Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли добиться выселения нового соседа?

Добрый день, у меня такая ситуация, мы живем в 3-х комнатной квартире, до недавнего времени она была коммуналкой и мы жили четверо в 2-х комнатах, а в третей жили соседи, после чего они съехали и мы не могли ни как добиться того чтобы нам предоставили третью комнату , теперь она стала государственной. Нас прописано в ней 4 человека, отец с матерью развелись, нам с братом уже больше 20 лет, и нам ни как не могут предоставить третью комнату, отец является официальным квартиросъемщиком уже порядка 20 лет, но приватизировать ее никто не хочет, т.к ждут свою очередь на квартиру, теперь в эту комнату (койка место) к нам подселили нового соседа, т.к он стоит на очереди на квартиру, но он в ней не живет и требует от нас деньги за нее, если мы ее будем занимать. Скажите куда обращаться за тем что на нас на 4-х нужно как минимум все 3 комнаты, но ни как не 2 , и на что надо давить. Заранее спасибо.

29 Января 2014, 10:39, вопрос №355462 Роман, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Основания предоставления в Вашем случае освободившейся комнаты установлены:

    ЗАКОНГОРОДА МОСКВЫ
    ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫНА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

    Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире
    1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

    4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.

    5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.

    6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

    Поскольку сейчас комната уже предоставлена иному лицу, то права на нее Вы не имеете.

    Можно попробовать обжаловать решение о предоставлении ему этой комнаты в суде

    29 Января 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Роман, добрый день!

    В первую очередь для предоставления Вам третьей комнаты Ваша семья должна состоять на учёте лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Если Вы ещё не состоите на учёте, то необходимо срочно обратиться в местную администрацию (префектуру) и встать на учёт.

    29 Января 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман,

     согласно ст.59 ЖК РФ освободившаяся в коммуналке комната должна быть предоставлена Вашей семье, если на члена семьи у Вас площади меньше,, чем по норме предоставления. В Москве она составляет 18 кв м на 1 человека (в т.ч. в Вашем случае). Сколько у Вас метраж двух комнат? Если меньше 18 кв м на чел, то можно в судебном порядке оспорить предоставление комнаты новому соседу, а не Вам.

    29 Января 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Роман!

    Коллега Белоус привел Вам правовую норму по г. Москве, которая не противоречит и общероссийским нормам. Главное, на что следует обратить внимание: если Вы состояли в очереди на улучшение жилищных условий, то подселение освободившейся комнаты другого лица незаконно и можно добиться освобождения. Если не состояли в очереди, то добиться не получится. Вам надо встать в очередь на улучшение жилищных условий. Ну, если подселившийся предлагает Вам за плату пользоваться этой комнатой, можете согласиться. Позже выселить он Вас просто так, без судебного решения не сможет. Возможно, что к тому времени и очередь Ваша подойет и квартиру передадут Вам. 

    29 Января 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats