Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Было необходимо привести помещение в первоначальный вид, что мы и сделали

Добрый день! Меня зовут Анна. До сентября месяца я арендовала помещение у арендодателя. В сентябре по его инициативе было принято решение разойтись. Было необходимо привести помещение в первоначальный вид, что мы и сделали. Сейчас арендодатель забрал ключи, прошло уже 2 месяца, он не подписывает акт приёма-передачи и не возвращает обеспечительный платёж. Ссылается на долги по аренде, которых нет. Поскольку сотрудничали мы давно, за это время мной поменян уже не один банк, и я не могу подтвердить все платежи по аренде. К тому же, он не предоставил договор аренды на 2022 год, мы работали без него, это был единственный способ заработка, плюс на тот момент отношения были доверительные. По поводу оплаты: он такой человек, что если задержишь оплату хоть на 5 минут, начинает угрожать выселением и тп, соответственно даже тупо по этому факту мы не не оплатили ни одной аренды.

Ремонт мы сделали, привели в первоначальный вид. Свидетели тому наши работники, которые делали там ремонт, да и просто люди прохожие. Город маленький, все всё знают. Там ещё много неправомерных действий с его стороны. Хотелось бы получить консультацию, как действовать в подобной ситуации, к чему быть готовыми. Спасибо!

Показать полностью
, Анна, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Анна.

В сентябре по его инициативе было принято решение разойтись. Было необходимо привести помещение в первоначальный вид, что мы и сделали.

Важный момент — как всё это было зафиксировано — и прекращение договора, и договорённость привести в первоначальный вид.

Также, конечно, и сам договор нужно видеть.

От этого зависят дальнейшие действия.

он не подписывает акт приёма-передачи

Как правило, в таких ситуациях, составляют односторонний акт, если одна из сторон, несмотря на уведомление, не является на приёмки-передачу объекта.

И направляют этот акт по почте.

Сейчас арендодатель забрал ключи

То есть, доступа в помещение нет?

Это тоже желательно фиксировать. 

Свидетели тому наши работники, которые делали там ремонт, да и просто люди прохожие. 

Свидетельские показания можно использовать, но не во всех случаях. И суды не всегда им доверяют, хотя всё зависит от ситуации конечно.

Если обе стороны — ИП или юрлица, то суд арбитражный:

Статья 65. Обязанность доказывания

1. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Ссылается на долги по аренде, которых нет. Поскольку сотрудничали мы давно, за это время мной поменян уже не один банк

Оплату нужно доказывать, иначе он всё это будет взыскивать повторно. Обратитесь в банки с которыми работали, запросите информацию о движении средств по счетам, даже если счета уже закрыты, в банках может остаться информация.

0
0
0
0
не возвращает обеспечительный платёж.

По поводу обеспечительного платежа — нужно смотреть также договор. Что он обеспечивал, и какие условия его возврата.

Статья 381.1 ГК РФ Обеспечительный платеж

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

3. Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

И проблема по-прежнему в том, если не сможете доказать оплату за аренду, потому что обеспечительный платёж может обеспечивать и задолженность.

А в отсутствии доказательств оплаты, он может погасить «долг»с обеспечения .

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 9.2

Здравствуйте. 

Хотелось бы получить консультацию, как действовать в подобной ситуации,

1. Вариантов действий в подобных ситуациях не так много и с некоторой долей условности можно обозначить два основных: 1) Внесудебный и 2) Судебный. 

В рамках первого Вы можете обратиться для начала с письменной претензией к бывшему арендодателю и сослаться на фактические обстоятельства ситуации и то, что в случае ее неудовлетворения Вы обратитесь в суд и, помимо возврата средств, будете взыскивать судебные, юридические расходы, убытки:

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

2. Далее, советую взять на вооружение правило: когда речь идет о каком-либо событии или процессе, который может быть юридически значим (в Вашем случае — поведение контрагента), фиксировать на диктофон или средства видеозаписи.  В подобных делах именно доказательственная (а не правовая) часть является как правило самой проблемной, так как факт наличия тех  или иных событий — это одно, а возможность их доказать — другое. 

Когда Вы доходите до суда или других органов государственной власти, эти доказательства пригодятся, так как в соответствии со статьей 56 ГПК РФ

каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, а суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Сейчас, например, попробуйте позвонить бывшему контрагенту и выстроить разговор так (записывая его, разумеется), чтобы он подтвердил факты отсутствия задолженности и невозврата средств. 

3. Если добровольно деньги Вам не вернут, придется обращаться в суд. Отдельно замечу, что возврат обеспечительного платежа, если иное не предусмотрено договором (хотя если предусмотрено именно «иное», это вряд ли обеспечительный платеж, а какое-то другое средство обеспечения обязательства), действительно должен произойти, а вот акт приема-передачи по общему правилу обязательным не является. И здесь нужно ориентироваться на условия договора. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
После реабилитации кодирования, я боюсь что узнают и меня и её точно лишат прав у нас 5 ребетишек одного брака если я падам на развод что можно сделать?
Доброго время суток. Подскажите пожалуйста как быть! Мы мы чуть не лешились, родительских прав со стороны апеки по вине жены. Алкоголь!!! Я всё время на работе, был суд нам дали один шанс! спустя года полтора жена посли кодировки снова начала употреблять! После реабилитации кодирования, я боюсь что узнают и меня и её точно лишат прав у нас 5 ребетишек одного брака если я падам на развод что можно сделать? Мать адекватная до употребления (( можно ли мне заранее обезопасить нас, детей. Развестись и типо она не снами детей любит и она их, и я её люблю просто вот такие проблем бывают у неё(( плизз, пожалуйста помогите что сделать развод чтоб дитей не забрали! Как трезвая адекватный человек но я боюсь чтоб дитей не забрали второго шанса нам не дадут ((( что мне сделать я не пью но на работе все время (((
, вопрос №3592645, Дмитрий, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Что можно сделать в такой ситуации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если я заказала диплом в группе и оплатила всю сумму, но мне не сделали того, что обещали. Должны были переделать 1 и 2 главу и написать 3. Сделать проект и отчёт. Но в итоге сделали всё плохо, много замечаний и эти замечания не исправляли много раз. Доплачивала ещё за быстрое выполнение. В итоге не отвечали по 2 дня, работы делали не в срок. Заказывала ещё презентацию с речью (платила отдельно ещё за это). Но так как я не успела попасть на защиту, мне уже не нужна презентация с речью. Поэтому я им написала, чтобы они мне вернули хотя бы часть денег, так как не выполнили свою работу. Они мне не отвечают. Что можно сделать в такой ситуации? Договор который они мне скинули, я прикреплю.
, вопрос №3592481, Татьяна, г. Москва
Военное право
И что нужно сделать в этом случае?
Здравствуйте!Брата забрали по мобилизации, сначала они были в Ростовской области и военный билет был в штабе, теперь их отправили в зону военных действий но военный билет ему не вернули! Почему?И что нужно сделать в этом случае?
, вопрос №3592256, Нина, г. Москва
Наследство
И какие документы нужны и что можно сделать, куда идти, чтобы на кого-то оформить эту часть?
Здравствуйте, ситуация такая, я с бабушкой были владельцами квартиры 50 на 50%, она умерла 6 лет назад, но никто не занимался этим вопросом, завещания не было. У неё есть 2 дочери. Как узнать, кому перешла её доля? И какие документы нужны и что можно сделать, куда идти, чтобы на кого-то оформить эту часть?
, вопрос №3591705, Егор, г. Энгельс
Семейное право
А еще квартира переоформлена на бабушку.Мать не хочет что бы детей выписывали.Подскажите что можно сделать
Здравствуйте.Как отец может выписать несовершенно летних детей (13 и 10 лет ) со своей квартиры(частной собственности )?Родители в разводе. А еще квартира переоформлена на бабушку.Мать не хочет что бы детей выписывали.Подскажите что можно сделать.
, вопрос №3590866, Галина, г. Москва
Дата обновления страницы 05.12.2022