Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льгота на 50% оплату коммунальных услуг

Я учитель средней школы со стажем работы 26 лет. Вопрос следующий: дает ли грамота Министерства образования Чувашской Республики право на льготу - 50% оплату жилищно-коммунальных услуг? Спасибо.

28 Января 2014, 00:39, вопрос №354284 Светлана, г. Канаш

Уточнение клиента

Возможно, я неправильно сформулировала вопрос. Мне известно, что учитель, награжденный грамотой Министерства образования РФ за свой труд, имеет право на указанную льготу. Даёт ли такое право грамота Министерства образования ЧР?

28 Января 2014, 20:02
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Светлана, здравствуйте!

    Вы имеете право на льготу, если живете и работаете в селе или рабочих поселках (поселках городского типа).

    Согласно п. 8 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

    28 Января 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=49&id=1116009

    Здесь еще полезная информация, согласен с коллегой.

    С уважением, Олег

    28 Января 2014, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Для педагогических работников села размер компенсации за ЖКУ — 1200 рублей в месяц.

    Подробнее: http://www.rg.ru/2013/11/01/ped-selo-dok.html

    28 Января 2014, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласна с коллегами, но хотелось бы добавить.

    Согласно ст.160 ЖК РФ 1. Отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. 2. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном статьей 159 настоящего Кодекса. 3. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

    Согласно ст.159 ЖК РФ 1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. 2. Право на субсидии имеют граждане:4) собственники жилых помещений.

    Таким образом, вам необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства  (предоставить справки о доходе всех членов семьи) с просьбой уточнить имеете ли вы право на получение субсидии на оплату ЖКУ.

    Желаю удачи!

    28 Января 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    Грамота Министерства образования и науки дает право на получение звания «Ветеран труда».

    ПОРЯДОК

    И УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА

    ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЯ

    «ВЕТЕРАН ТРУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

    3. Основанием для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» являются документы, подтверждающие:

    а) награждение государственными наградами Чувашской Республики;

    б) установление пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или достижение возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (справка органа, назначившего пенсию).

    ЛЬготы ветеранам труда устанавливаются на уровне субъекта РФ, в Чувашской республике устанавливаются Законом Чувашской республики от 24.11.2004 г. № 43 О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА ВОЕННЫХ ЛЕТ, ВЕТЕРАНОВ ТРУДА И ВЕТЕРАНОВ ТРУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ . 

    п.7. ст. 3 данного закона, устанавливающий льготу по оплате ЖКУ 50%  ветеранам труда утратил силу,  к сожалению.

     С уважением, Анжела Мусина.

    28 Января 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats