Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законны ли звонки на работу матери

Здравствуйте, подскажите, законны ли звонки на работу матери и как можно повлиять на "звонящих" представителей банка. Совершеннолетний сын взял кредит, указал данные матери. Пропустил один срок оплаты. Матери звонят на работу, а именно директору не по разу в день. Звонят на сотовый, угрожают.

01 Февраля 2014, 13:20, вопрос №355577 Полина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Полина. Вы не несете ответственность за действия сына. И не несете ответственность по его долгам. Поэтому такие звонки можно расценивать как вымогательство. У вас нет никаких обязательств перед банком, а с вас что-то требуют, портят вашу деловую репутацию, срывают рабочий процесс. 

    Напишите в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело за вымогательство. Напишите жалобы в Роспортребназор и Центробанк на неправомерные действия банка — разглашение третьим лицам информации, составляющей личную тайну гражданина, вмешательство в вашу личную жизнь, нарушение Закона о банках и банковской деятельности (требования о погашении кредита, хотя вы у банка никаких кредитов не получали).

    01 Февраля 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, разумеется незаконны это во первых, при этом не забываем про банковскую тайну, получается что работники банка нарушают закон о Банках и банковской деятельности распространяя сведения об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также
    об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией. С вашей мамой у них в принципе нет никаких договорных отношений, она не несет перед банком никаких обязательств и ни в коем случае банк не вправе ей звонить, а иногда они еще любят и требовать заплатить за заемщика. На мой взгляд вам необходимо напомнить банку об этом в письменной форме( ни в коем случае не устно). Написать жалобу руководству банка на действия их сотрудников, если уж совсем принципиально не лениво, то подготовить жалобу в центробанк о нарушении банковской тайны со стороны кредитной организации. По поводу угроз, тут нужно их анализировать, обычно они угрожают уголовной ответственностью по ст. 177 и 159 Уголовного кодекса, которые вообще в этих отношениях не применимы. Если угрозы жизни и здоровью, оскорбления и так далее, то можно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. С самими сотрудниками банка по телефону нужно говорить сухо, коротко и жестко с точки зрения права, вы банку должны, а не его сотруднику.

    01 Февраля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats