стал собственностью жильцов, его необходимо поставить на кадастровый учет. Тогда он и станет учтенным.

    02 Февраля 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вся проблема заключается в том, что чиновники не хотят ставить этот участок на кадастровый учет, требуют повторно определить границы участка и оплатить эти работы, провести собрание жильцов и т. д. Поэтому первый вопрос - по действующему законодательству можно считать земельный участок ранее учтенным при наличии в БТИ технического паспорта домовладения и плана земельного участка? Если да, то в соответствии с ЖК РФ земельный участок считается перешедшим в собственность жильцов с 01.03.2005 г., если нет, тогда надо проводить межевание, собрание, то есть то, что требуют чиновники.

    03 Февраля 2014, 10:54
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дима, здравствуйте. 1. О том, что хотят или не хотят чиновники, вы не писали. Вы писали только о том, что вы хотите считать. 2. Как я уже писала, не поставленный на учет земельный участок не считается учтенным. 3. Нет такого понятия «ранее учтенный». Ранее чего? 4. Чтобы, в соответствии с ЖК РФ участок перешел в собственность, его необходимо поставить на кадастровый учет. И тут вам нужно либо ждать, когда у чиновников «дойдут» до этого руки, либо делать это самим. 5. Взрослым людям не стоит вымещать свое недовольство на других. Не моя вина в том, что вы не согласны с чиновниками. Я вам ответила коротко и ясно. В соответствии с той информацией, которая была вами предоставлена. Так что для «минусов» оснований нет. Законы не я придумываю. Думаю, это очевидно.

    03 Февраля 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, здравствуйте. Я не хотел Вас обидеть, но

    1. согласно п.1 ст.45 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе ТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - РАНЕЕ УЧТЕННЫЕ объекты недвижимости).

    2. МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

    ПИСЬМО

    от 18 февраля 2010 г. N 2321-ИМ/Д23

    ОБ ОСНОВАНИЯХ ВНЕСЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ СВЕДЕНИЙ О РАНЕЕ УЧТЕННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

    3. МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

    ПИСЬМО

    от 10 марта 2010 г. N 14-1644-ГЕ

    О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ СВЕДЕНИЙ

    О РАНЕЕ УЧТЕННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

    4. и еще куча документов, которые определяют порядок работы с таким понятием как "ранее учтенный земельный участок", с которыми можно ознакомиться на портале КонсультантПлюс

    Таким образом считаю Ваш "минус" вполне заслуженным!

    Я дилетант в юридических вопросах, поэтому и спрашиваю у профессионалов МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА РАНЕЕ УЧТЕННЫМ ПРИ НАЛИЧИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ДОМОВЛАДЕНИЯ И ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, которые находятся и корректируются в БТИ с 1972 года, то есть с начала эксплуатации дома?

    03 Февраля 2014, 21:00
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вот именно. Речь в этих нормативных документах, как следует и из содержания, и и даже из названия  - 

    О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ СВЕДЕНИЙ О РАНЕЕ УЧТЕННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ. Очевидно, что пока вы его не поставили на кадастровый учет, вы не можете стать его собственником.  Уж извините, что это противоречит вашему желанию. Так что дело не в заслуженности «минуса». А в том, что вы рассчитывали получить другой ответ. При этом не важно, что ваше мнение расходится с законом и теми нормативно-правовыми актами, на которые вы привели тут ссылки. 

    Проблема в том, что мало уметь читать. Необходимо еще толковать правовую норму в соответствии с тем смыслом, который предполагается законодателем, а не собственными предпочтениями. Вы хотите, чтобы ваш участок считался в вашей собственности с момента действия ЖК РФ. И не важно, что для такого хотения нет правовых оснований. А раз не так, как вы хотите, вы и «отомстили» мне. 

    03 Февраля 2014, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, Вы наверно не понимаете мой вопрос! Так как я не юрист, я прошу Вас только растолковать правовую норму РАНЕЕ УЧТЕННЫЙ земельный участок домовладения в соответствии с тем смыслом, который предполагается законодателем, то есть однозначно и обоснованно ответить можно или нельзя в моем случае придомовой участок считать РАНЕЕ УЧТЕННЫМ. А что и как делать я уже решу сам.

    04 Февраля 2014, 08:25
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вообще-то, вы это только что спросили. Но «минус» поставили несколько за другой свой вопрос: «Можно ли считать этот земельный участок ранее учтенным и соответственно перешедшим в собственность». На что я и ответила — нельзя. Потому, что участок под жилым многоквартирным домом, по закону, переходит в общую  собственность с момента постановки на кадастровый учет, а не просто ранее, или когда бы то ни было, проведенного учета.  Ну уж извините, что закон не соответствует вашим ожиданиям, не виноватая я. 

    Что касается вопроса, который вы только что сформулировали, уточните, какой у вас есть документ, в котором черным по-белому написано «учтен тогда-то, в таких-то целях»? Если есть, значит учтен. Ведь документами располагаете вы, мне не известно, какой документ, имеющийся у вас, позволяет вам считать, что участок учтен. 

    04 Февраля 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Давайте вопрос собственности оставим в стороне и сосредоточимся на понятии РАНЕЕ УЧТЕННЫЙ.

    Технический паспорт домовладения и план земельного участка домовладения, оформленные в установленном законодательством порядке с 1972 года, свидетельствуют, что ТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ в отношении этого участка выполнен, поэтому участок считается РАНЕЕ УЧТЕННЫМ согласно п.1 ст.45 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Эти документы находятся в БТИ, а у меня имеются их копии.

    Если удастся доказать, что участок является РАНЕЕ УЧТЕННЫМ то есть "сформированным", то согласно п.2 ст.16 ФЗ от 29.12.2004 г. №189-ФЗ, что кстати подтвердили Верховный (Постановление 10/22 от 29.04.2010 г) и Конституционный (Постановление №12-П от 28.05.2010 г.) суды РФ, участок переходит в собственность жителей многоквартирного дома без принятия органами государственной власти или органами местного самоуправления решения о предоставлении им этого участка в собственность и без государственной регистрации перехода права собственности на него!

    Поэтому с учетом вышесказанного основным является не постановка участка на кадастровый учет а доказательство того, что участок сформирован до введения в действие ЖК РФ.

    Если я не прав, то укажите в чем, но только после изучения приведенных законов и постановлений!

    04 Февраля 2014, 19:06
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ну да, переходит.  После постановки на кадастровый учет.

    04 Февраля 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    А как  можно отождествлять постановку на кадастровый учет с решением органов власти о предоставлении земельного участка и регистрацией права собственности? Вы где-то прочитали, что отсутствие необходимости принятия  решения  чиновниками и регистрации права собственности исключает необходимость постановки участка на кадастровый учет? 

    С вами кто-то спорит, говорит, что вы должны получить у чиновников разрешение и зарегистрировать право собственности? Нет. Тогда какое отношение к этому имеют аргументы в виде ссылок на указанные выше судебные постановления? Дело в  том, что постановка участка на кадастровый учет не есть решение администрации о выделении вам участка. И не есть регистрация права собственности.  Это есть постановка на кадастровый учет. 

    04 Февраля 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, вы опять не отвечаете на поставленный вопрос. Меня только интересует можно или нельзя считать участок РАНЕЕ УЧТЕННЫМ. Если можно, то вопрос постановки на кадастровый учет и собственности решается элементарно, в этом проблемы нет. Поэтому еще раз прошу ответить только на один вопрос - Позволяет ли ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ домовладения считать земельный участок РАНЕЕ УЧТЕННЫМ согласно п.1 ст.45 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Да или нет и обоснование со ссылками на нормативные документы, а не на общие фразы, а то я начинаю сомневаться в Вашей компетенции.

    05 Февраля 2014, 10:18
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не отвечаю? См. ответ от 4 февраля: «уточните, какой у вас есть документ, в котором черным по-белому написано «учтен тогда-то, в таких-то целях»? Если есть, значит учтен. Ведь документами располагаете вы, мне не известно, какой документ, имеющийся у вас, позволяет вам считать, что участок учтен». У меня нет и не может быть данных по вашему участку! 

    05 Февраля 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Высылаю имеющийся документ, являющийся приложением к ТЕХНИЧЕСКОМУ ПАСПОРТУ домовладения. Можно ли по нему считать земельный участок ранее учтенным?

    • План земельного участка.docx
    05 Февраля 2014, 18:23

    Уточнение клиента

    Татьяна! Я нашел ответ на свой вопрос у другого юриста. Для повышения вашей компетентности бесплатно разъясняю, как надо было ответить на поставленный мной вопрос.

    1. С имеющимися у меня документами нужно обратиться в суд с Иском о признании юридического факта о том что данный земельный участок является ранее учтенным, заплатив 200 руб

    2. Суд всесторонне рассматривает представленные, а при необходимости запрашивает нужные документы из соответствующих государственных органов и принимает окончательное решение МОЖНО или НЕЛЬЗЯ считать этот земельный участок ранее учтенным

    Вот и все! А с понятием РАНЕЕ УЧТЕННЫЙ советую ознакомиться в ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"

    15 Ноября 2014, 12:54
stats