Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Как этого можно избежать, если сделать вариант дарения от матери - дочери?

Владею 1/2 доли нежилого помещения. У меня есть ИП с ОКВЭД Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом (68.20). Хочу переоформить (продажа/дарение) на дочь свою 1/2 долю в нежилом помещении и закрыть ИП, в случае продажи попадаю ли я под уплату налога НДФЛ или УСН "доходы"? Как этого можно избежать, если сделать вариант дарения от матери - дочери? Помещение в собственности 7 лет и 7 лет сдается в аренду. Договор аренды зарегистрирован в росреестре. Налог оплачиваю по УСН доходы.

, Вера, г. Домодедово
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 8
Эксперт

Здравствуйте!

в случае продажи попадаю ли я под уплату налога НДФЛ или УСН «доходы»?

да, Вы должны будете уплатить налог с дохода от продажи как ИП (т.е. УСН «доход»), т.к. помещение использовалось в предпринимательской деятельности.

Как этого можно избежать, если сделать вариант дарения от матери — дочери? 

п.18.1 ст.217 НК применяется при получении дара физ. лицом от физ. лица, не являющегося ИП, в случае же дара физ. лицу от ИП возникает налогооблагаемый доход, с учетом применением п.28 ст.217 НК

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

как показывает последняя судебная практика для применения нормы п.18.1 ст.217 НК необходимо не только близкое родство, но и выполнение еще одного условия: чтобы использование полученного в дар имущества производилось в личных, а не предпринимательских целях.

в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2021 N Ф04-6192/2020 по делу N А70-7735/2020 мать, не являющаяся ИП, после смерти супруга, подарила сыну-ИП недвижимость и ему насчитали налоги

Поскольку в рассматриваемой ситуации заявителю матерью в дар передано имущество, унаследованное после смерти супруга (отца предпринимателя), используемое (подлежавшее использованию) в предпринимательской деятельности как до, так и после совершения сделок дарения, вывод судов об отсутствии оснований для применения к спорной ситуации указанных кассатором разъяснений Минфина России, соответствует установленным по делу фактическим обстоятельствам и нормам материального права.
С учетом изложенного, суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований.

в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.05.2021 N Ф07-4079/2021 по делу N А42-3385/2020 отец подарил сыну недвижимость, оба ИП — сыну насчитали налог.

… В рассматриваемой ситуации заявителю отцом в дар передано имущество, используемое в предпринимательской деятельности как до, так и после совершения сделки дарения.

Ваша ситуация мне полностью не известна, НО если Ваша дочь не ИП, а Вы свое закроете, то даже в этом случае существует не маленькая вероятность, что позицию с правом освобождения от НДФЛ на основании ст.217 НК Вашей дочери придется отстаивать в судебном порядке, а с учетом наличия у дарителя действующего ИП на момент перехода права собственности нежилым помещением и сдачи в аренду нежилого помещения до и после сделки, предсказать решение суда затруднительно, но не сильно удивлюсь, если суд поддержит мнение ФНС.

0
0
0
0
Вера
Вера
Клиент, г. Домодедово
На сколько можно занизить кадастровую стоимость, что бы не было последствий?

кадастровую стоимость занизить нельзя (ее определяет и устанавливает госорган) и она не важна для продавцов-плательщик УСН.

продать можете по любой цене, но оптимально если она будет отличаться от рыночной на 20%

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
На осоновани этого можно ли сделать отмену ещё раз?
09.07.21 была отмена судебного приказа и банк снова повторно подал иск от 18.11.22 И от 25.01.23 выложен в гос услуги где я узанала Пропущен ли срок исковой давности ? На осоновани этого можно ли сделать отмену ещё раз?
, вопрос №3578940, Аида, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Можно ли получить вычет и через какое время после устройства на работу этим можно заняться?
Здравствуйте! Вопрос по налоговому вычету за обучение в автошколе. В декабре 2022 я заключила договор и внесла аванс в астошколу. В 2022 году официально я нигде не работала. В январе 2023 я внесла оставшуюся оплату за обучение и только в феврале устроилась работать по гпх. Можно ли получить вычет и через какое время после устройства на работу этим можно заняться? Спасибо!
, вопрос №3578373, Анастасия, г. Москва
Взыскание задолженности
Если сделана дарственная земельного участка на сына, приставы могут её забрать в щет долга матери?
Добрый день. Если сделана дарственная земельного участка на сына, приставы могут её забрать в щет долга матери?
, вопрос №3577408, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Договорное право
Как оформить договор дарения квартиры дочери, если квартира находится в совместной, приватизированной собственности родителей супругов, и доли не определены.?
Как оформить договор дарения квартиры дочери , если квартира находится в совместной , приватизированной собственности родителей супругов, и доли не определены.??
, вопрос №3576792, Елена, г. Якутск
Семейное право
Как и где (суд, ФССП) можно запросить 2-НДФЛ бывшего мужа?
При разводе об алиментах договорились в устной форме в размере 25% как положено по закону. Есть косвенные улики, что сумму алиментов занижает. Как и где (суд, ФССП) можно запросить 2-НДФЛ бывшего мужа? Источников дохода может быть не один, возможна еще работа по совместительству, как это можно узнать?
, вопрос №3576834, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2022