Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор социального найма

Здравствуйте. я имею 2-х комнатную квартиру совместно с братом, она изолированная, но не большая 37м.кв. Согласно договору соц. найма, наниматель я. У меня там прописана дочь 15 лет, у брата сын 17лет. Его жена и дочь уже выписаны на другую площадь. Они вставали всей семьей на улучшение, и им по программе,,молодая семья,, дали льготный кредит на приобретение нового жилья. Пай ими выплачен на 90%.

Могу ли я встать на улучшение жилья для своей семьи и закрепить право на занимаемую квартиру в которой прописан.

Ведь брат улучшил свои жил. условия,а я нет. Конечно, теперь он хочет приватизировать ее в равных долях и поделить, но ведь моя семья тоже имеет право на отдельное жилье?

30 Января 2014, 07:54, вопрос №356321 Константин, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    Для того, чтобы встать на очередь, необходимо, чтобы вас признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо обратиться в органы соц защиты по месту жительства.

    Согласно ст.51 ЖК РФ 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    30 Января 2014, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

    На учет ставят органы местного самоуправления, причем тут органы соц. защиты.

    30 Января 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Константин.

    Государственная поддержка оказывается тем семьям, в которых на каждого члена приходится не более 15 квадратных метров жилой площади, а возраст родителей должен составлять не более 35 лет.

    Жилищный кодекс Российской Федерации 
    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


    Поэтому, обратитесь о Администрацию с заявлением для признания Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий.Необходимый пакет документов указан здесь. Но брата желательно выписать.
    С уважением!
    30 Января 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Дело в том, что пока брат не снят с регистрации, то он имеет полное право на получение доли этого жилья в порядке приватизации. Поэтому у Вас сейчас два выхода — либо договориться с ним, чтобы он снялся с регистрации, либо обращаться в суд с требованием признать его утратившим право пользования жильем и снятии с регистрации, если он там не проживает.

    Думаю это особенного труда не представить, если он с Вами не живет

    30 Января 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.7 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения 

    Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

    1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

    2) имеют гражданство Российской Федерации;

    3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

    4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

    5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

    Согласно ч.ч.3-4 ст.9 указанного закона Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.

    30 Января 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Укажите метраж своей квартиры пожалуйста

    30 Января 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Могу ли я встать на улучшение жилья для своей семьи и закрепить право на занимаемую квартиру в которой прописан.- Если  вы выпишете брата и его сына из квартиры, то вас не признают нуждающимся в улучшении  жилищных  условий. У вас на двоих с дочерью будет 37 м2 на двоих.


    Ведь брат улучшил свои жил. условия, а я нет. Конечно, теперь он хочет
    приватизировать ее в равных долях и поделить, но ведь моя семья тоже
    имеет право на отдельное жилье?  — Если вы с братом напополам приватизируете квартиру, то у вас на двоих с дочерью будет 18, 5 м2 и вы будете иметь право на  улучшение жилищных  условий.

        Обращайтесь   для  признания вас нуждающимся  в  улучшении жилищных условий в муниципалитет.

    30 Января 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats