Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Права заместителя директора по АХР

Здравствуйте. Я работаю в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья около 18 лет. Имею средне специальное образование по специальности: "Товаровед. Материально-техническое снабжение и сбыт." С 2001 года занимаю должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе, имею 15 разряд. Последнюю аттестацию проходила в 2010 году. Срок очередной аттестации февраль 2015 года. С января 2014 года меня понизили в должности до завхоза, по причине отсутствия высшего образования. Хотя срок аттестации еще не истёк. Разница в заработной плате весомая, а обязанности (со слов директора учреждения) остаются прежними. Скажите пожалуйста, правомерны ли действия директора образовательного учреждения? Есть ли различие в должностных обязанностях завхоза и заместителя директора по АХР?

20 Января 2014, 16:31, вопрос №347673 Татьяна, г. Барнаул
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Татьяна вы должны прочитать  паспорт должности зам. директора если там указанно что физ лицо которое должен занять данную должность должны иметь высшее образование то действия ваших руководителей  правомерны. 

    20 Января 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Если Ваша квалификация соответствует требованиям для этой должности, то действия директора незаконны.

          Требования к квалификации следуют из   Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“

    Заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника) образовательного учреждения…

     »Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет, или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.

         Кроме того в вашем учебном заседании должна быть утверждена Должностная инструкция заместителя директора по административно-хозяйственной работе, в которой Вы сможете видеть требования к квалификации этой должности. Эти требования должны быть более конкретны и привязаны к Вашему учреждению. Нужно их посмотреть.

    20 Января 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! 1. Скажите пожалуйста, правомерны ли действия директора образовательного учреждения? — для ответа на вопрос необходимо видеть штатное расписание и какое образование должно соответствовать данной должности. Темболее, вы были допущены и успешно исполняли обязанности ранее, просто так вас понизить не имели право. 2. Есть ли различие в должностных обязанностях завхоза и заместителя директора по АХР? — различия можно увидить непосредственно в должностных обязанностях с которыми вас должны ознакомить под роспись. Если с вами заключён трудовой договор и внём вы приняты на работу по той должности с которой вас понизили — то вы имеете право оспорить действия руководителя в судебном порядке или через письменное обращение в прокуратуру или трудовую инспекцию. С уважением…

    20 Января 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Я начну с обратного, а именно с анализа законодательства РФ.

    Трудовой кодекс РФ, а именно статья 74 ТК РФ предусматривает понижение сотрудника в должности в связи с изменениями организационно правовыми в организации.

    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

     В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156601;dst=0;ts=4D1458D14B6DB8072F4A572544CDA2DC;rnd=0.6759688910096884

    Действия естественно неправомерны, так как законодательством предусмотрена только одна статья в понижении вас в должности.

    НО

    Если ваша должность действительно предусматривает высшее образование, как заметил мой коллега, то по закону вас должны уволить в соответствии с ТК РФ.

    На практике обычно переводят на низшие должности.

    Понизить в должности по результатам аттестации — нельзя, так как законодательством данный вариант не предусмотрен. По результатам аттестации могут уволить: ч.1 п.3 ст. 81 ТК РФ — несоответствие с занимаемой должностью.

    Так что здесь выбирать вам, если требования о высшем образовании есть, то вас по закону увольняют, либо не по закону — понижают, если данных требований нет — то обжалуйте данные действия.

    С уважением, Олег.

    20 Января 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ///С января 2014 года меня понизили в должности до завхоза, по причине отсутствия высшего образования. Хотя срок аттестации еще не истёк. ///

    Здравствуйте, Татьяна.

    Действия работодателя не законны. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

    Поскольку письменного согласия не было, Вы вправе в течение 3-х месяцев, как узнали о нарушенном праве, обратиться в суд с иском о признании приказа о переводе незаконным, восстановлении в прежней должности и взыскании разницы в зарплате, плюс компенсация морального вреда.

    20 Января 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats