Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законно ли ТСЖ запрещает парковку автомобиля?

Добрый день.ситуация такая проживаем с мужем в много квартирном доме с закрытой охраняемой территорией.по документам собственником жилья является моя мать.имеем 2 машины но оформленные на других родственников.Председатель ТСЖ объявила нам что мы не являемся собственниками жилья и поэтому не имеем права заезжать на придомовую территорию и паковать здесь автомобили.причем добавила если и разрешу то только 1 автомобиль причем ей необходимо предъявить копии документов на машину.добавлю что по ее же словам на квартиру разрешено 2 автомобиля.законно ли это ???

23 Января 2014, 18:33, вопрос №349593 Ирина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сайко Сергей

    Ирина, здравствуйте!

    Стоянка у дома — это придомовая территория, которая входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Собственники жилья многоквартирного дома несут бремя содержания общего имущества. Величина расходов при этом определяется квадратными метрами собственников квартир. Отсюда следует, что только собственники жилья вправе распоряжаться землей, прилегающей к дому, и всякое ограничение прав пользования своей собственностью недопустимо!
    ТСЖ, не являясь собственником жилья в многоквартирном доме, создается как некоммерческая организация, которая занимается управлением и представляет интересы собственников в различных жилищно-коммунальных инстанциях.
    Собственники жилья, которым «принадлежит» земля, могут быть как членами ТСЖ, так и не вступать в товарищество. Однако, собственники, не вступившие в ТСЖ, ни коим образом не теряют права, в том числе право распоряжения придомовой территорией. Это означает, что ТСЖ не может ограничивать и нарушать права собственников квартир, не являющихся членами товарищества, а должны представлять законные интересы всех собственников многоквартирного дома (согласно статье 137 ЖК РФ).
    Именно поэтому ТСЖ не вправе запретить собственнику жилья в многоквартирном доме пользоваться общей парковкой, даже если он не является членом ТСЖ.
    Однако, следует учитывать случай полного отказа собственников жилья в многоквартирном доме использовать придомовую территорию в качестве парковки для автомобилей. Такое решение могут принять только собственники жилья на общем собрании собственников, среди которых будут как члены товарищества, так и остальные жильцы. Решение о запрете парковки на придомовой территории принимается большинством, т.е. 2/3 голосов собственников, участвующих в собрании (статьи 44 и 46 ЖК РФ).
    Поэтому, ТСЖ может запрещать парковку на основании решения общего собсрания собственников жилья. Т.е. в Вашем случае требования ТСЖ незаконны, т.к. они относятся к компетенции общего собрания собственников жилья. Вы этой ситуации являетесь членом семьи собственника, т.е. законным представителем. Но в работе общего собрания собственников жилья Вы можете принимать участие на основании доверенности собственника.

    02 Марта 2016, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats