Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Опять долевка под новый год

Видимо всем под Новый год делать нечего. Опть суд.Опть с нас хотят денег отсудить.

Ситуация как всегда веселая. Дело обстоит вот так.

По договору долевого участия. 12.04.2012 г. мы должны построить и ввести не позднее 30.06.2012 г. и сдать не позднее 30.09.2012 г. квартиру дольщику. Деньги она внесла. Претензий по этой позиции к ней нет.

Однако в связи с переносом срока строитедльства и сдачи мы подписали с ней допсоглашение о перенесении сроков строительства.срок ввода - 31.12.2012 г. Передачи - 31.03.2012 г.

У мен прямо сейчас на столе лежит подлинник этого допа с ее самоличной подписью и подпись на уведомлении о переносе срорка так что хоть в этом случае я немног подстраховался.

Эта гадина 2 месяца нас мурыжила с регистрацией дополнительного соглашени в регистрационной, а затем представьте 03.07. (уведомление ей передал наш курьер под роспись 02.05.2012 г.) пшет претензию и говорит - ничего не подписывала. ничего регистрировать не буду.давате квартиру. Мы - мы же с Вами доп подписалит. А она - он не зарегистрирован, силы не имеет, так что срок не перенесен и вы его прсрочили. Вот вам неустойка на 80 тысч, вот вам моральный вред на 50 и упущенная выгода на 50 - т придите и распишитесь. а квартиру я жду.

И пощшла в суд.

Подскажите, что теперь делать и как отбиваться. ведь получается, что она права? Заранее благодарю.

31 Декабря 2012, 08:00, вопрос №34932 Андрей, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Можно попробовать обойтись малой кровью и уменьшить размер взыскиваемых сумм. прмерно накидал отзыв на иск. Подредактируйте и посмотрите его конечно. А лучше обратитесь за дополнительной консультацией. Но общее направление думаю в любом случае будет примерно таково. И думаю, что с Вас в данном случае в любом случае взыщут. вопрос только сколько.

    31 Декабря 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а то что без регистрации дополнительное соглашение силы не имеет, это правда? Может суд откажет дольщику если было соглашение?

    31 Декабря 2012, 08:19
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Истец ______________ обратился в ,_______________________ с исковым заявлением о взыскании неустойки за просрочку исполнения договора участия в долевом строительстве №_____ от _____________, заключенным им с , _____________.

    В обоснование своих требований истец указывает, что в соответствии с п._______договора, ___________________ обязался ввести многоквартирный дом, расположенный по адресу: ,_____________________________, кадастровый номер: _________________________ в эксплуатацию – во втором квартале 2012 года. Пункт _____ договора предусматривает обязанность __________________ передать объект строительства в собственность истца в течение 90 дней с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, то есть до 30.09.2012 г. включительно.

    Согласно ст. 6 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае, если строительств многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за 2 месяца до истечении указанного срока

    02.05.2012 г. _______________________ получила уведомление от 02.05.2012 г. о невозможности завершения строительства в ранее установленный срок с предложением заключить соответствующее дополнительное соглашение. Дополнительное соглашение о продлении срока завершении строительства объекта недвижимости на 4 квартал 2012 года подписано ,______________02 мая 2012 года.

    В распоряжении ,________________ имеются подлинники дополнительно соглашения от 02.05.2012 г. к договору участия в долевом строительстве №________ от 12.04.2012 г и уведомление от 02.05.2012 г. на котором стоит личная подпись _________ о его получении (копии прилагаются к настоящему отзыву).

    _________________ считает установленным факт уведомлении истца о перенесении срока ввода объекта в эксплуатацию, с котором истец согласился, подписав дополнительное соглашение к договору. Следовательно, воля сторон была направлена на перенос срока строительства объекта. В дальнейшем Пронина Т.А.постоянно переносила сроки регистрации, а заявила, что вообще не подписывала данное дополнительное соглашение и ей гораздо выгоднее и интереснее получить с ____________ неустойку, компенсацию морального вреда и упущенную выгоду, нежели регистрировать данное соглашение.

    31 Декабря 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Вместе с тем, _____________ не отрицает факт неисполнения со своей стороны обязанности по передаче __________ объекта строительства до 30.09.2012 г., поскольку изменении в договор долевого участи вступают в силу лишь с момента их государственной регистрации. В силу отсутствия факта государственной регистрации данного дополнительного соглашения первоначально установленный срок передачи квартиры изменен не был.

    Таким образом, истец вводит суд в заблуждение, не раскрывая всех обстоятельств данного дела. Более того, налицо злоупотребление истцом своим правом (ст. 10 ГК РФ).

    Действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах не допускаются (ст. 10 ГК РФ).

    Принятыми 26.12.2012 г. поправками в ГК РФ (в ст.1 ГК РФ) предусмотрено, что участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей. Недобросовестное, равно как и незаконное, поведение лиц не может приносить им какие-либо преимущества (п. 5 ст. 1 ГК РФ в редакции Закона).

    Ст. 404 ГК РФ «Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению».

    В связи с этим, _________________ просит суд применить данную статью и взыскать с ОАО _________________ неустойку в размере 1/300 ставки рефинансировании ЦБ РФ от цены договор за каждый день просрочки.

    Правило о том, что если истец является гражданином РФ, то указанная неустойка уплачивается в двойном размере просим в виду злоупотребления истцом правом и его недобросовестного поведения не применять.

    ,_________________ просит суд взыскать неустойку в ,____________________________________________(сумма и ее расчет_)

    Истец просит суд взыскать компенсацию морального вреда по данному делу в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей.

    В соответствии со ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации должны учитываться требования

    31 Декабря 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

    В деле отсутствуют доказательства наличии у истца физических и нравственных страданий, с нарушением сроков передачи истцу квартиры.

    Размер компенсации истец обосновывает тем, что ,_________________ допустил значительную просрочку исполнения принятых на себя обязательств, проигнорировал претензию истца о передаче в срок объекта долевого строительства, не сообщал о ходе строительства и примерных сроках сдачи дома, тем самым причинив Истцу моральные и нравственные страдания.

    ,____________ считает, что уведомлением от 02.05.2012 г. с подписью о получении, истец был надлежаще извещен о переносе сроков строительства, и неопределенность с окончанием сроков строительства была полностью исключена.

    Более того, истец в период с 02.05.2012 г. (с момента заключении сторонами дополнительного соглашения к договору) до 03.07.2012 г. (до момента направления претензии) не заявлял о своем нежелании переносить срок окончания строительства объекта долевого строительства, тем самым вводив ответчика в заблуждении о состоявшемся переносе срока сдачи объекта. Подписав дополнительное соглашение к договору, истец тем самым подтвердил факт того, что по крайней мере в течение вышеуказанного срока его воля была направлена на перенос срока сдачи объекта в эксплуатацию.

    Как мог истец, подписав лично дополнительное соглашение к договору одновременно не знать о переносе срока сдачи объекта? Предполагаем, что ответить на данный вопрос истец не сможет.

    Истец через два месяца после подписания данного соглашения изменил свое решение. Однако соглашение сторон не может быть расторгнуто в одностороннем порядке, а лишь по соглашению сторон или решению суда. Односторонний отказ от исполнения договора не допустим. Данное соглашение является действительным, заключенным между сторонами, но вместе с тем, не вступившем в силу.

    Ничем иным, кроме как злоупотреблением предоставленным ему правом такое поведение истца назвать не представляется возможным. Поведение истца совершено в рамках закона, однако продиктовано единственно намерением необоснованно получить себе дополнительную выгоду, взыскав с ________________ денежные средства, одновременно причинив ему убыток.

    Единственно, что ответчик допустил в данной ситуации - это просрочку исполнения обязательств по передаче объекта недвижимости по данному

    31 Декабря 2012, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    договору, вызванную злоупотреблением права и недобросовестным поведением истца.

    Более того, требование о взыскании морального вреда основано истцом в действительности вовсе не на физических и нравственных страданиях по причине нарушения срока передачи квартиры, а на явно завышенной истцом стоимости найма другой квартиры.

    При этом истец не предоставляет подтверждающих письменных доказательств о найме им другой квартиры и об уплате данной суммы денежных средств. Заявление ответчика о найме квартиры по данной цене является голословным.

    Вместе с тем, каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, заявленных при рассмотрении дела в суде.

    Определенна договором степень готовности квартиры такова, что без ремонта вселиться и проживать в ней сразу же после подписания акта приема-передачи невозможно. До вселения в квартиру необходимо выполнить отделочные работы и оборудовать квартиру сантехникой и электроприборами. Без выполнения отделочных работ и установки сантехники и элеткроприборов проживать в квартире Пронина Т.А. не сможет, тем более не сможет сдавать эту квартиру в наем. Даже если предположить, что такую квартиру можно будет сдавать в наем, то цена найма будет многократно ниже 25 (двадцати пяти) тысяч рублей.

    ОАО «Агрострой» не видит при таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований истца о взыскании компенсации морального вреда, поскольку никаких нравственных или физических страданий истцу причинено не было и не могло быть причинено.

    Требование истца о взыскании упущенной выгоды, которую истца, которую _____________ могла бы получить, но не получила от квартиросъемщиков за сдачу в наем квартиры № 35 в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей основано на ничем не подтвержденной сумме.

    Фактически _______________ логически противоречит сама себе, ее рассуждения некогерентны.

    Требуя компенсации за то, что она не может сдавать квартиру № ___ в наем и в тоже время – за то, что она не имеет возможности проживать в квартире № _____ и вынуждена снимать другую квартиру.

    Из заявленных ______________ требований следует, что она собралась жить в квартире № ____ сама и одновременно сдавать эту квартиру в наем, проживая в другой квартире.

    Совершенно очевидно, что в реальной жизни такое невозможно, однако истца это нисколько не смущает.В настоящем случае возможно взыскание

    31 Декабря 2012, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    только лишь одной платы, составляющей в любом случае за два месяца не больше ,________________ рублей.

    Вместе с тем, необходимо обязательно учесть, что определенная договором степень готовности квартиры такова, что без ремонта вселиться и проживать в ней сразу же после подписания акта приема-передачи невозможно. До вселения в квартиру необходимо выполнить отделочные работы и оборудовать квартиру сантехникой и электроприборами. Без выполнения отделочных работ и установки сантехники и электроприборов проживать в квартире ____________________ не сможет, тем более не сможет сдавать эту квартиру в наем. Даже если предположить, что такую квартиру можно будет сдавать в наем, то цена найма будет многократно ниже 25 (двадцати пяти) тысяч рублей.

    Договор и иные доказательства оп делу не позволяют установить срок, к которому ______________ могла бы обеспечить готовность квартиры для вселения и проживании квартиросъемщиков, равно как и для проживания самой в ней, а также не позволяют установить высокую вероятность сдачи квартиры №___ в наем по цене 25 (Двадцать пять) тысяч рублей в месяц.

    Ввиду неопределенности и недоказанности периода, а также ввиду недоказанности самого факта упущенной выгоды, недоказанности размера упущенной выгоды, исковые требования __________ в этой части являются полностью надуманными и необоснованными, а значит – не подлежащими удовлетворению.

    На основании вышесказанного _________________ просит суд:

    1) Частично удовлетворить требования истца о взыскании с ,_____________ в его пользу неустойки за допущенную просрочку передачи квартиры и взыскать сумму неустойки в размере ,

    2) Отказать истцу во взыскании с _____________ оставшейся суммы неустойки в размере ,

    3) Отказать истцу во взыскании с ___________ суммы морального вреда в размере ,

    4) Отказать истцу во взыскании с ____________ суммы упущенной выгоды в размере ,.

    31 Декабря 2012, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а документы сможете посмотреть мои? может что то еще скажете.? Я Вам их могу на почту выслать.

    31 Декабря 2012, 08:21
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Нет уж извольте только если за отдельную плату. Бесплатно и так более чем достаточно.Поймите меня правильно.

    31 Декабря 2012, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats