Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отчетные документы при приеме платежей от физических лиц через интернет посредством платежных систем

Добрый день, уважаемые юристы,

Прошу Вас помочь с ответом на следующий вопрос:

Общество с ограниченной ответственностью (УСН, 6%) оказывает удаленно услуги для физических лиц (например, консультационные услуги). На сайте ООО опубликован договор-оферта, согласно которому услуга считается оказанной в полном объеме, если Заказчик не предъявил претензий в течение 5 дней с момента оказания услуги (с момента получения консультационных документов по электронной почте). Оплату услуг Заказчик осуществляет посредством свой банковской карты через платежную систему RBK Money или Robokassa.

Сам вопрос:

Можно ли в данном случае не подписывать с Заказчиком акт об оказании услуг? Суммы заказов могут быть очень малы (например, 100 рублей), а сам Заказчик может находится на другом конце страны.

При этом платежная система, которая будет оказывать услуги по приему платежей и перечислению средств на р/с нашей организации, будет предоставлять в адрес нашей компании отчеты о выставленных счетах и принятых переводах, включая реестр операций за период. Достаточно ли будет данной документации для отчетности для налоговой, или все-таки нужно подписывать акты об оказании услуг?

Заранее благодарю.

С уважением, Павел Р.

27 Января 2014, 17:51, вопрос №353954 Павел Розанов, г. Москва

Павел Розанов оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Павел.

    Акт об оказании услуг в данном случае можно и не подписывать.

    Пропишите на всякий случай в пользовательском соглашении цены. Думаю, что у налоговой по этому поводу вопросы не возникнут.

    С уважением, Олег

    27 Января 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

    Таким образом, указанная книга служит подтверждением дохода, полученного индивидуальным предпринимателем, от предпринимательской деятельности.

    Данная книга заполняется на основании первичных документов. 

    Для исчисления налога по УСН имеет значение  дата оплаты, а не дата совершения самой операции (п. п. 1,2 ст. 346.17 НК РФ), следовательно, в качестве первичных документов в вашем случае чаще всего будут указываться приходные и расходные документы, которые подтверждают факт получения или перечисления (передачи) денежных средств: выписки банка, платежные поручения, приходные и  расходные кассовые ордера, квитанции к приходным кассовым ордерам и т.п.

    Составление актов выполненных работ более всего влияет на гражданско-правовую составляющую сделки и в меньшей степени на налоговый учет, следовательно, для подтверждения доходов вам более важны вышеуказанные документы.

    Таким образом, для налоговой достаточно будет вышеуказанных документов, подтверждающих поступление дохода, и можно обойтись без актов.

    27 Января 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Объясняю свою позицию следующим:

    Затрону для начала гражданское законодательство:

    Гражданское законодательство предусматривает составление акта при выполнении работ, оказании услуг ( это касается договора строительного подряда), в остальных случаях гражданский кодекс не требует составление акта оказанных услуг.

    Вообще акт не является обязательным документом, подтверждающим уплату.

    Налоговый кодекс предусматривает составление акта:

    6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

    В других случаях составление акта налоговое законодательство не требует. То есть оно исходит из составления акта, который необходим для производственных работ, то есть работ материального характера.

    Также существуют еще разъяснения Минфина, их очень много, суть в том, что позиция Минфина говорит о том, что акт нужен только если это предусмотрено договором.

    Общий вывод: акт составлять для вашей деятельности не нужно, если это не предусмотрено вашим договором или соглашением. 

    С уважением, Олег.

    27 Января 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Согласно ч. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. 

    Для внереализационных доходов датой получения дохода признается: дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг) — для доходов: в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг); по иным аналогичным доходам.

    27 Января 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    акт оказанных услуг —  является обязательным подтверждающим документом только в случае, если его составление является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором ( Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/33 «О признании в налоговом учете расходов по гражданско-правовым договорам»).

    Обязанности составления актов об оказании услуг законом (ГЛ 39 ГК РФ)не установлено (подтверждается  судебной практикой, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.08.2009 по делу № А11-10234/2008-К1-13/256, ФАС Поволжского округа от 06.05.2009 по делу № А57-10294/2008).

    Все операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами (ст.9 ФЗ РФ   «О бухгалтерском учете»).

    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам.

    Унифицированная форма акта об оказании услуг не утверждена.

    Фактом, подтверждающим  сделку и исполнение сделки при самом ее совершении, являются: договор, счет, документ, подтверждающий оплату: квитанция приходного кассового ордера, бланк строгой отчетности, чек.

     с уважением, Елена

    27 Января 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats