Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работа по договору

Добрый день! Я являюсь пенсионеркой и в течение последних полутора лет по договорам с издательством занимаюсь переводами художественной литературы без записи в трудовой книжке. На днях я получила уведомление из Фонда социальной защита о приостановлении мне дополнительных выплат как неработающему пенсионеру. Во время моего визита в Фонд мне подтвердили, что выплаты производиться не будут, но, кроме этого, я должна вернуть все выплаченные мне в качестве доплаты деньги. Могу ли я оспорить данное требование? Я не нарушала умышленно трудовое законодательство, а просто считала, что в данном случае работа по договору не является постоянной работой. Какие у меня возможности? Спасибо заранее.

Татьяна Владимировна

30 Января 2014, 18:06, вопрос №353912 Татьяна Владимировна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 998 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кадушкина Анастасия

    Здравствуйте Татьяна Владимировна!! 

    Ответ на этот вопрос зависит от того оформлялся ли с вами договор подряда( оказания услуг) с издательством?? Июля из вашего сообщения вы работали полностью неофициально а значит от следить правда ли это практически невозможно соответственно и отчитываться не нужно! 

    Но если же вы хотите чтобы ваш «неофициальный» работодатель уплачивал за вас отчисления в фонд то для этого вам необходимо заключить договор подряда и чтобы его провели в вашей организации. Это будет считаться что работодатель временно привлек сотрудника для выполнения работы, но при этом нахождения на полном рабочем дне ему не требуется. Но при правильно оформленном договоре работодатель будет уплачивать за вас налоги и в пенсионный фонд в том числе.

     

    Статья 59 трудового кодекса: «с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера»;
     Однако хочу заметить, что работа временного характера — это работа на основании срочного трудового договора или договора подряда а не просто неофициальное выполнение работы!
    30 Января 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats