Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Положена ли мне компенсация по статье 325 ТК РФ, если эти выплаты не прописаны в трудовом договоре?

Добрый день. Работаю на постоянной основе в ОП находящимся в районе приравненном к району крайнего севера. Работаю на компанию (АО), Юридический адрес которой находятся в Москве. Положена ли мне компенсация по статье 325 ТК РФ, если эти выплаты не прописаны в трудовом договоре?

, Юрий, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте, Юрий.

В положениях статьи   ТК РФ Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно прямо указано следующее:

 Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право ...-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/c72939c04fd630f97927570d2df202a117a8c843/

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее:

Также соответствующие обязательные положения, закреплены  Законом  РФ от 19.02.1993 N 4520-1  «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и его  Статьей  33. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1786/a5889dde2ffd06d7c6df0db30ea8281fa16e3524/

Из статьи 33 следует, что:

… лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих ответов выше далее:

если эти выплаты не прописаны в трудовом договоре?

Это гарантии. которые предусмотрены — законом, и в силу приведенных выше положений законодательства РФ. их Вам обязаны предоставлять независимо от того, что это не закреплено условиями трудового договора что совсем необязательно если гарантии закреплены в силу закона, т.е. Вам они полагаются  в силу требований — закона.

Но вот порядок, если речь идет о негосударственной и небюджетной организации, должен быть принят работодателем, т.е.  это внутренний локальный акт в форме отдельного Положения о компенсации, либо порядок и   условие о ней должно быть включено в коллективный договор, если работодатель этого всего не сделал и не принял, это уже нарушение с его стороны законодательства РФ. и прав работников.

Это следует из положений той же  ТК РФ Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно:

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц,

работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации,

в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления,

у других работодателей, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара

Добрый день, Юрий.

Исходя из положений части 2 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность оплачивать стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи предусмотрена для:

федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений. 

Аналогичная обязанность для коммерческих организаций не предусмотрена, однако, в силу положений части 8 данной статьи, она может быть предусмотрена коллективным договором, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовым договором.

Вам необходимо ознакомиться с локальными нормативными актами организации. Если в них предусмотрена компенсация проезда, то действие статьи 325 Трудового кодекса на Вас распространяется.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Итог: один год в СИЗО и два года под уголовным приследованием по части 4 ст 159 УК РФ
Здравствуйте. Суть вопроса: в 2011 году я был привлечен к уголовной ответственности по части 4 ст 159 УК РФ по 10 эпизодам, то есть мне было предьявленно обвинение по части 4 ст 159 разом и в полном объеме. Далее, дело попало в суд, где меня судили. Соответственно меру присечения избрали ввиде заключение под стражу. Но что-то пошло не так и дело развалилось в суде в ходе судебного разбирательства , в связи с чем Судья вынес постановление на основании ст. 237 УПК РФ о возвращении уголовного дела прокурору для устранения выявленных нарушений. Далее, прокурор дело вернул следователю, а следователь изменила меру присечения на подписку о невыезде, это уже был 2012 г. Вобщем в СИЗО я провел ровно 12 месяцев. Прошло 10 лет, меня ни кто не беспокоил, в связи с чем я сам обратился в генеральную прокуратуру г Москва с заявлением, которым просил сообщить мне о том, на какой стадии находится это уголовное дело? Ответ последовал такой: в 2014 году старшим следователем СУ МВД России по гор Стерлитамаку уголовное дело и уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления по всем 10-эпизодам по части 2 ст. 159 УК РФ. В этот же день по одному эпизоду дело было прекращено по части 1 ст. 159 УК РФ, в связи с истечением сроков давности. При этом меня ни кто об этом не извещал, то есть все действия происходили без моего участия. Далее, я обратился в СУ МВД России по гор Стерлитамаку с заявлением, которым просил выслать мне копию постановления о прекращении уголовного дела, но получил отказ, так как СУ МВД России по гор Стерлитамаку сослались на то, что в указанное время в 2014 году меня извещали, уведомляли обо всем. По правде говоря - это враньё, я ни каких документов не получал, об этом ничего не знал. Я обратился в городской суд города Стерлитамак с ходатайством, которым просил признать за мной право на реабилитацию по данному уголовному делу, чтобы оказали содействие и истребовали все необходимые документы. Но суд отказал мне, ссылаясь на то, что без постановления о прекращении уголовного дела они рассматривать моё ходатайство не будут, мол прикладывайте и продавайте заново и мы рассмотрим. Вобщем замкнутый круг. Итог: один год в СИЗО и два года под уголовным приследованием по части 4 ст 159 УК РФ. Возникает множество вопросов, но мне нужно точно понимать, как и каким образом выдернуть это постановление о прекращении уголовного дела?
, вопрос №3583624, Артем Непогодьев, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте был уволен работодателем Без объяснения причин по статье 81 ТК РФ копию приказа об увольнении не
Здравствуйте был уволен работодателем Без объяснения причин по статье 81 ТК РФ копию приказа об увольнении не получил трудовую книгу на руки не получил в электронный трудовой книге записи о моём увольнении нет Подскажите Куда жаловаться и что делать актов о о нарушениях с моей стороны предоставлено не было объяснительные не писал
, вопрос №3583526, Павел, г. Тверь
Семейное право
Мужа бывшего мобилизовали, положены ли нам выплаты какие либо?
Здравствуйте , мы с мужем в разводе . У нас 1 общий ребенок . Мужа бывшего мобилизовали , положены ли нам выплаты какие либо?
, вопрос №3583316, Наталья, г. Иркутск
Военное право
В зоне СВО получил травму гемартроз правого коленного сустава.Положена ли выплата в 3 мил?
Добрый день. В зоне СВО получил травму гемартроз правого коленного сустава.Положена ли выплата в 3 мил?
, вопрос №3583236, Александр, г. Москва
800 ₽
Недвижимость
Вопрос: Положена ли мне выплата денежной компенсации за поднаем жилья в соответствии с положениями нового
Являюсь военным персионером. В декабре 2017 года принят на учёт нуждающихся в жилых помещениях. В 2018 году отказался от предлагаемой РУЖО квартиры в собственность и выбрал форму обеспечения жилым помещением - жилищная субсидия, которую до сих пор не получил. С 2018 года в соответствии с приказом МО РФ 303 через военкомат получаю ежемесячную денежную компенсацию за поднаем жилья. С января 2023 года вступил в силу новый приказ МО РФ 686 по выплате данной денежной компенсации. Срок найма жилого помещения заканчивается в апреле 2023 года. Вопрос: Положена ли мне выплата денежной компенсации за поднаем жилья в соответствии с положениями нового приказа по данной выплате с учётом того, что от предлагаемой квартиры я отказался ещё в 2018 году???
, вопрос №3582766, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 29.11.2022