Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли гражданка право требовать возмещения морального и материального ущерба если со тороны обвинителя правонарушений никаких не было, которые могли нанести ей физический или моральный вред?

Гражданка на пороге в магазин подскользнулась и сломала ногу, упала на кафель, где должно было быть противоскользящее покрытие. В следствие чего она потеряла трудоспособность. Я являюсь собственником этого магазина. Могу сказать , что за все это время это единичный случай. Она утратила трудоспособность на 6 мсяцев и являясь индвидуальным предпринимателем ей больничный никто не оплатит. Она требует возместить материальный ущерб в размере 180 тыс рублей , потому что ее доход в месяц составляет 30 тыс рублей и моральный ущерб в размере 50 тыс рублей. Это произошло по ее грубой неосторожности, со стороны организации целенаправленных действия наносящих урон ее жизни или физическому состоянию не было.

27 Января 2014, 11:45, вопрос №351472 Парвина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 621 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каплин Михаил

    Право требовать имеет, другой вопрос как сочтет суд ее требования, моральный вряд ли будет более 10 000. Возмещение З\П на период нетрудоспособности вижу впервые, а вот больничные расходы на лечение скорее всего оплатить придется, но я не судья, просто мысли вслух. Удачи!

    27 Января 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день,  Парвина.

       Вина наступает не только в результате каких-либо  целенаправленных действий, наносящих вред потерпевшему,  но и в результате ПРЕСТУПНОГО  БЕЗДЕЙСТВИЯ,  повлекшего вредные последствия.  Вы, как собственник этого магазина, обязаны сами, или через администратора магазина (если таковой имеется)  создать такие условия, чтобы никто из посетителей или персонала магазина не смог получить ни в магазине, ни на пороге, ни на прилегающей территории каких либо повреждений.

           Вероятней всего, исковые требования потерпевшей придется удовлетворить.  Если спор будет рассмотрен в суде, то к заявленным сумам прибавятся судебные расходы — уплата госпошлины и возмещение расходов на правовую помощь, оказанную потерпевшей.   

    27 Января 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats