Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Можно ли написать заявление о мошенничестве в этом случае?

Здравствуйте! Ко мне в организацию приходит человек и представляется то сотрудником ИОГВ СПб, то сотрудником несуществующего подведомственного учреждения и заявляет о жалобах на портале «Наш Санкт-Петербург» на декорации у входа в магазин. Декорации при этом не выступают на тротуар за длину ступенек, которые являются частью здания. Жалоб в общем доступе нет, только о наличии мусора на тротуаре, официальных документов ни от одного ИОГВ СПб разумеется не поступало. При этом человек терроризирует по телефону, пишет с других номеров, представляется уже начальником отдела в Администрации Петроградского района. Какие санкции могут быть применены к человеку, который присваивает себе полномочия должностных лиц? Что в целом делать в этой ситуации? Можно ли написать заявление о мошенничестве в этом случае?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Также подскажите, имеем ли мы в право размещать декорации около входа? У нас вход по ступенькам, декорации стоят не на прохожей части. Длина прохода по тротуару 1,5 метра от края ступенек до начала проезжей части. Устанавливали ступени не мы, помещение в Аренде. Декорации стоят в углах между зданием и лестницей. Есть ли необходимость согласования чего-либо подобного, куда обращаться, если да?
, Дарья Карбаинова, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Дарья.

Можно ли написать заявление о мошенничестве в этом случае?

УК РФ Статья 159. Мошенничество
 
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

Мошенничество предполагает хищение имущества. Раз его нет, то и мошенничества не усматривается.

Поэтому тут перспективы нет.

Жалобы от чьего имени он пишет?

0
0
0
0
Какие санкции могут быть применены к человеку, который присваивает себе полномочия должностных лиц?

 Санкции могут быть применены, если он совершит преступление или административное правонарушение.

Например подделает удостоверение. 

Начнет оскорблять или угрожать.

В таком случаи, стоит это записать на аудио и подать заявление в полицию.

Как минимум вызовут и примут объяснение, как максимум привлекут

Если он ничего из вышеперечисленного не делают, то вероятнее всего его не привлекут.

0
0
0
0
Дарья Карбаинова
Дарья Карбаинова
Клиент, г. Москва
Он не пишет жалобы, он заявляет о них устно и требует убрать декорации. Есть жалоба от анонима на портале о мусоре на тротуаре, но как это относится к моим декорациям? Также ведь нельзя прийти в организацию и сказать, что ты госслужащий и что-то требовать. Тем более, нельзя заявлять это от разных иогв без подтверждения личности, звонить и писать с разных телефонов. Ни удостоверения, ни официальных бумаг он не даёт. Какие-то санкции за это есть? Какой у нас в принципе должен быть порядок действий? П.С. Дело происходит не в Москве, мы в СПб
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Юрист, г. Киров

Доброго времени суток.

Уточните, он что-то от вас требует в материальном плане? или все его требования связаны с устранением причин предполагаемых жалоб граждан с вашими декорациями?

По сути — вы можете попросить его предъявить документы, подтверждающие его статус, представиться. Все это записать на видео.

И обратиться в то подразделение администрации или ИОГВ СПБ, сотрудником которого он представится, чтобы уточнить его данные.

Если вам придет ответ в порядке ФЗ №59 от 2006 г. «Об обращении граждан», что данного сотрудника в их штате нет, то вы вправе при его появлении вызвать наряд полиции, так как он мешает вашей работе. Вполне возможно сотрудники полиции смогут установить в его действиях состав административного правонарушения— самоуправства ст.19.1 КоАП РФ. Более подробно по ссылке.

КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Если же он требует денежные средства за свои услуги — то тут можно рассмотреть как мошенничество(ст.159 УК РФ), так и вымогательство(ст.163 УК РФ). В этом случае, если денежные средства он с вас просит за оказание «покровительства» или иные «услуги» — нужно писать заявление в полицию в порядке ст.141 УПК РФ.

Полиция проведет доследственную проверку(ст.144 УПК РФ) и примет решение по ее результатам в порядке ст.145 УПК РФ.

0
0
0
0
Дарья Карбаинова
Дарья Карбаинова
Клиент, г. Москва
Требует только убрать декорации, угрожает не напрямую, а «сотрудники ГУПД ЦЕНТР уберут их сегодня ночью», это дорожное унитарное предприятие, занимаются уборкой территорий. Также это постоянные звонки, которые мешают работе

Обратитесь с жалобой на его действия в указанные им организации. А также можете обратиться к вашему участковому, который обслуживает данный адрес, чтобы проверил его действия. Либо вызовите полицию при его очередном приходе. 

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

Можно ли написать заявление о мошенничестве в этом случае?

 А Вы ему какое-то имущество передали, деньги или т.д. Если нет, то и состава нет. Так что обращение в полицию на данном этапе бесперктивно.

Какие санкции могут быть применены к человеку, который присваивает себе полномочия должностных лиц? Что в целом делать в этой ситуации?

 пока что ничего, если он только устно заявляет о каких-то нарушениях, при это не предоставляет каких-либо бумаг. Обратитесь письменно или по телефону в  ИОГВ СПБ и спросите, а там этот работник есть или нет. Хотя уже факт того, что он представляется сотрудником разных ведомств, уже странный.  Или можете обратиться в соответствующее ведомство, на основании ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, а работает ли там такой человек вообще и приходят ли на Вас жалобы.

Пока он письменно ничего не требует, можете ничего и не делать.

0
0
0
0
Также подскажите, имеем ли мы в право размещать декорации около входа?

 если это реклама, то может быть признано рекламной конструкцией, тогда надо согласование с администрацией. Дело не в расстоянии, а просто в согласовании. Но заниматься этим должен собственник.

0
0
0
0
Александр Гулько
Александр Гулько
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Вопрос: Какие санкции могут быть применены к человеку, который присваивает себе полномочия должностных лиц?

Ответ: В соответствии со ст.288 УК РФ присвоение государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев

Вопрос: Что в целом делать в этой ситуации?

Ответ: Я Вам советую для начала обратиться с обращением на официальном сайте Администрации г. Санкт-Петербурга о наличии указанного инцидента с участием возможного сотрудника ИОГВ СПб.

Вопрос: Можно ли написать заявление о мошенничестве в этом случае?

Ответ: Если выяснится, что такого сотрудника в Администрации нет, тогда обратиться с заявлением в Прокуратуру. Мошенничества в данном случае не будет, если только данный человек не пытается обманным путём получить от Вас деньги. В соответствии с ст.151 ГПК РФ расследование уголовных дел за совершение действий, указанных в ст.288 УК РФ, является подследственностью Следственного комитета.

С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Хочу узнать, можно ли подать заявление об изнасиловании, которое произошло в несовершеннолетнем возрасте, будучи совершеннолетней?
Здравствуйте. Хочу узнать, можно ли подать заявление об изнасиловании, которое произошло в несовершеннолетнем возрасте, будучи совершеннолетней?
, вопрос №3581907, Юлия, г. Москва
386 ₽
Наследство
Можно ли написать на них заявление о незаконном проникновении в жилое помещение?
Здравствуйте. Такая ситуация. Две женщины, наши «соседки» так называемые, настойчиво стучали к нам по одному вопросу, мы открыли дверь и начали спокойно разбираться. В какой-то момент одна из женщин начала в наглую раскрывать на распашку дверь, а мы в свою очередь пытались ее закрыть. Вторая женщина тоже присоединилась и держали нашу дверь открытой против нашей воли. Я пыталась ее закрыть. Одна из женщин проникла в нашу квартиру против нашей воли и в наглую села у нас в квартире. Мы ее выгоняли, она не выходила. Мы вызвали полицию. Хотели написать заявление, но дело в том, что у нас есть только договор о купле-продаже этой квартиры. «Зеленки» на нее нет, дом еще не принят в эксплуатацию. Можно ли написать на них заявление о незаконном проникновении в жилое помещение?
, вопрос №3581892, Диана, г. Москва
Уголовное право
Можно ли привлечь её к уголовной ответственности за мошенничество, видь в загс она подала заведомо ложные данные.?
гражданская жена при регистрации рождения ребёнка поставила прочерк в графе отцовства для получения выплат как матери одиночки. можно ли привлечь её к уголовной ответственности за мошенничество, видь в загс она подала заведомо ложные данные.?
, вопрос №3580110, Александр, г. Москва
Страхование
Покупали машину в кредит, нам оформили страховку, написали заявление о расторжении пришел отказ
Покупали машину в кредит, нам оформили страховку, написали заявление о расторжении пришел отказ. Сказали что можно только при досрочном погашении. Досрочно погасили, написали заявление на возврат. Пришел отказ сказали что договор уде расторгнут. Как нам быть?
, вопрос №3579674, Ольга, г. Волгоград
Гражданское право
Можно на него написать заявление в полицию?
Здравствуйте, заняла человеку денег 18 000 рублей. В течения 4 месяцев бегала за ним, если это так можно назвать, выпрашивада свои же деньги. Он вернул 8 000 т. р а 10 000 так и не отдаёт. Каждый раз придумывает историй чтоб тянуть время. Сказал, что 10, потом 15, потом 17 января вернётся. Так и не отдаёт. Я хочу сказать что уже 6 месяцев человек осознано не возвращает денег. Расписки нет, мы встречались раньше и поэтому я так отдала денег, поверила его честности. И ещё он гражданин Казахстана. Он работает вахтой на севере, но его уволили и он уехал в Казахстан. Можно на него написать заявление в полицию?
, вопрос №3579524, Жанна, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2022