Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Постоянно регистрация

Добрый день. Вопрос заключается в следующем.

Есть квартира, приватизированная.

Доли 50\50. Я+Мать. Никто больше не прописан.

Мать является "квартиросъёмщиком", "хозяином", ну в общем главным по квартире. Прошу прощения, за неточные формулировки.

Если она пропишет мою невесту, а точнее сделает ей постоянную регистрацию, но без перераспределение долей.

То какие права будет иметь моя невесту на эту квартиру после регистрации и после того, как мы распишемся и она станет женой.

Спасибо.

11 Июня 2014, 12:54, вопрос №349839 Алексей, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Алексей.

    Из Вашего вопроса не понятно, квартира приватизирована или все таки муниципальная? У Вас по 1/2 доли в собственности или вы только зарегистрированы в этой квартире?

    11 Июня 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей!

    Если Ваша мама пропишет Вашу невесту с Вашего согласия (так как при долевой собственности регистрация, вселения третьих лиц допускается только с согласия всех собственников) в квартире, то абсолютно никаких прав Ваша невеста на квартиру иметь не будет. 

    После того как Вы распишетесь, будучи Вашей женой, она также никаких прав на Вашу долю в квартире иметь не будет, так как доля в праве на квартиру была приобретена Вами до вступления в брак и режим совместной собственности супругов на нее не распространяется.

    Удачи!

    11 Июня 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А не имеет никаких особенной, что она гражданка Украины?

    11 Июня 2014, 13:19
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Регистрация в квартире не дает права собственности, если квартира приватизирована. Если муниципальная, то супруга будет иметь право на участие в приватизации.

    11 Июня 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если она пропишет мою невесту, а точнее сделает ей постоянную регистрацию, но без перераспределение долей. То какие права будет иметь моя невесту на эту квартиру после регистрации и после того, как мы распишемся и она станет женой.

    Дмитрий

    У нее будет только одно право — право проживать в данной квартире, права собственности у нее не возникнет, в том числе и после заключения брака, поскольку квартира приобретена до брака. Единственная потенциальная проблема для Вас, что выселить ее в случае чего без ее согласия получится только через суд.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    11 Июня 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Алексей, добрый день.

    То какие права будет иметь моя невесту на эту квартиру после регистрации и после того, как мы распишемся и она станет женой.

    Алексей

    Никаких прав на Вашу или мамину долю Ваша будущая супруга иметь не будет.

    СК РФ Ст. 36. Имущество каждого
    из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее
    каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним
    из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным
    безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его
    собственностью.


    2. Вещи индивидуального
    пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других
    предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств
    супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.


    3. Исключительное право на
    результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов,
    принадлежит автору такого результата.


    11 Июня 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Ваш вопрос регулируется ст. 31 ЖК РФ

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    1.К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

     4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Если простым языком, то Ваша невеста будет иметь право проживать в данной квартире и пользоваться наравне с Вами и матерью, но право собственности на квартиру у неё не возникает. 

    И после регистрации точно такие же права у неё будут. Так как данное имущество (1/2 доли) приобретены Вами до брака и разделу не подлежат. Будет только Ваша доля.

    Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    11 Июня 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    Доли 50\50. Я+Мать. Никто больше не прописан. Мать является «квартиросъёмщиком», «хозяином», ну в общем главным по квартире. Прошу прощения, за неточные формулировки.

    Алексей

    Если у Вас равные доли в собственности, то у Вас не может быть «Ответственного квартиросьемщика».

    Вы можете зарегистрировать свою невестку, поскольку квартира у Вас с мамой в собственности, никаких последствий это не повлечет.

    Никаких прав на эту квартиру Ваша невестка иметь не будет.

    После того как Вы заключите брак она также не сможет претендовать на эту квартиру, даже в случае раздела имущества, поскольку оно находилось у Вас в собственности до того, как Вы вступили в брак.

    Статья 36 Семейного кодекса РФ Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    Так что можете прописывать, ничего страшного в этом не будет.

    Всего Вам доброго, Удачи!
    С уважением,

    Ярослав Цветков

    11 Июня 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Дмитрий!

    Если Вы являетесь с мамой собственниками квартиры по 50/50 долей каждому, то Ваша мама не является ответственным квартиросъемщиком. Вы вместе с ней являетесь долевыми собственниками. Но все равно в таком случае, ее согласие на регистрацию Вашей невесты в квартире, требуется. Регистрация по месту жительства не предполагает перераспределение долей в квартире, а дает право только проживать в ней. Кроме того, Вы сможете выселить свою невесту в любое время. Правда для выселения супруги потребуется с ней развестись. 

    11 Июня 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если квартира не приватизированная, а Вы живете в ней по соц. найму и Ваша мама являясь нанимателем (ответственным квартиросъемщиком),  зарегистрирует  Вашу невесту в квартире на постоянной основе, то в последующем Ваша невеста будет иметь законное право на участие в приватизации данной квартиры наравне с  Вами.

    А если приватизация будет происходить после  заключения брака, то будет иметь право и на половину вашей доли. 

    11 Июня 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Единственная потенциальная проблема для Вас, что выселить ее в случае чего без ее согласия получится только через суд.

    Васильев Дмитрий

    Соглашусь с мнением коллеги Васильева Дмитрия.

    Поэтому как вариант можете рассмотреть заключение с невесткой договора безвозмездного пользования жилым помещением. В этом случае Вы всегда сможете его расторгнуть, без каких-либо проблем.

    С уважением, 

    Ярослав Цветков.

    11 Июня 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Простая регистрация означает что лишь то, что человек проживает по определенному адресу и не более, то есть из этого у него не возникает право собственности на квартиру!

    В соответствии с ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов),является его собственностью.

    Таким образом, после регистрации вашей невестки в квартире, у нее не возникнет права собственности на нее, она лишь будет вправе пользоваться квартирой, пока зарегистрирована в ней. После того как Вы распишитесь с ней, она также не будет иметь права собственности на квартиру, так как согласно ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ, так как данное имущество принадлежало Вам еще до вступления в брак, а значит является вашей собственностью! 

    11 Июня 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    Ни каких прав на квартиру она иметь не будет. Согласно ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поскольку квартира приобретена вами до регистрации брака, то жена не приобретает на нее право собственности. Согласно ст.36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.
    Как ваша жена (если зарегистрируете брак) она будет иметь право на проживание в этой квартире.

    Согласно п. 2 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником

    С уважением Олег С.

    11 Июня 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    А не имеет никаких особенной, что она гражданка Украины?

    Дмитрий

    Абсолютно никаких, главное, чтобы она находилась законно на территории РФ.

    11 Июня 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    А не имеет никаких особенной, что она гражданка Украины?

    Дмитрий

    Данный факт, на право собственности Вашей с мамой квартиры никаким образом не влияет.

    11 Июня 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!

    Есть квартира, приватизированная. Доли 50\50. Я+Мать. Никто больше не прописан.

    Дмитрий

    Значит Вы и мать собственники. У каждого по 1/2 доли в праве.

    Согласно ст.247 ГК РФ

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Это я к тому, что давать согласие на регистрацию необходимо совместно.


    Если она пропишет мою невесту, а точнее сделает ей постоянную регистрацию, но без перераспределение долей. То какие права будет иметь моя невесту на эту квартиру после регистрации и после того, как мы распишемся и она станет женой.

    Дмитрий

    Не она, а Вы совместно. Невестка будет иметь право пользования жилым помещением как до брака так и после его заключения. Прав на собственность она иметь не будет, если не будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

    11 Июня 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    А не имеет никаких особенной, что она гражданка Украины?

    Дмитрий

    При соблюдении порядка прибывания в РФ, никаких.

    11 Июня 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    На правовой режим имущества, гражданство супругов не влияет.

    11 Июня 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Не могу согласиться с мнением коллег, утверждающих, что  при вселении никаких прав ваша невеста не приобретет. Тут необходимо понимать, что есть разница между гражданско-правовыми отношениями и жилищными.

    Право собственности путем вселения, действительно, приобрести невозможно. Но вот вселившись в качестве члена семьи, человек пользуется теми же правами и несет обязанности, что и собственник(и). К членам семьи закон относит супругов, детей и родителей собственника. Также судом могут быть признаны и иные лица, если будет установлено наличие семейных отношений.

    Таким образом, ни невеста, ни жена, вселившись в вашу квартиру, собственником не станет. Но будет иметь такие же права по пользованию жилым помещением, какие есть у собственника, а также нести обязанности — по оплате коммунальных услуг, содержанию квартиры и т.п.

    11 Июня 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats