Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Смогу ли я закрыть ИП с долгами в ПФР?

Здравствуйте! Я инвалид , хочу закрыть ИП , но у меня есть за должность за 1 год перед ПФР. Возможно, получить льготы в погашении этого долга?

07 Января 2013, 20:33, вопрос №35311 Роман, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Действующее законодательство не предусматривает предоставление подобного рода льгот. При прекращении деятельности ИП все долги по налогам, в ПФР и по другим обязательным платежам должны быть погашены.В противном случае деятельность ИП не может быть прекращена

    07 Января 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарипкин Игорь

    Придерживаюсь противоположной точки зрения. Безусловно, о каких-либо льготах не может быть речи. Вместе с тем, наличие у Вас задолженности по оплате страховых взносов не препятствует Вам прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Так, порядок государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя изложен в ст. 22.3 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, изложены в Постановлении Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей". Государственная регистрация осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган документов, а именно:

    - заявления о государственной регистрации по форме N Р26001, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439;
    - документа об уплате государственной пошлины (160 руб.) (п.п. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
    - документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда сведений, предусмотренных законодательством (подп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

    Обращаю ваше внимание, что законодательство Российской Федерации не устанавливает, что документ о представлении в территориальный орган ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета выдается территориальным органом ПФР при условии погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Одновременно надо отметить, что форма указанного документа также законодательно не установлена. В связи с этим о факте сдачи в территориальный орган ПФР документов, предусмотренных пп. "в" п. 1 ст. 22.3 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", могут свидетельствовать любые документы, подтверждающие направление соответствующих сведений.

    Перечисленные документы могут быть представлены в регистрирующий орган лично предпринимателем либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (п. 1 ст. 9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

    Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 8 ст. 22.3 и п. 1 ст. 8 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В связи с этим заявителю выдается Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р65001, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 439.

    07 Января 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Поддержу мнение, изложенное в первом ответе.

    Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" предусмотрено что Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы (коими в силу ст. 1 Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ являются ИП), представляют указанные в данной статье сведения в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Такой порядок, собственно изложен в Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2009 г. N 987н).

    Пункт 42 указанной Инструкции гласит : "Застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, до 1 марта, следующего за истекшим календарным годом, представляет в территориальный орган фонда сведения об уплаченных страховых взносах за отчетный период вместе с копией платежного документа и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам".

    Таким образом, без уплаты задолженности ПФР просто не даст предусмотренный п. «в» ч. 1 ст. 22.3 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"документ. Почему не даст? Потому что этим документом ПФР должен подтвердить, что перед ним задолженностей у Вас нет. Это вытекает из смысла п. «в» ч. 1 ст. 22.3.

    А без этого документа прекратить деятельность ИП не представляется возможным.

    07 Января 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats