Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возмещение ущерба

"Здравствуйте! Проживала с мужчиной более 2х лет. Забеременела. На 4м мес берем-ти, сразу после УЗИ, он ушел «обрадовать родителей» и более не появлялся. На просьбы: если не жить семьёй, то хоть как-то помогать — не отвечает. Отцовство не установлено. Сыну уже 3г 3мес. Отец ни разу не появился, хотя живёт в паре кварталов от нас. МЫ ДАЖЕ НЕ РУГАЛИСЬ! Он просто испугался ответственности. Ждала, что созреет быть отцом и сам придёт, но, наверное, ждать бесполезно. Глебу сейчас 35 лет. Уходя он наделал долгов, которые пришлось выплачивать мне. Ещё в течении 3х лет мне продолжали звонить насчёт каких-то кредитов Глеба, т.к. он оставил мои данные. Могу-ли я рассчитывать на возможное материальное или моральное возмещение? И что для этого нужно? Сориентируйте, пожалуйста, как составить требование о возмещении морального вреда, какая форма документа, на какие статьи могу опереться, какая сумма может быть принятой судьёй за лояльную, и куда это обращение подавать — в суд или мировому судье?"

28 Января 2014, 07:19, вопрос №354274 Алла, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Алла, можно подать иск в суд о признании конкретного гражданина отцом ребенка и провести в рамках процесса анализ ДНК. Если судом будет установлено, что тот самый гражданин и является отцом ребенка, то можно через суд требовать уплаты алиментов от него.


    Можно заявить иск к тому гражданину об оплате суммы долга: Вам нужно будет собратть все бумаги, подтверждающие, что Вы платили долг за него.

    28 Января 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, подайте в суд для признания отцовства и взыскания алиментов. Подавать исковое заявление необходимо в районный суд. 

    Статья 49 СК Установление отцовства в судебном порядке
     В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

     При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Статья 81 СК Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

     1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Теперь по поводу кредитов: я понимаю, Вы были поручителем по его кредитам? 

    Статья 387 ГК. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона
     Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: 

     вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; 

    Исковое заявление подается в мировой суд, если сумма долга не  превышает 50 т.р. и в районный, если превышает тогда в районный.  К исковому заявлению приложите копии документов, подтверждающих выплату долга Вами. Копии документов заверьте у нотариуса.

    28 Января 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

     С компенсацией морального вреда сложнее, необходимо доказать моральные страдания. Размер компенсации морального вреда суд определяет в каждом конкретном случае исходя из норм Гражданского кодекса.

    Статья 151 ГК. Компенсация морального вреда
     Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    28 Января 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats