Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оклеветали в СМИ

Добрый день. Мой брат попал в ДТП - сбил пешехода который в последствии скончался. В районной газете написали об этом случае целую статью большого содержания с фотографией его автомобиля. В статье было множество неверной информации, ее настолько исказили - что мой брат выглядит "монстром", потенциальным убийцей пешеходов. На самом деле он очень страдает что унес жизнь человеку, но это был несчастный случай. Пешеход неожиданно выскочил в темное время суток (не на пешеходном переходе) на дорогу. Скажите как можно опровергнуть все эти "слухи и сплетни". Газета районная авторитетная, но такое впечатление что обычная "желтушка". Можно ли потребовать написать от них опровержение с извинениями? В милиции совсем другие данные, где они взяли свои данные - неизвестно, но по-моему мнению им дали интервью потерпевшая сторона.

Спасибо большое за ответ!!!

27 Января 2014, 12:34, вопрос №351528 Светлана, г. Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каплин Михаил

    Только в судебном порядке

    27 Января 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте. 

    Думаю здесь можно будет побороться с газетой.

    Для начала пошлите в газету письмо с требованием об опровержении.

    Вот что об этом говорит закон о СМИ. Цитирую нормы целиком, поскольку тут всё так или иначе может оказаться Вам полезным.

    Статья 43. Право на опровержение
     Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. 

    Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

    Статья 44. Порядок опровержения
     В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации. 

    Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал. 

    Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста. 

    Опровержение должно последовать:

    1) в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, — в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста; 

    2) в иных средствах массовой информации — в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске. В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. 

    Статья 45. Основания отказа в опровержении
     В опровержении должно быть отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения: 

    1) является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 настоящего Закона; 

    2) противоречит вступившему в законную силу решению суда; 

    3) является анонимным. 

    В опровержении может быть отказано: 

    1) если опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в данном средстве массовой информации; 

    2) если требование об опровержении либо представленный текст его поступили в редакцию по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации.

     Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

    Т.е. Вам (а точнее всё-таки Вашему брату), как я указал выше, стоит направить письмо (с уведомлением о вручении) в редакцию с требованием об опровержении. Причём текст Вы можете подготовить сами (с учётом требований закона).

    Если редакция откажется публиковать опровержение, можно будет обратиться с соответствущим иском в суд.

    27 Января 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats