Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Задаток при покупке недвижимости

Здравствуйте.

Случилась такая беда. Несколько недель назад мама решилась купить однокомнатную квартиру, нашла неплохой вариант в нашем районе, все устраивало, но денег не хватало из-за вложенной суммы в проект постройки жилого дома. Решив что сможет быстро их оттуда вывести она договорилась с продавцом и дала ему задаток в размере 100 тыс.руб.

Они составили письменный договор (не заверенный нотариусом), что к 15 января мама будет готова выплатить остальную сумму за квартиру. И все это при том, что хозяин-продавец пообещал что его приятель будет готов дать нам взаймы эту сумму под процент.

В итоге, мама не смогла вовремя вывести деньги из того проекта, на это нужен месяц и более, а продавец сообщил, что его приятель отказывается давать деньги в долг. Попросту говоря дал заднюю...

Вопрос: возможно ли вернуть сумму задатка в полной мере или хотя бы частично?

Спасибо.

09 Января 2013, 11:25, вопрос №35512 Дарья, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, только если продавец сам решит по доброй воле это сделать, формально не обязан если сделка по Вашей вине не состоялась имеет право оставить задаток себе.

    09 Января 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    С консультацией Малыхина не могу согласиться.

    В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ "задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения".

    Из приведенной нормы следует, что для признания внесенной суммы задатком, необходимо иметь основной договор по сделке, которого, судя по тексту вопроса, не было. Задаток служит не только способом обеспечения обязательства, но и доказательством заключения договора, то есть основного обязательства, которого, повторюсь, не было.

    При всем этом надо, чтобы были соблюдены следующие условия:

    1) чтобы уплаченная сумма была бы уплачена сторонй по основному обязательству;

    2) чтобы эта уплаченная сумма являлась составной частью суммы основного платежа;

    3) чтобы сторона, настаивающая на том, что имел место задаток, не сумела доказать это. Пока он не докажет, что это задаток, считается, что другая сторона, действуя добросовестно, полагает, что имел место не задаток, а аванс, который, кстати, подлежит возврату, если сделка не состоялась.

    Исходя из сказанного, Вашей маме надо бы обратиться в суд об истребовании этих денег от продавца, настаивая, что ею был уплачен не задаток, а аванс. Наличие подписанного ею договора о задатке - это единственное доказательство продавца, однако, если Ваша мать будет утверждать, что она была им введена в заблуждение относительно назначения суммы, дело можете выиграть.

    Главное, что надо иметь в виду, что было основного или даже предварительного договора о купле-продаже, во исполнение которого и вносились деньги.

    Говоря на бытовом уровне, внесенные деньги в счет покупной цены могут быть задатком только тогода, когда имеется основной или хотя бы предварительный договор.

    09 Января 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats