Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос: признает ли мне ПФР по трудовой книжке стаж работы в Украине с 2006 по 2014 год?

У меня трудовая книжка работы на Украине с 2006 по 2014 год. Книжка правильно оформлена, без помарок. На сегодня я, военный пенсионер продолжаю работать в РФ. На мой личный запрос в Украину, в налоговую, ответ не получен, думаю, что с нынешними событиями. Вопрос: признает ли мне ПФР по трудовой книжке стаж работы в Украине с 2006 по 2014 год?

, Александр, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
рейтинг 7.6

Должны включить, потому что в марте 1992 г. Украина подписала соглашение по которому стаж на её территории  входит в стаж там где будет назначаться пенсия. Важно чтобы было подтверждение уплаты страховых взносов на территории Украины после 2002 года. 

Подтверждающие стаж справки с Украины у вас должны быть, только по трудовой книжке пенсионные органы этот стаж не зачтут. . 

 Соглашения от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения. 13 марта 1992 г. государствами — участниками Содружества Независимых Государств, в том числе Российской Федерацией и Республикой Казахстан, подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения.

В ст. 1 Соглашения от 13 марта 1992 указано, что пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 22 июня 2004 года N 99р «О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств — республик бывшего СССР» утверждены Рекомендации по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств — республик бывшего СССР, согласно пункту 5 которых для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств — участников Соглашения от 13 марта 1992 года, учитывается трудовой стаж, приобретённый на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом трудовой стаж, имевший место в государствах — участниках Соглашения от 13 марта 1992 г., приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте Александр.

На сегодня я, военный пенсионер продолжаю работать в РФ. На мой личный запрос в Украину, в налоговую, ответ не получен, думаю, что с нынешними событиями. Вопрос: признает ли мне ПФР по трудовой книжке стаж работы в Украине с 2006 по 2014 год?

В данной ситуации, все заключается в требованиях закрепленных положениями  Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

Из Постановления следует, что:

4. При подсчете страхового стажа подтверждаются:
а)… до регистрации гражданина в качестве застрахованного лицана основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; б) периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169508/135e55de82f6461ae7f528fdbc1b87667dd57049/

Также это обусловлено требованиями указанными в Приказе Минтруда и соцзащиты РФ   от 5 августа 2021 года N 546н   «Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами „О страховых пенсиях“, „О накопительной пенсии“ и „О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“, можете ознакомиться с ним полностью пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/608944566?marker=6520IM

Так из положений указанный в пункте 18 Приказа следует, что:

68. Проверка документов (сведений), необходимых для установления пенсии...путем направления запросов территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующую организацию, государственный (муниципальный орган), компетентный орган государства -участника международного соглашения в области пенсионного обеспечения.

Российская Федерация и Украина, ранее являлись  соответственно участниками такого международного соглашения, как  — «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения».

Но оно в настоящее время уже денонсировано, т.е. РФ отказалось от него.

Подписан закон о денонсации соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения-http://www.kremlin.ru/acts/news/68640

Федеральный закон „О денонсации Российской Федерацией Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения“ от 11.06.2022 N 175-ФЗ -https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_419064/

Статья 2
 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июня 2022 года.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих ответов выше далее:

В такой ситуации ПФР РФ запросы направлять уже не будет, ранее при наличии ответа на такой официальный запрос стаж в другом государстве  учитывался, если на запрос подтверждений не приходило также отказывали.

К примеру с информацией  можете ознакомиться по следующей ссылке:https://www.garant.ru/news/1225406/

Периоды работы в СССР будут учитываться как и прежде.

Т.е. действительно в отношении периода осуществления трудовой деятельности в другом государстве,  необходимо  предоставить самостоятельно дополнительные подтверждающие документы, осуществлять их перевод заверять нотариально, подавать в ПФР РФ, если откажут обращаться в суд.

Если документы дополнительного характера не предоставляется возможным предоставить, придется также вопрос разрешать только в судебном порядке.

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Александр! Если Вы работали на территории Украины по 16.03.2014 (Крым, Севастополь), постоянно там проживали и имели  прописку по состоянию на 18.03.3014 в Крыму или Севастополе — то страховой стаж до 2015 года, в обязательном порядке учитывается при назначении пенсии — в соответствии с ФЗ-208 «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Но, судя по всему, периоды работы были не в Крыму и в Севастополе. 

К сожалению, денонсированное Соглашение «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 не имеет указания на то, что на правоотношения до денонсации ФЗ-175 действие закона не распространяется. 

Согласно п. 2 ст. 3 ФЗ-400 «О страховых пенсиях»:

страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

С введением ФЗ-173 с 01.01.2002  и было введено понятие страхового стажа.

Поэтому, если стаж есть в трудовой книжке, но нет подтверждающих документов об уплате страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность

признает ли мне ПФР по трудовой книжке стаж работы в Украине с 2006 по 2014 год?

ответ: нет, не признает.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Вопрос, возможно ли сейчас обратиться в ПФР(СФР) или я право уже потеряла?
Здравствуйте,вопрос такой.Сейчас мне 31год.Мой отец умер когда мне было 2 года.Отец в свидетельстве о рождении записан.Но моя мама по какой то причине не обратилась в ПФР за пенсией по потери кормильца.Мамы не стало когда мне было 11 лет и к сожалению узнать я не могу.Вопрос,возможно ли сейчас обратиться в ПФР(СФР) или я право уже потеряла?
, вопрос №3584126, Ольга, г. Москва
Пенсии и пособия
Могу ли я встать на биржу труда как сирота, если есть трудовая книжка?
Здравствуйте. Могу ли я встать на биржу труда как сирота, если есть трудовая книжка? Я работала в трудовом отряде с 03.05.2018 по 31.05.2018.. Я думала у меня её нет, но заказала, а там только эти числа стоят и всё. Заранее спасибо за ответ:)
, вопрос №3583871, Екатерина, г. Зеленогорск
Взыскание задолженности
Вопрос - правомерны ли требования УК в данной ситуации?
Ук вынесла выставила исковое требование об оплате услуг привлеченного юриста по вызысканию задолженности с собственников МЖД за определенный период. На тот период действительно числилась задолженность,но на момент получения собственником решения суда о взыскании этой задолженности,она уже была погашена собственником. Собственник обратился в суд с возражением,приложив чеки,доказывающие,что задолженность погашена. И вот по прошествии двух лет пришло исковое с требованием оплаты УК услуг юриста по работе над взысканием тех долгов. Вопрос - правомерны ли требования УК в данной ситуации?
, вопрос №3583742, Юлия Гарина, г. Обнинск
686 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
И будет ли засчтан август-декабрь 22г работы в Монголии?
Добрый день. У меня ситуация такая,я работаю в Монголии учителем по договору (от 1.09.22г) вроде как Россия эту школу открыла 30 лет назад, а соц.пакет не предоставила учителям. Несколько недель назад узнала,что беременна. Ребенка оставляю,разумеется и до июля буду работать в Монголии. Вопрос у меня по декретным, я работала в школе в России весь 21год и до 18 августа 22 года. Потом уволилась и уехала в Монголию. Мне включат эти 2 года для выплат декретных,не смотря на мое увольнение? И будет ли засчтан август-декабрь 22г работы в Монголии? Заранее спасибо.
, вопрос №3583364, Полина, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли эти года зачесть в стаж работы?
Я была опекуном с 2000 по 2011г. Можно ли эти года зачесть в стаж работы?
, вопрос №3583191, Светлана, г. Первоуральск
Дата обновления страницы 31.10.2022