8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Лицу претензий нет, а к ИП очень большие, как этого избежать?

Добрый день! Являюсь ИП, в видах деятельности указано ремонт и продажа недвижимости, но хочу купить нежилое помещение и отремонтировать его как физ.лицо. Если договор составлю как физ.лицо с физ.лицом исполнителем, то может ли он быть переквалифицирован как между ИП и физ.лицом исполнителем.

Вопрос связан с тем, что в случае нарушения миграционного законодательства или правил охраны труда (травмы и пр.) к физ.лицу претензий нет, а к ИП очень большие, как этого избежать?

Уточнение от клиента
Возможно, не точно выразился. Исполнитель это строитель и он физ.лицо. Вопрос в какой роли буду выступать я (заказчик), как ИП или как физ.лицо, с учетом что договор хочу составить на услуги между двумя физ.лицами.
, Антон, г. Москва
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.8

Антон, добрый день!

Если договор составлю как физ.лицо с физ.лицом исполнителем,

 Вы имеете ввиду двух разных лиц или самого себя как одну и вторую сторону договора?

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва
Двух разных лиц. Исполнитель точно будет физ.лицо (не я), а вот в какой роли я буду выступать вопрос. Я тоже хочу как физ.лицо, чтобы избежать ответственности, но возможно ли это, с учетом статуса ИП, да еще и с указанной деятельностью? Договор будет составлен между физ.лицами, но не переквалифицируют ли его в случае возникновения проблем?

При использовании помещения в предпринимательской деятельности договор следует заключать как ИП. Если же помещение будет использовать в личных целях, например, таким помещением может быть гараж для нахождения в нем автомобиля, то можно заключить как физ лицо.

Договор между физ лицом и физ лицом заключается, как правило, для удовлетворения бытовых нужд. Так, если Вы как физ лицо заключаете договор с иностранным работником на патенте, то его услуги должны быть связаны с обеспечением личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением Вами услуг предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Если взять к примеру трудовые отношения, то здесь то же самое: ст. 20 ТК РФ

Для целей настоящего Кодекса работодателями — физическими лицами признаются:

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства 

Поэтому риск переквалификации есть, вместе с начислением налога, штрафа, пени по НК РФ. 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Если договор составлю как физ.лицо с физ.лицом исполнителем, то может ли он быть переквалифицирован как между ИП и физ.лицом исполнителем.

 Да, может.

Поскольку у Вас статус ИП — то стоит учитывать, что он не отделим от статуса физического лица, поэтому если договор с Вашей стороны заключен в целях получения прибыли — то Вы по нему будете рассматриваться именно как ИП, даже в том случае, если Ваш статус в данном статусе в договоре и не упоминается.

Ремонт и продажа объекта недвижимости в данном случае у Вас будет преследовать цель — извлечение прибыли, что и определяет Ваш статус по данному договору.

Так например, в Постановление Суда кассационной инстанции АС Западно -Сибирского округа от  по делу № А70-7612/2016, было отмечено, что 

с учетом разъяснений содержащихся в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 16.05.2013 № 03-11-12/17092, от 09.12.2013 № 03-11-11/53622, от 24.07.2015 № 03-11-11/42684, отнес спорный доход к доходам, подлежащим налогообложению по НДФЛ.

Исходя из названных норм права, суды правильно сочли, что возможность признания выручки, полученной от реализации имущества, доходом индивидуального предпринимателя поставлена в зависимость от того, для каких целей было предназначено и фактически использовалось данное имущество.

Таким образом, если использование имущества по договору осуществляется именно для осуществления предпринимательской деятельности, то Ваш статус по договору будет рассматриваться как ИП.

Если в договоре Вы будете указаны в качестве заказчика и услуга по договору Вам будет оказываться для личных целей то — Ваш статус будет определяться как физического лица. 

Все зависит исключительно от целей для которых он заключается. 

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва
Но, как на этапе ремонта могут определить цель? я может хочу отремонтировать офис для личных нужд, не для бизнеса или это не пройдет?
Но, как на этапе ремонта могут определить цель? я может хочу отремонтировать офис для личных нужд, не для бизнеса или это не пройдет?

 Тогда прописываете данное условие в договоре, что ремонт предполагается для личных нужд заказчика, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данная оговорка, никак не ограничит Вас в последующем праве на продажу данного помещения. 

0
0
0
0
Олег Троицкий
Олег Троицкий
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Антон.

В соответствии со ст. 226 НК РФ  индивидуальные предприниматели от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. 

Вы являетесь ИП и занимайтесь предпринимательской деятельностью. А ремонт недвижимости является основным видом деятельности. 

Если договор составлю как физ.лицо с физ.лицом исполнителем, то может ли он быть переквалифицирован как между ИП и физ.лицом исполнителем.

Да, он может быть переквалифицирован как договор между ИП и физическим лицом. И еще вас могут привлечь к административной ответственности.

Неважно, как вы пропишите себя в договоре. Как ИП или как физическое лицо. Вы все равно в отношениях будете выступать, как ИП.

Индивидуальный предприниматель — это и есть физическое лицо, которое занимается коммерческой деятельностью.

В любом случае вы имеете статус ИП, и отвечать будете как ИП. По другому никак.

Единственный вариант, если об этом никто не узнает. Но случаи бывают разные и не стоит рисковать.

Тем более если лицо, которое будет выполнять ремонтные работы является иностранным гражданином и могут возникнуть проблемы с нарушением миграционного законодательства.

Избежать вы можете только если заключите договор как ИП с лицом, которое на законных основаниях находится на территории РФ.

Удачи Вам.

0
0
0
0

Возможно, не точно выразился. Исполнитель это строитель и он физ.лицо. Вопрос в какой роли буду выступать я (заказчик), как ИП или как физ.лицо, с учетом что договор хочу составить на услуги между двумя физ.лицами.

В данном случае вы будете выступать только как ИП. Потому что вы приобретаете нежилое помещение и вероятнее всего оно приобретается для извлечения прибыли, то есть подпадает под предпринимательскую деятельность.

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва
Да, но тут пока нет извлечения прибыли, только расходы на ремонт, хотя конечно помещение, наверное, гипотетически станет дороже, но это еще нужно доказать, наверное?
Похожие вопросы
Предпринимательское право
В 2024 открыла новое ип, и мой счет арестован на сумму за должности по предыдущему ип
В 2015 г. было открыто ип. В 2020 ип исключено. В 2024 открыла новое ип, и мой счет арестован на сумму за должности по предыдущему ип. Законно ли это? И что делать? Спасибо
, вопрос №4161495, Валентина, г. Москва
Наследство
Добрый день, бабушка планирует написать завещание на внука, может ли дочь оспорить завещание, и как можно этого избежать?
Добрый день, бабушка планирует написать завещание на внука, может ли дочь оспорить завещание, и как можно этого избежать? В наследство входят дача(участок с домом), часть квартиры(две другие части принадлежат дочери и внуку). Из родственников кроме упомянутых выше дочери и внука есть ещё один внук(несовершеннолетний)
, вопрос №4161203, Олег, г. Санкт-Петербург
Доверенности нотариуса
Имеет ли юридическую силу это приложение?
договор на оказание услуг пошива на большую суму. Сам договор подписан ИП ФИО, а приложение к договору подписал другой человек Имеет ли он право если в договоре это не указано что на основании доверенности может осуществлять подпись? 1. И что можно сделать, чтобы перестраховаться: переподписать это приложение, указать в договоре, что есть доверенность и так можно делать 2. Должны ли были они указывать Это у нас в договоре о том, что он имеем право на основании доверенности?? 3. Какой документ должен предоставить производства, о том что данный человек имеет право подписывать за ИП?? 4. И должна ли была это доверенность заверено нотариусом на право подписи?? 5. Имеет ли юридическую силу это приложение?
, вопрос №4160640, Татьяна, г. Иркутск
Недвижимость
Продавец является также ИП - в выписке из росреестра и всех правоустанавливающих (дду, дог переуступки прав) указан как физ лицо
Добрый день! Подскажите риски нас, как покупателя квартиры. Продавец является также ИП - в выписке из росреестра и всех правоустанавливающих (дду, дог переуступки прав) указан как физ лицо. В дкп хочет указать себя как ИП. Покупатели (мы)-2 физ лица приобретаем в совместную собственность. Нсть ли у нас риски, что недвижимость покупалась физ лицом без указания ип, а продается от ИП?
, вопрос №4159412, Марина, г. Москва
Предпринимательское право
Как правильно и какой договор нужно оформииь между мной и ИП, чтобы избежать проблем и ничего не нарушить
Здравствуйте, такой вопрос, я являюсь физическим лицом (так же недавно оформил самозанятось, но по другой сфере деятельности), а мой клиент ИП. У меня есть выход на лодочные моторы по цене ниже рынка в России. Я хотел осуществить поставку этих моторов для клиента (ИП). Как правильно и какой договор нужно оформииь между мной и ИП, чтобы избежать проблем и ничего не нарушить.
, вопрос №4159336, Денис, г. Москва
Дата обновления страницы 22.12.2022