Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства РФ

Здравствуйте!
У меня такая ситуация:


Я гражданка Республики Армении, вышла замуж за гражданина РФ.

После одного года замужества муж скончался.

Моя свекровь зарегистрировала меня на свою квартиру и я хочу подать заявление на РВП, после чего и на гражданство.

Скажите, пожалуйста, получу ли я гражданство в упрощенном порядке?

И вообще имею ли я право получить гражданство или нет? 

28 Февраля 2012, 12:29, вопрос №3554 Анатолий, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
    б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    в) имеют законный источник средств к существованию;
    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без соблюдения условия о непрерывном проживании на территории РФ на основании вида на жительство в течение 5 лет), если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
    г) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    д) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
    е) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
    ж) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
    з) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

    Если отсутствуют основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, после РВП вам необходимо будет получить вид на жительство и прожить непрерывно с момента его получения 5 лет.

    Поскольку с вашим мужем вы были в браке менее 3 лет, то по этому основанию вы не можете получить гражданство в упрощенном порядке.

    28 Февраля 2012, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Имеется соглашение от 26.02.1999г. "Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства".

    С Республикой Армения такого соглашения нет. Нет и правовых оснований для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Поэтому Вам необходимо получить вид на жительство и прожить на территории РФ с момента его получения пять лет.

    28 Февраля 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Антон Сергеевич

    В упрощенном порядке получить гражданство не можете необходимо прожить в браке минимум 3 года. В общем порядке по общей процедуре можете попробовать получить.

    28 Февраля 2012, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats